Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 89]

ний, иммунных показателей, микробиологических, биофотометрических и ультразвуковых исследований.
У большей части (96,9%) обследованных больных отмечалась субфебрильная (до 37,5°С) температура тела.
При наличии явлений нельвиоперитонита у больных с обострением хронического рецидивирующего неспецифического сальпингоофорита температура тела достигала 39,5°С.
Наши данные, согласуются с результатами других авторов
[57,97].
При бимануальном исследовании у всех больных
при обострении хронического рецидивирующего процесса пальпировались увеличенные (незначительно или значительно) придатки матки с одной и/или обеих сторон.
Область их почти у всех (92,6%) больных была болезненна (умеренно или резко), у большинства они были ограниченно подвижные
из-за спаечного процесса.
На высокую диагностическую значимость гинекологического исследования у больных с
ХВЗПМ указывали [36, 58, 87].
Наиболее характерным параклиническим признаком
обострения хронического рецидивирующего воспалительного процесса в придатках матки был лейкоцитоз (до 13,4x109/л) с нейтрофильным сдвигом влево и увеличение СОЭ (до 26,2 мм/ч).
При наличии явлений пельвиоперитонита были характерны более высокие цифры лейкоцитоза (до 19,8x10'Ул), высокая СОЭ до 37,5 мм/ч, что согласуется с результатами других исследователей [76,97].
У больных, которым в комплексе лечебных мероприятий применяли
магнито-ИК-свето-лазерную и озонотерапию, количество лейкоцитов снизилось на 1-2 сутки лечения, в то время как у пациенток контрольной группы сохранялся высокий лейкоцитоз и до статистически значимой величины снизился только па 3-4 сутки лечения.
При применении физических факторов в терапии больных с
хроническим неспецифическим сальпингоофоритом, на 5-7 сутки лечения наблюдалась тенденция к снижению СОЭ, в то время как у больных контрольной группы он оставался на прежнем уровне.
У некоторых пациенток
она остава
[стр. 90]

8 9 Осмотр шейки матки при помощи зеркал: шейка матки имела коническую или цилиндрическую форму.
У 114 (44,8%) пациенток выявлены явления кольпита или эндоцервицита.
Бимануальное исследование: у большинства больных при пальпации тело матки было нормальных размеров, шаровидной формы, подвижная, безболезненная (незначительно чувствительная).
Болезненность матки при пальпации и ограничение ее подвижности выявлено у 42 (16,3%) больных.
Миома матки небольших размеров, соответствующая 4-5 неделям беременности была обнаружена в 9 (3,6%) случаях.
У всех (100%) больных пальпировались увеличенные (незначительно или значительно) придатки матки с одной и/или обеих сторон.
Область их почти у всех (92,6%) больных была болезненна (умеренно или резко), у большинства они были ограниченно подвижные.

Таким образом, больные были оценены и сопоставимы по клиническому течению (жалобы, характер основного и сопутствующих гинекологических и самотических заболеваний).
Все женщины были репродуктивного возраста, имели острое (или подострое) начало заболевания.
В анамнезе имели указания на частые инфекционные заболевания, высокую частоту абортов, внутриматочных вмешательств, использование ВМК и т.
д.
Имелся преморбидный фон для развития воспалительного заболевания: молодой возраст, наибольшая активность половой жизни, большое число половых партнеров, сексуальные контакты во время менструации, высокий инфекционный индекс.
Далее всем этим больным предстояла диагностика при помощи современных клинико-лабораторных и дополнительных (УЗИ органов малого таза, лазерная биофотометрия, диагностическая лапароскопия) методов исследования и после уточнения диагноза назначалась определенная схема лечения с использованием современных технологий.


[стр.,231]

230ным сальпингоофоритом температура тела достигала 39,5°С.
Наши данные, согласуются с результатами других авторов
[1, 48, 53,73, 85,108].
У большинства обследованных больных наблюдались слизисто-гноевидные или гноевидные выделения из половых путей.
При бимануальном исследовании у всех больных
пальпировались увеличенные (незначительно или значительно, ридатки матки с одной и/или обеих сторон.
Область их почти у всех (92,6%) больных была болезненна (умеренно или резко), у большинства они были ограниченно подвижные.

На высокую диагностическую значимость гинекологического исследования у больных с
ОВЗПМ указывали [74,85, 108,135, 197, 207].
Наиболее характерным параклиническим признаком
острого воспалительного процесса в придатках матки был лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и увеличение СОЭ.
При остром катаральном сальпингоофорите наблюдалось увеличение лейкоцитов до 13,4x109/л, повышение СОЭ до 16,2 мм/ч, для острого гнойного сальпингоофорита были характерены более высокие цифры лейкоцитоза (до 16,8x10%), высокое СОЭ до 21,5 мм/ч, что согласуется с результатами других исследователей [56,117,162, 199,232].
Всем обследованным больным производили бактериоскопическое исследование отделяемого из цервикального канала, влагалища и уретры.
При этом определялось большое количество лейкоцитов (35-100 и более в поле зрения), в мазке грамположительные и грамотрицательные палочки, кокковая флора.
До начала антибактериальной терапии брали материал для бактериологического исследования из цервикального канала и брюшной полости во время лапароскопии с определением чувствительности к антибактериатьным препаратам.
Проведенные исследования показали, что у обследованных пациенток определялась различная бактериальная инфекция, которая характеризовалась различной ассоциацией микрорганизмов.
В основном флора была представлена

[стр.,239]

-238 78,4%, острый гнойный сальпингоофорит 93,6%; лапароскопия: острый катаральный и острый гнойный аднексит100%.
Таким образом, поэтапное и обоснованное использование современных клинико-лабора-торных и инструментальных методов диагностики позволяет в большинстве случаев решить вопрос о нозологической форме ОВЗПМ.
Это положение стало отправной точкой при разработке и обосновании принципов дифференцированного подхода в ведении больных с различными клиническими формами ОВЗПМ.
Проведя комплексное клинико-лабораторное обследование пациенток с ОВЗПМ, можно заключить, что данная группа больных представляется весьма сложной и многообразной по особенностям клинических проявлений заболевания.
Результаты клинико-инструментального обследования пациенток с ОВЗПМ явились основанием для применения комплексной терапии с использованием современных технологий.
Эффективность комплексного лечения больных с ОВЗПМ, включающее лечение с использованием современных технологий и традиционную терапию, оценивали: по клинической эффективности, результатам биохимических исследований, иммунных показателей, микробиологических, биофотометрических, ультразвуковых исследований и данным лапароскопии.
У больных, которым в комплексе лечебных мероприятий применяли
современные технологии (подгруппа I) количество лейкоцитов снизилось на 1-2 сутки лечения, в то время как у пациенток без применения антибиотиков (подгруппа II) и контрольной подгруппы сохранялось высокое количество лейкоцитов и до статистически значимой величины снизилось только на 3-4 сутки лечения.
При применении физических факторов в терапии больных с
острым катаральным и острым гнойным сальпингоофоритом, на 5-7 сутки лечения наблюдалась тенденция к снижению СОЭ, в то время как у больных подгруппы II и контрольной подгруппы он оставался на прежнем уровне.
У некоторых паци

[Back]