Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 63]

были тянущие боли внизу живота и пояснице, лихорадка и обильные слизистые или слизисто-гноевидные выделения из половых путей, незначительное увеличение и умеренная болезненность придатков матки, лейкоцитоз, высокое СОЭ.
В виду отсутствия эффективности от
проведенного лечения у
2 (3,0%) больных основной группы и у 4 (6,4%) пациенток контрольной группы, поступивших в стационар женщин с обострением рецидивирующего хронического сальпингоофорига, сформировалось тубоовариальное образование, сформировалось тубоовариальиое образование, у 1 (1,5%) больной основной и у 2 (3,2%) контрольной группы односторонний пиосальпинкс.
В первом случае 3 больные оперированы надвлагалищная ампутация матки с обоими придатками или одной из сторон, так как гнойный процесс придатках сочетался с миомой матки соответствовавшая 9-10 нед.
беременности, при пиосальпинксе во всех наблюдениях ограничивались удалением придатков матки с одной стороны.
Все больные обследованы в динамике до начала лечения, во время
и после окончания лечения.
Для оценки эффективности
магнито-ИК-свето-лазерной и озонотерапии в комплексном лечении
обострения хронического рецидивирующего неспецифического сальпингоофорита учитывали следующие клинические критерии: интенсивность болевого синдрома, температуру тела, патологические выделения из половых путей, наличие дизурическических явлений, данные гинекологического исследования.
Оценивали изменения гематологических, биохимических,
микробиологических, биофотометрических, УЗИ малого таза.
Клиническая картина в динамике характеризовалась симптомами, которые отражены в табл.

11.
[стр. 112]

I l l Глава 5.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1.
Комплексное лечение оетрого катарального сальпингоофорита с применением магнито-ИК-свето-лазерной терапии У всех больных с острым катаральным сальпингоофоритом основными клинико-лабораторными признаками были умеренные боли внизу живота и пояснице с иррадиацией в промежность, бедра, лихорадка и обильные слизистые или слизисто-гноевидные выделения из половых путей, незначительное увеличение и умеренная болезненность придатков матки, лейкоцитоз, высокое СОЭ.
Под наблюдением находилось 124 больных с острым катаральным сальпингоофоритом, которые были разделены на три подгруппы в зависимости от примененного метода лечения.
Из них подгруппа 1составила 58 (46,8%) пациенток, которым в комплексе лечебных мероприятий, наряду с традиционной терапией, применяли магнито-ИК-свето-лазерную терапию.
Подгруппа II включала 21 (17,0%) пациентки, которым в связи с аллергической реакцией различного характера, лекарственной болезнью, дисбактериозом, применялась комплексная терапия с магнито-ИК-свето-лазерным воздействием, без антибиотиков.
Контрольную подгруппу составили 45 (36,2%) больных, получавших только традиционное лечение: антибиотики (цефазолин, кефзол, клафоран), препараты для лечения протозойных инфекций (трихопол, тинидазол), противогрибковые (нистатин, низорал), антигистаминные (димедрол, супрастин), дезинтоксикационные средства (хлорид натрия, гемодез), иммуностимуляторы (галавит, полиоксидоний) и витаминные комплексы.


[стр.,113]

1 1 2 У 10 пациенток в подгруппе I с острым катаральным сальпингоофоритом, у 3 больных подгруппы И и у 7 пациенток контрольной подгруппы отмечены явления пельвиоперитонита, в связи с чем, больным первых двух подгрупп, применяли местную влагалищную гипотермию, магнито-ИК-свето-лазерную и озонотерапию.
В виду отсутствия эффективности от проведенного лечения у
1 (4,8%) больной подгруппы II и у 1 (2,2%) пациентки контрольной подгруппы сформировался пиосальпинкс.
Объем оперативного вмешательства в обоих случаях ограничился удалением придатков матки с одной из сторон.
Эффективность терапии больных с острым катаральным сальпингоофоритом, включающей магнито-ИК-свето-лазерное воздействие и медикаментозное лечение, оценивали клинически, по результатам биохимических, иммунных, микробиологических показателей, биофотометрических, ультразвуковых исследований и данных лапароскопии.
Все больные обследованы в динамике до начала лечения, во время
(на 3, 5, 1,9, 11 день) и после окончания лечения.
Для оценки эффективности магнито-ИК-свето-лазерной
терапии в комплексном лечении острого катарального сальпингоофорита учитывали следующие клинические критерии: жалобы, интенсивность болевого синдрома, температуру тела, патологические выделения из половых путей, наличие дизурическических явлений, данные гинекологического исследования.
Оценивали изменения гематологических, биохимических,
бактериоскопических, бактериологических, биофотометрических, ультразвуковых исследований и данные лапароскопии.
Клиническая картина в динамике характеризовалась симптомами, которые отражены в таблице
21

[стр.,145]

144 ления пельвиоперитонита.
В связи с этим пациенткам первых двух подгрупп применяли динамическую лапароскопию с санацией брюшной полости озонированным раствором в сочетании с местной влагалищной гипотермией, магнито-ИК-свето-лазерной и внутривенной озонотерапией, в то время как больных контрольной подгруппы лечили только традиционными методами с дренированием брюшной полости.
В виду отсутствия эффективности от
проведенной комплексной терапии у 1 (1,7%) больной подгруппы I, у 1 (5,6%) пациентки подгруппы II и у 1 (2,0%) больной контрольной подгруппы сформировался пиосапьпинкс и у I (2,0%) пациентки тубоовариальное образование, которые были оперированы с последующим дренированием брюшной полости.
Объем оперативного вмешательства во всех случаях ограничился удалением придатков матки с одной из сторон.
Эффективность комплексного лечения больных с острым гнойным сальпингоофоритом, включающего местную влагалищную гипотермию, магнитоИК-свето-лазерную и озонотерапию, оценивали клинически, по результатам биохимических, иммунных, микробиологических показателей, биофотометрических, ультразвуковых исследований и данных лапароскопии.
Все больные обследованы в динамике до начала лечения, во время
(на 3, 5,7, 9, 11 день) и после окончания лечения.
Для оценки эффективности
местной влагалищной гипотермии, магнито-ИК-свето-лазерной и озонотерапии в комплексном лечении острого гнойного сальпингоофорита учитывали следующие клинические критерии: жалобы, интенсивность болевого синдрома, температуру тела, патологические выделения из половых путей, наличие дизурических явлений, данные гинекологического исследования.
Оценивали изменения гематологических, биохимических,
бактериоскопических, бактериологических, ультразвуковых и биофотометрических исследований и данные лапароскопии.
Клиническая картина в динамике характеризовалась симптомами, которые отражены в таблице
32.

[Back]