Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 93]

В наших исследованиях ведущим ультразвуковым маркером оофорита являлось обнаружение внутри увеличенного яичника многочисленных фолликулярных кист (структуры овальной формы с высоким уровнем звукопроводимости) различного диаметра, разделенных тонкими гиперэхогенными перегородками.
В ряде публикаций подобная ультразвуковая картина описывает нейроэндокринное заболевание поликистозные яичники.
Однако в отличие от поликистоза, для оофорита нехарактерно утолщение стромы.

Достоверность ультразвуковой диагностики хронических воспалительных процессов в придатках матки составляет 76-92% случаев по данным разных авторов [30, 58, 150].
Нами использовался лазерный
биофотометричеекий метод регистрации оптического коэффициента отражения в области проекции придатков матки, разработанный для диагностики и прогнозирования течения гнойных воспалительных процессов органов брюшной полости [1, 5, 17, 36, 58].
Полученные сведения позволили сделать вывод о возможности его использования в целях диагностики воспалительного процесса в придатках матки, оценки степени тяжести
патологического процесса и проведении мониторинга у больных
ХВЗПМ и динамике лечения.
В качестве аппаратного обеспечения использовали магнито-ИК-светолазерную установку «Милта-Ф»,
позволяющую проводить не только лечение, но и определение коэффициента отражения лазерного излучения, как метод диагностики и прогнозирования течения воспалительного процесса
[8, 10].
Данные лазерной биофотомстрии показали, что при хроническом сальпингоофорите показатели коэффициента отражения снижались на 22% по сравнению с данными здоровых женщин и составили 33,4±2,5 о.
е.
Нами использовался биофотометричеекий метод регистрации оптического коэффициента отражения в области проекции придатков матки.
Полученные сведения позволили сделать выводы о возможности его использования
не толь
[стр. 104]

1034.2.
Эффективность инструментальных методов диагностики острых воспалительных заболеваний придатков матки (лазерная биофотометрия, УЗИ органов малого таза, лапароскопия) В настоящее время для диагностики ОВЗПМ используются различные инструментальные методы исследования.
Нами использовался лазерный
биофотометрический метод регистрации оптического коэффициента отражения в области проекции придатков матки.
Полученные сведения позволили сделать вывод о возможности его использования
в целях диагностики воспалительного процесса в придатках матки, оценки степени тяжести патологического процесса и проведении мониторинга у больных
ОВЗПМ в процессе комплексной противовоспалительной терапии с использованием современных технологий.
В качестве аппаратного обеспечения использовали магнито-ИК-светолазерную установку «Милта-Ф»,
позволяющий проводить не только лечение, но и определяет коэффициент отражения лазерного излучения.
За показатели нормы коэффициента отражения взяты величины, установленные при обследовании практически здоровых женщин репродуктивного возраста.
Проведенные исследования показали, что коэффициент отражения брюшной стенки в проекции придатков матки в норме зависит от наличия пигментации кожи и места локального измерения.
Биофотометрические исследования проводили в течение суток через каждые 3 часа у людей с различной пигментацией кожи и по возрастным группам.
Проведенные исследования показали, что оптические характеристики тканей в течение суток изменяются незначительно, что свидетельствует об их стабильности.
Также не выявлено достоверных различий в возрастных группах.
Однако цвет кожи существенно влияет на показатели коэффициента отражения.
Темная кожа больше поглощает лазерную энергию по сравнению ,о светлой, а светлая кожа наоборот больше отражает лазерное излучение.


[стр.,236]

235 так и хронического) является наличие неполной перегородки стенки трубы и присутствие слепого мешка.
Проведенные В.
Н.
Демидовым и А.
И.
Гус (2000) исследования показали, что в каждом втором случае при гнойном поражении маточных труб в патологический процесс вовлекаются яичники [49].
Изолированное воспаление яичника наблюдается редко (у 2,9% случаев).
Первоначально инфицируется покровный эпителий яичника и близлежащая брюшина (периоофорит), в дальнейшем в воспалительный процесс вовлекается корковый слой яичника (оофорит).
Морфологически это проявляется нарушением микроциркуляции, отеком и инфильтрацией поврежденных тканей.
В наших исследованиях ведущим ультразвуковым маркером
острого оофорита являлось обнаружение внутри увеличенного яичника многочисленных фолликулярных кист (структуры овальной формы с высоким уровнем звукопроводимости) различного диаметра, разделенных тонкими гиперэхогенными перегородками.
В ряде публикаций подобная ультразвуковая картина описывает нейроэндокринное заболевание поликистозные яичники.
Однако в отличие от поликистоза, для оофорита нехарактерно утолщение стромы.

Предложенная эхографическая семиотика острого катарального и острого гнойного сальпингоофорита должна быть использована для диагностики указанных патологических состояний, а также выбора оптимальной тактики ведения этих больных.
Нами использовался лазерный
биофотометрический метод регистрации оптического коэффициента отражения в области проекции придатков матки, разработанный для диагностики и прогнозирования течения гнойных воспалительных процессов органов брюшной полости [5, 6, 7, 9, 27].
Полученные сведения позволили сделать вывод о возможности его использования
в целях диагностики воспалительного процесса в придатках матки, оценки степени тяже


[стр.,237]

236сти патологического процесса и проведении мониторинга у больных ОВЗПМ в динамике лечения.
В качестве аппаратного обеспечения использовали магнито-ИК-светолазерную установку «Милта-Ф», позволяющую проводить не только лечение, но и определение коэффициента отражения лазерного излучения, как метод диагностики и прогнозирования течения воспалительного процесса
[14].
Данные лазерной биофотометрии показали, что при остром катаральном сальпингоофорите показатели коэффициента отражения снижались на 22% по сравнению с данными здоровых женщин и составили 33,4+2,5 о.
е.
При остром гнойном сальпингоофорите эти показатели снижались более существенно (на 31% по сравнению с нормой) и составили 29,3+2,4 о.
е.
Показатели лазерной биофотометрии, характеризующие динамику течения воспалительного процесса в придатках матки, хорошо коррелируют с показателями эхографии органов малого таза, клиническими проявлениями заболевания и объективными данными гинекологического исследования.
В настоящее время приоритет в диагностике, определении нозологической формы и тактики ведения ОВЗПМ принадлежит лапароскопии.
Всем обследованным больным с диагностической целью произведено лапароскопическое исследование, визуально оценено состояние маточных труб, яичников, брюшины и других органов.
С учетом лапароскопической картины 124 больным поставлен диагноз острый катаральный сальпингоофорит, из которых в 20 (16,1%) наблюдениях с явлениями пельвиоперитонита, у 130 больных диагностирован острый гнойный сальпингоофорит, в 44 (33,9%) случаях из них отмечались явления пельвиоперитонита.
Несмотря на общность эндоскопических признаков воспаления, нами отмечена ее существенная вариабельность в зависимости от характера и степени поражения органов и тканей.

[Back]