Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 47]

Баланс платежей за технологии с положительного в 2000 г.
(20 млн.
долл.) поступательно снижался и в 2009 году составил -1000,8 млн.
долл.
При этом примерно за это же время, страны-лидеры в области инноваций достигли существенного увеличения профицита технологического баланса ^
л (США в 1,5 раз, Великобритания в 1,9 раз, Япония в 2,5 раза) .
Одновременно начинает
сформировываться новый негативный тренд отставания в достижении показателей, предусмотренных Основными 35 направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 года в части науки и инноваций.
С точки зрения инновационного развития
достаточно важное из сохраняющихся у России конкурентных преимуществ человеческий капитал.
К числу преимуществ можно отнести: поголовную грамотность населения; одно из первых мест в мире по доле населения с высшим образованием (23,5% от численности занятых в экономике, что соответствует уровню ряда ведущих зарубежных стран, таких как Швеция, Великобритания, Япония, и опережает уровень таких стран, как Германия, Италия, Франция); высокий уровень высшего образования по естественнонаучным и инженерно-техническим специальностям что создает базу для выстраивания эффективной инновационной системы.
Однако, ситуация в этой сфере характеризуется рядом негативных моментов, которые в перспективе могут фактически девальвировать это конкурентное преимущество36.
Первой проблемой стоящей на пути инновационного развития являются формируемые у человека жизненные установки, модели поведения.
Росстат, «Группа восьми» в цифрах 2009 г.^ # _____ Правительство Российской Федерации.
Распоряжение от 17 ноября 2008 годаК
1662-Р Об утверждении концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.// www.yarregion.ru/depts/ubb/docsdocuments/concept2020.doc 36 Инновационная Россия 2020: анализ состояния к стратегии развития // http://elport.ru/articles/inovatsionnaya_rossiya_2020_analiz_sostoyaniya_k_strategii_razvitiya 47
[стр. 29]

Баланс платежей за технологии с положительного в 2000 г.
(20 млн.
долл.) поступательно снижался и в 2009 году составил -1000,8 млн.
долл.
При этом примерно за это же время, страны-лидеры в области инноваций достигли существенного увеличения профицита технологического баланса
(США в 1,5 раз, Великобритания в 1,9 раз, Япония в 2,5 раза)27.
Одновременно начинает
формироваться новая неблагоприятная тенденция отставания в достижении показателей, предусмотренных Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 28 2012 года в части науки и инноваций.
Одно из важнейших сохраняющихся у России конкурентных преимуществ России с точки зрения инновационного развития человеческий капитал.
Охват всего населения базовым образованием, одно из первых мест в мире по доле населения с высшим образованием (23,4% от численности занятых в экономике, что соответствует уровню ряда ведущих зарубежных стран, таких как Великобритания, Швеция, Япония, и опережает уровень таких стран, как Германия, Италия, Франция), высокий уровень высшего образования по естественнонаучным и инженерно-техническим специальностям все это создает основу для выстраивания эффективной инновационной системы.
В то же время, ситуация в этой сфере характеризуется рядом негативных тенденций, которые в перспективе могут фактически девальвировать это конкурентное преимущество.
Во-первых, продолжает снижаться качество образования на всех уровнях от базового, начального и среднего профессионального образования до вузовского и поствузовского.
На этом фоне важным исключением является резкий рывок в качестве чтения и понимания текста в начальной школе по результатам PIRLS-2006 27Росстат, “Группа восьми” в цифрах —2009 г.
28Правительство Российской Федерации.
Распоряжение от 17 ноября 2008 года
N 1662-Р Об утверждении концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.// www.yanegion.ru/depts/ubb/docsdocimients/concept2020.doc 29

[стр.,130]

1,04% в России по сравнению с 2,5-4,5% в среднем в странах инновационных лидерах и 1,5-2,5% в странах «второго эшелона»; Таким образом, формируется новая неблагоприятная тенденция отставания в достижении показателей, предусмотренных «Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 года» в части науки и инноваций.
Таким образом, следует говорить о противоречии между имеющимися структурой и составом элементов инновационной сферы экономики России и ✓ уровнем ее функционирования, что имеет своим следствием снижение инновационной активности хозяйствующих субъектов.
Во-вторых, обосновано, что формирование и развитие национальной инновационной системы в России в соответствии с принципом «сверху-вниз» не соответствует российским реалиям и является причиной низкой инновационной активности хозяйствующих субъектов.
Инновационные процессы оказывают положительное воздействие на социальные, экономические, культурные, экологические и иные условия развития национального хозяйства.
Однако, формирование инновационных систем может происходить в соответствии с двумя принципами: «Снизу-вверх».
В данном случае формирование инновационной системы является закономерным и необходимым со стороны реального сектора экономики.
В этом случае формирование НИС происходит в следующем порядке: использование инноваций как инструмента обеспечения конкурентоспособности; развитие инфраструктуры инновационной системы; осознание необходимости формирования инновационной системы; подготовка поэтапного плана реализации государственной инновационной политики; формирование институциональных основ инновационного развития; стимулирование развития инновационной системы.
«Сверху-вниз».
Это ситуация, когда формирование инновационной 130

[Back]