Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 26]

Согласно теории «эффекта Холла» магнитное поле способствует разделению свободных заряженных частиц, образующихся под воздействием лазерного излучения, что усиливает процессы метаболизма в тканях.
Постоянное магнитное поле воздействует на заряженные частицы, находящиеся в потоке микроциркуляторного русла, изменяя
траекторию их движения, и способствует более активным контактам с клетками эндотелия.
С возрастанием количества свободных ионов в капиллярах увеличивается их парциальное давление, что в свою очередь приводит к увеличению перехода жидкости из межклеточных пространств внутрь капилляров, т.
е.
ведет к уменьшению отека в тканях,
а следовательно, и болевого синдрома.
Под MCJTB в тканях отмечается увеличение АТФ, активируются окислительно-восстановительные реакции и система антиоксидантной защиты организма [8, 27,42, 85].
Экспериментально-клинические данные, полученные в течение последних 15 лет, послужили основой для широкого применения МСЛТ в акушерскогинекологической практике при лечении различного рода заболеваний половых органов, а также в профилактике и лечении гнойно-септических осложнений.
Большинство авторов, применявших НИЛИ при заболеваниях половых органов, наблюдали благоприятное влияние излучения на трофику облучаемых тканей, отмечали увеличение количества функционирующих сосудов и их расширение, улучшение условий циркуляции лимфы, ускорение транспорта и утилизации кислорода в тканях, стимуляцию фагоцитарной активности макрофагов, возрастание функциональной активности фибробластов и эпителиальных клеток, ускорение образования соединительно-тканных волокон, усиление созревания коллагена, а в итоге стимуляцию процессов заживления «универсального» характера [36, 50, 92].
Отечественные и зарубежные ученые [18, 41, 88, 111] указывают, что применение МСЛВ обеспечивает качественно новый уровень лечения заболеваний в акушерстве и гинекологии.
Например, МСЛТ при ХВЗПМ способству
[стр. 29]

2 8 высокой степенью лечебной эффективности.
Способы чрескожной лазерной и магнито-лазерной терапии в ближнем инфракрасном диапазоне уже получили широкое распространение в комплексном лечении заболеваний воспалительной этиологии, послеоперационных осложнений, заболеваний сердца, печени и др.
Полупроводниковые лазеры имеют высокий КПД, близкий к теоретическому расчету.
В частности, КПД полупроводниковых лазеров на арсениде галлия от 30 до 100%, в то время как гелий-неоновых всего от 1 до 2%, а лазер на углекислом газе от 10 до 30%.
При этом следует учитывать, что излучение гелийнеонового лазера проникает лишь на глубину 1-2 см [29,44, 64].
В последние годы появились работы об эффективности одновременного применения низкоэнергетического лазерного излучения и постоянного магнитного поля в эксперименте и клинике.
Работами отечественных ученых [30, 35, 62] доказано, что биостимулирующее действие лазерного излучения и магнитного поля более активно выражено при одновременном воздействии на биологический объект, чем при раздельном использовании указанных физических факторов.
Согласно теории «эффекта Холла» [72], магнитное поле способствует разделению свободных заряженных частиц, образующихся под воздействием лазерного излучения, а это усиливает процессы метаболизма в тканях.
Постоянное магнитное поле воздействует на заряженные частицы, находящиеся в потоке микроциркуляторного русла, изменяя
их траекторию движения, и способствует более активным контактам с клетками эндотелия.
С возрастанием количества свободных ионов в капиллярах увеличивается их парциальное давление, что в свою очередь приводит к увеличению перехода жидкости из межклеточных пространств внутрь капилляров, т.
е.
ведет к уменьшению отека в тканях,
следовательно, и болевого синдрома.
Под воздействием магнитно-лазерного излучения в тканях отмечается увеличение АТФ, активируются окислительно

[стр.,30]

2 9 восстановительные реакции и система антиоксидантной защиты организма [29, 64, 84].
В течение последних 15 лет низкоинтенсивное лазерное излучение стали широко применять в гинекологической практике для лечения воспалительных процессов, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений [1,57, 62, 72,87, 107].
Полученные экспериментально-клинические данные послужили основой применения низкоэнергетических лазеров в комплексном лечении больных с ОВЗПМ [24,46, 69, 129, 170].
Большинство авторов [18, 46, 62, 87], применявших низкоинтенсивные лазеры при ОВЗПМ, отмечают благоприятное влияние излучения на трофику облучаемых тканей, увеличение количества функционирующих сосудов и их расширение, ускорение кровотока в капиллярах, транспорта и утилизации кислорода в тканях, улучшение условий циркуляции лимфы, усиление биосинтезирующих и энергообразующих процессов, активизацию мезенхимальных реакций, стимуляцию фагоцитарной активности макрофагов, возрастание функциональной активности фибробластов и эпителиальных клеток, ускорение образования соединительно-тканных волокон, усиление созревания коллагена, а в итоге стимуляцию процессов заживления «универсального» характера.
Авторы [2, 29, 85, 89, 109, 130] указывают, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения обеспечивает качественно новый уровень лечения воспалительных процессов в гинекологии.
Применение лазерного излучения при ОВЗПМ способствует быстрому купированию воспалительного процесса, нормализует клеточный и гуморальный иммунитет, уменьшает сроки пребывания больных в стационаре, препятствует генерализации инфекции [57, 72, 107].
Во многих работах отечественных и зарубежных авторов показаны отдельные положительные стороны применения низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении ОВЗПМ [1, 29, 56, 107, 170].
Сведения и вы

[Back]