Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 130]

мировом рынке.
Данная цель, во-первых, будет отвечать требованиям российской экономики, а во-вторых, ее достижение будет способствовать последующей реализации долгосрочных целей.
4.
Задачи.
Сначала рассмотрим существующие цели инновационного развития и соответствующие направления их реализации.
1) Наращивание человеческого потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций.

Эта задача включает повышение восприимчивости населения к инновациям — инновационным продуктам и технологиям, радикальное расширение «класса» инновационных предпринимателей, создание в обществе атмосферы «терпимости» к риску, пропаганда инновационного предпринимательства и научно-технической деятельности.

Адаптация всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, формирование системы непрерывного образования.
Для инновационной экономики нужен «инновационный человек» не только способный в полной мере использовать достижения науки и техники, но и ориентированный на создание инноваций, внедрение их во все сферы общественной жизни.

Данная задача имеет право на существование, но только после создания ключевого условия, отраженного в п.2.
2) Резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний.

Бизнес должен воспринимать инновации не как «хобби», и тем более не как обязанность перед государством, а как жизненно важную для перспектив развития компании, повышения эффективности и занятия лидерских позиций на рынках модель поведения (индикаторы по бизнесу).
Обеспечение на этой основе технологической модернизации ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, повышение производительности труда во всех секторах.

Достижение данной 130
[стр. 92]

Таким образом, основной причиной неэффективного функционирования современной национальной инновационной системы следует считать невыполнение субъектами инновационной деятельности своих основных задач.
Считалось, что общий экономический рост и темпы инновационного развития при этом будут все более взаимосвязаны.
С одной стороны, инновационное развитие превратится в основной источник экономического роста через повышение прозводительности всех факторов производства во всех секторах экономики, расширение рынков и повышение конкурентоспособности продукции, через создание новых отраслей, наращивание инвестиционной активности, роста доходов населения и объемов потребления и т.д.
По оценкам, инновационное развитие обеспечит дополнительные 0,8 процентных пункта ежегодного экономического роста ос сверх «инерционного» сценария развития, начиная с 2015 года .
С другой стороны, экономический рост расширит возможности для появления новых продуктов и технологий, позволит государству увеличить инвестиции в человеческий капитал (прежде всего, в образование и фундаментальную науку), в поддержку инноваций, что окажет мультиплицирующее воздействие на темпы инновационного развития.
Однако сегодняшнее функционирование субъектов в инновационной деятельности направлено скорее на выживание.
Теперь обратимся к ключевым задачам Стратегии.
Ими являются: 1) Наращивание человеческого потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций.
Эта задача включает повышение восприимчивости населения к инновациям инновационным продуктам и технологиям, радикальное расширение «класса» инновационных предпринимателей, создание в обществе атмосферы «терпимости» к риску, пропаганда инновационного предпринимательства и научно-технической деятельности.

85 Инновационная Россия 2020.
Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.7.
92

[стр.,93]

Адаптация всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, формирование системы непрерывного образования Для инновационной экономики нужен «инновационный человек» не только способный в полной мере использовать достижения науки и техники, но и ориентированный на создание инноваций, внедрение их во все сферы общественной жизни.
2) Резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний.
Бизнес должен воспринимать инновации не как «хобби», и тем более не как обязанность перед государством, а как жизненно важную для перспектив развития компании, повышения эффективности и занятия лидерских позиций на рынках модель поведения, (индикаторы по бизнесу).
Обеспечение на этой основе технологической модернизации ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, повышение производительности труда во всех секторах.

3) Повышение «инновационности» государства максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, расширение использование системы государственного заказа для стимулирования инноваций.
Государство должно обеспечить формирование благоприятного «инновационного климата», включая создание условий и стимулов для инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инноваций во всех видах деятельности; 4) Формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, имеющего оптимальную институциональную структуру, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособного на мировом рынке, 93

[стр.,95]

Федерации, требует разработки и практической реализации долгосрочной государственной политики и эффективных неотложных мер, направленных на формирование и развитие эффективной национальной инновационной системы.
Представляется, что в нынешних экономических условиях, характерными чертами которых являются практическое отсутствие государственных инвестиций, но наличествующие значительные средства банков, компаний, частных лиц, пока еще не вовлеченные в инновационный процесс, целесообразно законодательное стимулирование вложения внебюджетных средств в инновационную деятельность.
В соответствии с этим 'гребуется разработка нового подхода к развитию национальной инновационной системы, реализация которого будет направлена на обеспечение качественного функционирования субъектов инновационной деятельности, развитие взаимосвязей в национальной инновационной системе и будет учитывать потребности территорий в инновациях.
Данный подход определен автором как функциональный, предполагающий обеспечение выполнения хозяйствующими субъектами, функционирующими в инновационной сфере экономики России своих ключевых функций.
В соответствии с данным подходом предлагается дополнить ключевые задачи Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: 1) наращивание человеческого потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций; 2) резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний; 3) повышение «инновационности» государства; 4) формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок; 95

[Back]