Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 22]

активируя окислительные процессы в клетке и соответственно изменяя состояние организма в целом.
А.
И.
Курзанов (1991) полагает, что при воздействии лазерным излучением на биообъект первичная фотоинициация или фотосупрессия универсальных функциональных белков (транспортных, энергетических, ферментных, рецепторных, циклазных и др.) запускает как местные, так и общеорганизменные каскадные реакции регуляторных воздействий, направленные на активацию систем лсспецифической резистентности.
По мнению автора, в основе терапевтического действия НИЛИ лежат универсальные механизмы организменного уровня, реализующиеся при участии системы регуляторных пептидов и других надклеточиых биорегуляторов.
Изучение этих многокомпонентных процессов биологами, биохимиками, физиологами, экспериментаторами и клиницистами с учетом результатов совместных
исследований привело к разработке эффективных методик лазерной и МСЛ'Г [47, 70, 146].
Воздействие ИК-лазерного излучения па биологические объекты имеет свои характерные особенности и подчиняется основным законам биофизики и биохимии [22, 56].
При этом важное значение имеют характер структуры живых тканей, особенности васкуляризации, цвет и рельеф поверхности.
Если
же еще учесть физические параметры лазерного излучения длину волны, длительность и характер импульса, частоту его повторения, а также направление луча по отношению к органам или тканям, то можно представить себе сложность механизма воздействия лазерного излучения на живой организм.
Одновременно наблюдаются нормализация тромбообразующей и фибринолитической активности, снижение гиперкоагуляционного потенциала, увеличение диаметра артериол, венул, лимфатических сосудов, что в целом дает противовоспалительный и десенсибилизирующий эффекты.
В механизмах биологических эффектов лазерного излучения акцепторами-посредниками
служат медьсодержащие окислительно-восстановительные ферменты каталаза, цито
[стр. 26]

2 5 С изобретением лазеров и возможностью их применения в самых различных областях науки и техники перед современной медициной возникли новые и очень важные в практическом отношении задачи: 1.
всестороннее изучение влияния лучей лазера на различные клетки, ткани и органы животных и человека в норме и при патологии; 2.
изучение возможностей применения лучей лазера в лечебных целях; 3.
разработка профилактических и лечебных мероприятий против возможного вредного воздействия лучей лазера на организм человека.
Первые сообщения о применении лазеров в медицине относятся к 1963 г [29, 72, 109), когда отмечена возможность эффективного применения лазерного излучения в клинике.
Изучение биостимулирующих эффектов низкоэнергетического лазерного излучения открыло широкие перспективы применения лазеров почти во всех областях медицины.
Оказалось, что для выраженной ответной реакции биологической ткани достаточно применения малой энергии излучения, не превышающей долей или единиц милливатта [44, 64, 112].
При этом ряд исследователей [30, 84] утверждали, что столь малые уровни энергии лазерного излучения не окажут теплового действия на биологические объекты.
В основе механизма биологического действия низкоэнергетического лазерного излучения лежат процессы, происходящие на клеточном и молекулярном уровнях.
Характер этих процессов остается неразгаданным и в настоящее время активно изучается отечественными и зарубежными исследователями.
В основе этого сложного механизма лежат мембранные процессы активации метаболизма в клеточных структурах и тканях, комплексные биоэнергетические реакции не только в отдельных тканях и органах, но и во всем организме в целом [8,35,63].
Изучение этих многокомпонентных процессов биологами, биохимиками, физиологами, экспериментаторами и клиницистами с учетом результатов со


[стр.,27]

26вместных исследований привело к разработке эффективных методик лазерной и магнито-лазерной терапии заболеваний воспалительной этиологии [32, 46, 57, Воздействие лазерного луча на биологические объекты имеет свои характерные особенности и подчиняется основным законам биофизики и биохимии [30, 84].
Здесь важным обстоятельством являются: характер структуры живых тканей, особенности васкуляризации, цвет и рельеф поверхности.
Если
к этому прибавить учет физических параметров лазерного излучения: длину волны, длительность и характер импульса, частоту его повторения, а также направление луча по отношению к органам или тканям, то можно представить себе сложность механизма воздействия лучей лазера на живой организм [6,26, 57].
Экспериментальные и клинические исследования показали, что под влиянием излучения лазеров происходит усиление транскапиллярного кровообращения и улучшение тканевого дыхания, усиление интенсивности обменных процессов, нормализация проницаемости сосудисто-тканевых барьеров, структурно-функциональное обновление биомембран [16, 29, 64, 72J.
Одновременно наблюдается нормализация тромбообразующей и фибринолитической активности, снижение гиперкоагуляционного потенциала, увеличение диаметра артериол, венул, лимфотических сосудов, что в целом дает противовоспалительный и десенсибилизирующий эффекты [30, 35, 87].
В механизмах биологических эффектов лазерного излучения акцепторами-посредниками
являются медьсодержащие окислительно-восстановительные ферменты каталаза, цитохромный комплекс, перекисные радикалы, которые принимают участие в функциональной активности митохондрий, связанных с энергообеспечением клеток [64, 72,103,203].
Объектом воздействия проникающей в организм световой энергии являются составляющие органы тканевой структуры (эпителий, мышечная ткань и т.
д.) с достаточно сложными межтканевыми отношениями, где непосредствен

[Back]