Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 42]

включает в себя организацию инновационной инфраструктуры, формирование исследовательской деятельности (в 2010-2011 годах на все программы развития было выделено 8,43 млрд, рублей, всего на данный момент статусом НИУ обладают 29 ведущих российских вузов).
Осуществляются меры по привлечению к исследовательской работе в российских вузах ученых с мировым именем, по поддержке кооперации вузов с предприятиями, дальнейшему развитию вузовской инновационной инфраструктуры (на эти цели из федерального бюджета в течение трех лет с 27 2010 по 2012 годы будет выделено 90 млрд, рублей) .
Начались работы по созданию национальных исследовательских центров (на базе Курчатовского института создан первый такой центр).
Создана инфраструктура содействия инновационной деятельности техниковнедренческие особые экономические зоны, которые предусматривают существенные льготы технопаркам, бизнес-инкубаторам при вузах, инновационным компаниям, центрам трансфера технологий, центрам коллективного пользования уникальным оборудованием и др.
Также на / конкурсной основе осуществляется поддержка создания и развития инновационных кластеров.
Создается система сотрудничества государства и частных компаний по софинансированию инновационных проектов через управляющую организацию проекта Сколково.
В отношении компаний с государственным участием формируется система поддержки разработки и реализации ими программ инновационного развития.

В подмосковном «Сколково» осуществляется создание российской «территории инноваций», где создается беспрецедентный правовой режим, который минимизирует налоговое бремя и административные барьеры для компаний-резидентов.
27 Государственные инициативы в области инноваций / Мат-лы 8 ежегодной профессиональной конференции «Управление рисками в России2011» // www.raexpert.ru 42
[стр. 25]

Обратимся к Стратегии инновационного развития России до 2020 года, в которой достаточно полно отражены достигнутые результаты в сфере инновационного развития24.
Прежде всего, за последние годы значительно увеличено финансирование науки за счет средств государства — как в части фундаментальной науки (в 1,6 раза за период 2006-2008 гг.), так и в части прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ, через государственные фонды финансирования науки.
Создана современная система институтов развития в сфере инноваций, включающая институты предпосевного и посевного финансирования, венчурные фонды с государственным участием (через ОАО «Российская венчурная компания»), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Государственную корпорацию «Роснанотех», поддерживающую проекты в сфере нанотехнологий.
Значительные усилия предприняты в стимулировании исследовательской деятельности и инновационного развития в высшем образовании.
Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов (в 2005-2008 гг.
на эти цели было выделено 30 млрд.
рублей), почти трем десяткам университетов на конкурсной основе был присвоен статус национальных исследовательских университетов, получателям которого выделены средства на реализацию программ развития, включая создание инновационной инфраструктуры, развитие исследовательской деятельности (в 2009-2010 годах на все программы развития было выделено 8,42 млрд.
рублей, всего на данный момент статусом НИУ обладают 29 ведущих российских вузов).

Реализуются меры по привлечению к исследовательской работе в российских вузах ученых с мировым именем, по поддержке кооперации вузов с предприятиями, дальнейшему развитию вузовской 24Инновационная россия —2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.7.
25

[стр.,26]

инновационной инфраструктуры (на эти цели из федерального бюджета в течение трех лет с 2010 по 2012 годы будет выделено 90 млрд.
рублей).

Начата работа по формированию национальных исследовательских центров (на базе Курчатовского института создан первый такой центр).
Сформирована инфраструктура поддержки инновационной деятельности технико-внедренческие особые экономические зоны, предусматривающие значительные льготы инновационным компаниям, технопарки, бизнесинкубаторы при вузах, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования уникальным оборудованием и др.
Начата на конкурсной основе поддержка создания и развития инновационных кластеров.
Положено начало созданию новой российской «территории инноваций» в подмосковном Сколково, где создается беспрецедентный правовой режим, минимизирующий административные барьеры и налоговое бремя для комианий-резидентов.
Создается система софинансирования государством инновационных проектов частных компаний через управляющую организацию проекта Сколково, а также, в перспективе, через Российский фонд технологического развития после его реорганизации.
В отношении компаний с государственным участием формируется система поддержки разработки и реализации ими программ инновационного развития.

Проведена значительная работа но совершенствованию правового режима инновационной деятельности — уже введены и продолжают вводиться необходимые налоговые льготы.
Принят закон, разрешающий бюджетным учреждениям образования и науки создавать малые инновационные предприятия, за первый год его применения уже создано около 600' малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях.
Совершенствуется таможенное регулирование экспорта инновационной продукции.
Важно и то, что в последние два-три года вопросы стимулирования инноваций вынесены на самый высокий политический уровень.
Создана 26

[Back]