Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 43]

Большая работа проведена по усовершенствованию правового режима инновационной деятельности путем непрерывного введения необходимых налоговых льгот.
Принят закон, позволяющий бюджетным учреждениям образования и науки создавать малые инновационные предприятия, за первый год применения закона создано около шестисот малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях.
Совершенствуется таможенное регулирование экспорта инновационной продукции.

Следует отметить, в последние два-три года очень важны вопросы стимулирования инноваций, и вынесены на самый высокий политический уровень.
Сформирована Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию, в ее рамках определены государственные научно-технологические приоритеты, начато финансирование конкретных проектов в рамках этих приоритетов.
Повышен статус Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Тема модернизации и инноваций находится в постоянном фокусе
28 политического руководства страны .
Развитие инновационной инфраструктуры в России, созданной за счет государственной поддержки в рамках федеральных целевых программ, осуществляется институтами развития: Российской венчурной компанией, Российской корпорацией нанотехнологий, а также Внешэкономбанком.
В целом по России в настоящее время действуют 58 технопарков, 63 иновационно-технологических центра, 80 бизнес-инкубаторов и 86 центров трансфера технологий.
В 2010 году начато создания 4 центров в городах Казань, Новосибирск, Зеленоград и Дубна, на период до 2015 года 29 тт планируется создание до 19 центров .
Для венчурного инвестирования Инновационная Россия 2020: анализ состояния к стратегии развития // http://elport.ru/articles/inovatsionnaya_rossiya_2020_analiz_sostoyaniya_к_5Ц^е£н_гагуШуаЛ Л Инновационная Россия 2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М.52010.

43
[стр. 26]

инновационной инфраструктуры (на эти цели из федерального бюджета в течение трех лет с 2010 по 2012 годы будет выделено 90 млрд.
рублей).
Начата работа по формированию национальных исследовательских центров (на базе Курчатовского института создан первый такой центр).
Сформирована инфраструктура поддержки инновационной деятельности технико-внедренческие особые экономические зоны, предусматривающие значительные льготы инновационным компаниям, технопарки, бизнесинкубаторы при вузах, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования уникальным оборудованием и др.
Начата на конкурсной основе поддержка создания и развития инновационных кластеров.
Положено начало созданию новой российской «территории инноваций» в подмосковном Сколково, где создается беспрецедентный правовой режим, минимизирующий административные барьеры и налоговое бремя для комианий-резидентов.
Создается система софинансирования государством инновационных проектов частных компаний через управляющую организацию проекта Сколково, а также, в перспективе, через Российский фонд технологического развития после его реорганизации.
В отношении компаний с государственным участием формируется система поддержки разработки и реализации ими программ инновационного развития.
Проведена значительная работа но совершенствованию правового режима инновационной деятельности уже введены и продолжают вводиться необходимые налоговые льготы.
Принят закон, разрешающий бюджетным учреждениям образования и науки создавать малые инновационные предприятия, за первый год его применения уже создано около 600' малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях.
Совершенствуется таможенное регулирование экспорта инновационной продукции.

Важно и то, что в последние два-три года вопросы стимулирования инноваций вынесены на самый высокий политический уровень.
Создана 26

[стр.,27]

Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию, в рамках которой определены государственные научно-технологические приоритеты, начато финансирование конкретных проектов в рамках этих приоритетов.
Повышен статус Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Тема модернизации и инноваций находится в постоянном фокусе
политического руководства страны25.
В то же время, из запланированных в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 года результатов на I этапе (2006-2007 г.) достигнуто лишь менее трети от запланированных показателей.
При этом, большинство показателей оказались ниже предусмотренных инерционным сценарием (не учитывающим мероприятия, проводимые в рамках Стратегии), а некоторые демонстрировали негативную динамику.
Мировой экономический кризис 2008-2009 годов серьезно усложнил для России выход на траекторию инновационного развития.
Ухудшилось финансовое состояние предприятий, что препятствует наращиванию доли негосударственного финансирования сектора исследований и разработок.
В условиях сокращения доходов бюджета более жесткой стала бюджетная политика, что ограничивает возможности использования государством финансовых стимулов для наращивания инновационной активности.
Необходимость поддержания достигнутого уровня социальной защиты населения, пенсионного обеспечения в условиях снизившихся доходов бюджета, негативных демографических трендов, связанных со значительным сокращением численности экономически активного населения, обусловила определенный рост нагрузки на бизнес в части социальных платежей.
Это дополнительно ограничивает для бизнеса возможность инвестирования в инновационное развитие.
25 Инновационная Россия 2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М.,
2010.
С.8.
27

[Back]