Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 304]

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ В результате проведенного исследования получены следующие выводы: Во-первых, выявлены проблемы и противоречия инновационного развития современной экономики России.
Современный этап развития экономики практически во всех странах мира характеризуется усилением инновационной составляющей.
Это связано с тем, что результаты инновационной деятельности выступают в качестве важнейшего фактора обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.
В связи с чем, актуальной задачей современного этапа развития национального хозяйства выступает обеспечение инновационного развития экономики России.
В «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», принятых в 2002 году было указано, что на втором этапе (до 2010 года) «...планируется завершить формирование национальной инновационной системы и целостной структуры научно-технического комплекса, способного эффективно функционировать в условиях рыночной экономики, и обеспечить устойчивые позиции Российской Федерации в сфере науки и высоких технологий».
Однако, представленные в статистических сборниках, данные не позволяют однозначно оценить уровень инновационного развития экономики России.
С одной стороны, снижается качество образования на всех уровнях.
Согласно международным рейтингам российские вузы не попадают в первые две сотни.
По оценке В.В.Путина: «За последние годы у нас полностью разрушена система начального и среднего технического образовко ания».
Разработку и внедрение инноваций в настоящее время осуществляют тол 10% предприятий.
Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме произведенной продукции составляет 3-4,5% при минимальном пороговом 304
[стр. 7]

создания благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности; 2.12.
Исследование форм и способов организации и стимулирования инновационной деятельности, современных подходов к формированию инновационных стратегий) Паспорта ВАК РФ специальности 08.00.05 —Экономика и управление народным хозяйством.
Информационно-эмпирической базой решения задач, поставленных в диссертации, послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, занимающихся изучением вопросов стратегического управления экономическими системами различного уровня на основе внедрения и использования инноваций.
Эмпирической базой исследования являются: законодательные и нормативные акты Российской Федерации; Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года; Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2030 года; Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу; Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года; Доктрина развития российской науки; Указы Президента Российской Федерации; Федеральные целевые программы; документы органов государственной власти Российской Федерации; официальные статистические данные; международные правовые акты; результаты социологических опросов и данные, содержащиеся в изданиях Российской Академии предпринимательства, Института экономики РАН, а также ряда других научных центров.
В процессе исследования использовались данные отечественной и зарубежной периодики, материалы российских и международных научных и научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов».
\ 7

[стр.,73]

Другая точка зрения свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация это результат применения в России неолиберальных экономических концепций, согласно которым любое государственное вмешательство в экономику ведет к негативным последствиям.
Такая вера в «невидимую руку рынка» затронула и государственную политику в научной сфере.
Фактически научной политики в России нет.
Состояние системы образования явно не соответствует требованиям перевода страны на инновационный курс развития.
В системе школьного образовании навязывание ЕГЭ может привести к падению креативного потенциала страны.
По оценке Д.А.Медведева: «За последние годы у нас полностью разрушена система начального и среднего технического образования»68.
Не лучше обстоят дела и в сфере подготовки специалистов с высшим образованием.
Качество подготовки в большинстве ВУЗов России не соответствует требованиям инновационной экономики.
В последнее время наметились определенные позитивные сдвиги в области образования.
Безусловно, компьютеризация школ, создание исследовательских и национальных университетов, увеличение финансирования высшего образования, повышение ставок учителям, внимание к дошкольным учреждениям и т.д.
плодотворно скажутся на всей системе образования.
Однако в этих шагах не просматривается системный подход к обеспечению инновационного пути развития страны.
Таким образом, наблюдается очевидный регресс, а не инновационное развитие России.
Фактически осуществлена деиндустриализация страны! Все более многочисленными и тяжелыми становятся техногенные катастрофы.
Национальная инновационная система (НИС) существует только на бумагах чиновников.
AR Выступление В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совет «О стратегии развития России до 2020 года», 8 февраля 2008, г.Москва, Кремль, http://president.krcmlin.ru 73

[стр.,146]

111.
Норт, Д.
Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д.
Норт.
М.: Фонд эконом, книги “Начала”, 1997.
112.
Об инновационной деятельности в Тамбовской области: аналитическая записка/Тамбовстат.
Тамбов, 2008.
113.
Организация и методы оценки предприятия (бизнеса): учебник / под ред.
В.
И.
Кошкина.
М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.
114.
Ореховский П.
Оценка эффективности инноваций в регионах: сравнительный анализ // Общество и экономика.
2007.
№5-6.
115.
Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 годов / Приложение к Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской 116.
Основы инновационного менеджмента: Теория и практика : учеб.
пособие / под ред.
П.
Н.
Завлина.
М.: Изд-во «Экономика», 2000.
г ■ 117.
Основы инновационного менеджмента: теория и практика: учебное пособие / под ред.
д-ра' экон.
наук, проф.
П.Н.
Завлина ; д-ра экон.
наук, проф.
А.К.
Казанцева ; д-ра экон.
наук, проф.
Л.Э.
Миндели.
М.
: Экономика, 2000.
...
С 118.
Основы инновационного менеджмента: учебник для вузов / под ред.
д-ра экон.
наук, проф.
В.
А.
Швандара.
М.: Ю1ШТИ-ДАНА, 2000.
119.
Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
120.
Полыковский А.И.
Развитие способов и форм мобилизации инновационного потенциала региона.
Автореф.
дисс.
...
канд.
экон.
наук.
— Орел, 2006.
121.
Посошков И.Т.
Книга о скудности и богатстве.
М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2001.
С.251.
122.
Правительство Российской Федерации.
Распоряжение от 17 ноября 2008 года N 1662-Р Об утверждении концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 146

[Back]