Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 46]

Демократическая республика Конго.
В то же время, в Китае этот показатель равен 78, а в Корее 15 баллам (World Bank, World Development Indicators, 2009).
Доля российских фирм, указавших в рамках данного опроса на необходимость «подарка», гарантирующего получение госконтракта, составила 46%; считающих главным препятствием к осуществлению предпринимательской деятельности коррупцию — 50%, административные барьеры, в том числе при получении лицензий и разрешений для ведения бизнеса —23,5%.
Это очень высокие показатели, даже по сравнению с такими развивающимися странами, как, например, Индия, где значения данных индикаторов составили соответственно: 24%, 25,7%, 9,9%.
Следовательно, усилия должны быть направлены не на подмену бизнеса государством, а на активизацию предпринимательской деятельности путем ликвидации «провалов государства».
Таким образом, в целом, не удалость переломить ряд довольно значительных для инновационного развития тенденций.
Не удалость
значительно увеличить инновационную активность и эффективность работы компании, создать конкурентную среду, которая стимулирует использование инноваций.
Средства которые выделяет государство на научноисследовательские и опытно-конструкторские разработки, в большинстве секторов экономики расходуются недостаточно эффективно.
Не
удается также решить вопрос старения научных кадров, хотя для улучшения ситуации в этом направлении государство предприняло значительные усилия.
Также многое нужно сделать для налаживания механизмов взаимодействия науки и бизнеса, повышения уровня коммерциализации научных разработок в России до уровня развитых стран ОЭСР.
Центральной проблемой остается в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его избыточный перекос в сторону импорта закупки готового оборудования за границей в ущерб внедрению национальных разработок.
46
[стр. 28]

На втором этапе (2008-2010 гг.) выполнения Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 года средний уровень достижения запланированных показателей составил около 40 процентов, а большинство показателей по-прежнему не достигают даже уровня, предусмотренного инерционным сценарием, по отдельным ключевым показателям сохраняется негативная динамика26.
В целом, не удалость переломить ряд
значимых для инновационного развития тенденций.
Не удалость
кардинально повысить инновационную активность и эффективность работы компаний, в том числе государственных, создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций.
Еще многое нужно сделать для налаживания взаимодействия науки и бизнеса, повышения уровня коммерциализации научных разработок в России до уровня развитых стран ОЭСР.
Государственные средства, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в большинстве секторов' экономики расходуются недостаточно эффективно.
Не
удалось решить проблему старения научных кадров, хотя для улучшения ситуация государство предприняло значительные усилия.
Ключевой проблемой является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.
Ни частный, ни государственный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций.
Уровень инновационной акшвности предприятий значительно уступает показателям стран-лидеров в этой сфере.
Расходы на НИОКР в 2008 г.
в России оцениваются в 1,04% ВВП, против 1,43% ВВП в Китае, и 2,3% в странах ОЭСР , 2,77% ВВП в США, 3,44% ВВП в Японии.
26 Инновационная россия 2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.8.
28

[Back]