Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 305]

значении 15%.
Инновационная продукция в России сегодня не набирает и 1%, этот же показатель за рубежом от 10% до 20%.
Доля России в мировом объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией уже в течение ряда лет не превышает 0,3 0,5 %.
У ведущих стран Запада расходы на НИОКР США стран Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5—4,5% ВВП.
У России этот показатель составляет примерно 1% ВВП.
Россия расходует на образование 4,0% ВВП, тогда как Финляндия 5.9%, США 5,3%, Франция 5,6%, Бразилия 5,2%, Южная Корея 4,2%.
В рейтинге 1000 крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены: Газпром (108-е место по абсолютному объему затрат на исследования и разработки, доля затрат на них в выручке 0,6%), Автоваз (758-е место, 0,8%), ОАО «Ситроникс» (868-е место, 2,6%).
С другой стороны, увеличивается охват всего населения базовым образованием занимает одно из первых мест в мире по доле населения с высшим образованием (23,4% от численности занятых).
Начата работа по формированию национальных исследовательских центров; создана «территория инноваций» в подмосковном Сколково; создано около 600 малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях; создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию.
Увеличено финансирование науки за счет средств государства как в части фундаментальной науки (в 1,6 раза),
так и в части прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ, через государственные фонды финансирования науки.
Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов;
трем десяткам университетов на конкурсной основе был присвоен статус национальных исследовательских университетов, в 2009-2010 годах на программы по развитию исследовательской деятельности развития было выделено 8,42 млрд, рублей.
305
[стр. 25]

Обратимся к Стратегии инновационного развития России до 2020 года, в которой достаточно полно отражены достигнутые результаты в сфере инновационного развития24.
Прежде всего, за последние годы значительно увеличено финансирование науки за счет средств государства — как в части фундаментальной науки (в 1,6 раза за период 2006-2008 гг.), так и в части прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ, через государственные фонды финансирования науки.
Создана современная система институтов развития в сфере инноваций, включающая институты предпосевного и посевного финансирования, венчурные фонды с государственным участием (через ОАО «Российская венчурная компания»), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Государственную корпорацию «Роснанотех», поддерживающую проекты в сфере нанотехнологий.
Значительные усилия предприняты в стимулировании исследовательской деятельности и инновационного развития в высшем образовании.
Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов
(в 2005-2008 гг.
на эти цели было выделено 30 млрд.
рублей), почти трем десяткам университетов на конкурсной основе был присвоен статус национальных исследовательских университетов, получателям которого выделены средства на реализацию программ развития, включая создание инновационной инфраструктуры, развитие исследовательской деятельности (в 2009-2010 годах на все программы развития было выделено 8,42 млрд.
рублей, всего на данный момент статусом НИУ обладают 29 ведущих российских вузов).
Реализуются меры по привлечению к исследовательской работе в российских вузах ученых с мировым именем, по поддержке кооперации вузов с предприятиями, дальнейшему развитию вузовской 24Инновационная россия —2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.7.
25

[стр.,36]

крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены только 3 российские компании: Газпром (108-е место по абсолютному объему затрат на исследования и разработки, доля затрат на них в выручке 0,6%), Автоваз (758-е место, 0,8%), ОАО «Ситроникс» (868-е место, 2,6%).
Для сравнения, доля расходов на исследования и разработки в бюджетах компаний-лидеров мировой автомобильной индустрии более чем в 6 раз выше, чем у российского автопроизводителя: у General Motors (2-е место в рейтинге по объему затрат на исследования и разработки) она составляет 4,4% от выручки, у Toyota (4-е место в рейтинге) 3,9%.
Для ведущих мировых телекоммуникационных компаний соотвествующий показатель в десять раз выше, чем в российского лидера: так, у компании у Qualcomm (США, 43-е место в рейтинге) он составляет 20,6% от выручки.
Несмотря на то, что в условиях кризиса доля инновационно активных предприятий в России даже несколько выросла (с 8,0% в 2008 году до 9,4% в 2009), в целом ситуация остается неблагоприятной.
Большинство предприятий, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь, экономят на развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение.
На протяжении 2000х гг.
внутренние затраты на исследования и разработки в РФ в абсолютных цифрах неуклонно возрастали, и увеличились с 48 млрд.
рублей в 1999 году до 485,8 млрд рублей в 2009 году.
В итоге Россия входит в первую десятку ведущих стран мира по общему объему таких затрат, хотя и существенно отстает от лидеров по такому показателю как доля затрат исследования и разработки в ВВП (1,24% по сравнению с 2,77% в США, 2,64% в Германии и 4,86% в Израиле).
Росло финансирование всех видов исследований: например, объем затрат на исследования и разработки в вузах, с 2002 по 2009 год вырос с 5,4 млрд руб.
до 30,8 млрд руб.
В итоге, если по такому показателю, как объем расходов на 36

[Back]