Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 23]

хромный комплекс, перекисные радикалы, принимающие участие в функциональной активности митохондрий, связанных с энергообеспечением клеток [58, 65, 67, 91].
Объектом воздействия проникающей в организм световой энергии являются составляющие органы тканевой структуры (эпителий, мышечная ткань и т.
д.) с достаточно сложными межтканевыми отношениями
там.
где непосредственно развивается патологический процесс; система микроциркуляции, ответственная за трофику тканевых регионов; нервные структуры, вовлекаемые в рефлекторный ответ при воздействии на зоны акупунктуры; иммунная система и кровь при ее внутрисосудистом облучении [6, 31, 40, 79, 109].
В каждом случае срабатывают свои патогенетические механизмы реализации воздействия
НИЛИ на организм.
НИЛИ оказывает многофакторное стимулирующее действие на метаболические процессы не только в облучаемой зоне, но и в отдельных органах, что выражается в активации энергетических и пластических процессов, активации антиоксидантной системы, стимуляции кроветворной системы, повышении биоэлектрической активности коры головного мозга и усилении общезащитных приспособительных реакций организма, значительной активации неспецифических факторов защиты, показателей гуморального и клеточного иммунитета [42, 56, 64].
Среди механизмов реализации ответа организма на воздействие лазерным излучением нельзя забыть о роли нервной системы.
В организме человека наряду с гуморальными имеют место и нейрогуморальные механизмы ответа на воздействие лазерным излучением.
Механизм может быть реализован несколькими путями: во-первых, при непосредственном взаимодействии излучения с нервными клетками; во-вторых, в результате взаимодействия нейроцитов с теми активными соединениями и биологически активными веществами, которые были получены в результате первичных и вторичных эффектов.
В последние
[стр. 27]

26вместных исследований привело к разработке эффективных методик лазерной и магнито-лазерной терапии заболеваний воспалительной этиологии [32, 46, 57, Воздействие лазерного луча на биологические объекты имеет свои характерные особенности и подчиняется основным законам биофизики и биохимии [30, 84].
Здесь важным обстоятельством являются: характер структуры живых тканей, особенности васкуляризации, цвет и рельеф поверхности.
Если к этому прибавить учет физических параметров лазерного излучения: длину волны, длительность и характер импульса, частоту его повторения, а также направление луча по отношению к органам или тканям, то можно представить себе сложность механизма воздействия лучей лазера на живой организм [6,26, 57].
Экспериментальные и клинические исследования показали, что под влиянием излучения лазеров происходит усиление транскапиллярного кровообращения и улучшение тканевого дыхания, усиление интенсивности обменных процессов, нормализация проницаемости сосудисто-тканевых барьеров, структурно-функциональное обновление биомембран [16, 29, 64, 72J.
Одновременно наблюдается нормализация тромбообразующей и фибринолитической активности, снижение гиперкоагуляционного потенциала, увеличение диаметра артериол, венул, лимфотических сосудов, что в целом дает противовоспалительный и десенсибилизирующий эффекты [30, 35, 87].
В механизмах биологических эффектов лазерного излучения акцепторами-посредниками являются медьсодержащие окислительно-восстановительные ферменты каталаза, цитохромный комплекс, перекисные радикалы, которые принимают участие в функциональной активности митохондрий, связанных с энергообеспечением клеток [64, 72,103,203].
Объектом воздействия проникающей в организм световой энергии являются составляющие органы тканевой структуры (эпителий, мышечная ткань и т.
д.) с достаточно сложными межтканевыми отношениями,
где непосредствен

[стр.,28]

2 7 но развивается патологический процесс; система микроциркуляции, ответственная за трофику тканевых регионов; нервные структуры, вовлекаемые в рефлекторный ответ при воздействии на зоны акупунктуры; иммунная система и кровь при ее внутрисосудистом облучении.
В каждом случае срабатывают свои патогенетические механизмы реализации воздействия
низкоинтенсивного лазерного излучения на организм.
Низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает многофакторное стимулирующее действие на метаболические процессы не только к облучаемой зоне, но и отдельных органах, что выражается в активации энергетических и пластических процессов, активации антиоксидантной системы, стимуляции кроветворной системы, повышение биоэлектрической активности коры головного мозга, повышении общезащитных приспособительных реакций организма, значительной активации неспецифических факторов защиты, показателей гуморального и клеточного иммунитета [50, 8В, 89, 130].
Рассмотренные аспекты механизма действия низкоинтенсивного лазерного излучения на организм далеко не исчерпывают всего многообразия происходящих при этом процессов.
Однако знакомство с ними в определенной степени служит основой понимания целенаправленности лазерной терапии.
В последние годы широкое применение в научных исследованиях и медицинской практике находят новые установки на основе полупроводниковых лазеров.
Их появление можно считать своего рода революцией в лазерной медицине, так как эти лазеры в десятки раз экономичнее газовых, небольшие по габаритам и весу, все их параметры регулируются без дополнительного использования насадок и приспособлений.
Диапазон длины волны (от 0,8 до 1,3 мкм) позволяет доставлять энергию тканям и органам на глубину 6-8 см, а в постоянном магнитном поле (магнито-лазерная терапия) глубина проникновения увеличивается до 8-10 см [26, 29, 62, 109].
Это дает возможность воздействия на внутренние органы непосредственно через кожные покровы с достаточно

[Back]