Проверяемый текст
Исаев, Абдурахман Кадиявович; Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2003)
[стр. 95]

димого комплексного лечения, своевременно оценить риск осложнений и выбрать рациональную тактику терапии больных в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Показатели лазерной биофотометрии, характеризующие динамику течения воспалительного процесса в придатках матки, хорошо коррелируют с показателями эхографии органов малого таза, клиническими проявлениями заболевания и объективными данными гинекологического исследования.

Следует отметить, что в виду отсутствия эффективности от проведенного лечения у 2 (3,0%) больной основной и у 4 (6,4%) контрольной группы, поступивших в стационар женщин с обострением хронического сальпингоофорита, сформировалось тубоовариальное образование, сформировалось тубоовариальное образование, у 1 (1,5%) и у 2 (3,2%) соответственно пиосальпинкс.
В первом случае в 3 наблюдениях объем оперативного вмешательства закончился надплагалшцной ампутацией матки с обоими придатками или одной из сторон, так как воспалительный процесс придатках сочетался с миомой матки, при пиосальлинксе во всех наблюдениях ограничился удалением придатков матки с одной из сторон.
Таким образом, проведенные лечебные мероприятия с использованием
магнито-ИК-свето-лазерной и озонотерапии показали, что использование современных технологий в комплексном лечении хронического рецидивирующего неспецифического сальпингоофорита имеет значительные преимущества перед традиционным методом.
Об этом свидетельствуют показатели крови и белков острой
фазы воспаления, иммунной системы, лазерной биофотометрии, УЗИ малого таза.
Для оценки эффективности терапии больных с обострением хронического рецидивирующего неспсцифического сальпингоофорита весьма важными являются отдаленные результаты лечения.
Осмотр больных, перенесших острое воспаление придатков матки, проводился через 3, 6 и 12 месяцев после лечения.
[стр. 106]

105 В случаях осложненного течения острого гнойного сальпингоофорита отмечалось достоверное снижение коэффициента отражения до 28,1+2,2 о.
е.
и при дальнейшем нарастании воспалительного процесса продолжалось прогрессивное снижение показателей.
Показатели лазерной биофотометрии, характеризующие динамику течения воспалительного процесса в придатках матки, хорошо коррелируют с показателями эхографии органов малого таза, клиническими проявлениями заболевания и объективными данными гинекологического исследования.

Ультразвуковое сканирование рассматривают как один из наиболее доступных и достоверных методов инструментальной диагностики ОВЗПМ.
УЗИ органов малого таза нами проводилось всем больным в динамике до, во время и после лечения с целью диагностики и контроля эффективности терапии.
Достоверность ультразвуковой диагностики острых воспалительных процессов в придатках матки составляет 76-92% [163, 179, 225].
У 81 (65,3%) больных эхографически острый катаральный сальпингит характеризовался скоплением воспалительного экссудата в просвете трубы, стенка маточных труб была утолщена, эхогенность ее повышена.
У каждой четвертой (24,1%) больной в позадиматочном углублении определялась «свободная» жидкость (рис.
9).
н н н : ~ е ■-• ЕС Рис.
9.
Эхограмма.
Острый катаральный сальпингит

[стр.,237]

236сти патологического процесса и проведении мониторинга у больных ОВЗПМ в динамике лечения.
В качестве аппаратного обеспечения использовали магнито-ИК-светолазерную установку «Милта-Ф», позволяющую проводить не только лечение, но и определение коэффициента отражения лазерного излучения, как метод диагностики и прогнозирования течения воспалительного процесса [14].
Данные лазерной биофотометрии показали, что при остром катаральном сальпингоофорите показатели коэффициента отражения снижались на 22% по сравнению с данными здоровых женщин и составили 33,4+2,5 о.
е.
При остром гнойном сальпингоофорите эти показатели снижались более существенно (на 31% по сравнению с нормой) и составили 29,3+2,4 о.
е.
Показатели лазерной биофотометрии, характеризующие динамику течения воспалительного процесса в придатках матки, хорошо коррелируют с показателями эхографии органов малого таза, клиническими проявлениями заболевания и объективными данными гинекологического исследования.

В настоящее время приоритет в диагностике, определении нозологической формы и тактики ведения ОВЗПМ принадлежит лапароскопии.
Всем обследованным больным с диагностической целью произведено лапароскопическое исследование, визуально оценено состояние маточных труб, яичников, брюшины и других органов.
С учетом лапароскопической картины 124 больным поставлен диагноз острый катаральный сальпингоофорит, из которых в 20 (16,1%) наблюдениях с явлениями пельвиоперитонита, у 130 больных диагностирован острый гнойный сальпингоофорит, в 44 (33,9%) случаях из них отмечались явления пельвиоперитонита.
Несмотря на общность эндоскопических признаков воспаления, нами отмечена ее существенная вариабельность в зависимости от характера и степени поражения органов и тканей.


[стр.,247]

2 4 6 тельного процесса в органах малого таза, купирование клинических симптомов, повышает эффективность консервативного лечения и ведет к снижению частоты оперативных вмешательств и экономически целесообразно ввиду сокращения сроков пребывания пациенток в стационаре.
Таким образом, проведенные лечебные мероприятия с использованием
местной влагалищной гипотермии, магнито-ИК-свето-лазерной и озонотерапии, динамической лапароскопии показали, что использование современных технологий в комплексном лечении ОВЗПМ имеет значительные преимущества перед традиционным методом.
Об этом свидетельствуют показатели крови и белков острой
фазу воспаления, перекисного окисления и антиоксидантной активности, среднемолекулярных олигопептидов, цитокинов воспаления, иммуноглобулинов, лазерной биофотометрии, ультразвукового исследования органов малого таза и лапароскопии.
Для оценки эффективности терапии больных ОВЗПМ весьма важными являются отдаленные результаты лечения.
Осмотр больных, перенесших острое воспаление придатков матки, проводился через 3, 6 и 12 месяцев после лечения
Через год частота обострения острого катарального сальпингоофорита составила 5,1% наблюдений у пациенток, которым применялись современные технологии, 14,4% случаев пролеченных больных без антибиотиков (подгруппа II) и 15,7% наблюдений контрольной подгруппе.
У пациенток с острым гнойным сальпингоофоритом частота обострения воспалительного процесса составило: 11,2%, 22,1% и 20,0% наблюдений соответственно в каждой подгруппе.
При сравнении эффективности традиционного лечения и предложенного комплекса методов коррекции с применением физических факторов обнаружено, что рецидивы воспаления у больных с острым катаральным сальпингоофоритом встречались в 3 раза реже, чем у пациенток, пролеченных без антибиотиков и традиционными методами При остром гнойном сальпингоофорите с использованием современных технологий частота обострения воспалительного

[Back]