Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 67]

Таблица 5.
Противоречия инновационного развития экономики России Ключевые государственной политики задачи Результаты инновационного развития страны Имеющийся инновационный потенциал Наращивание человеческого в сфере образования, потенциала науки, технологий и инноваций.
Снижается качество образования на всех уровнях.
Согласно международным рейтингам российские вузы не попадают в первые две сотни.
По оценке В.В.Путина: «За последние годы У нас полностью разрушена система начального и среднего технического образования»52.
охват всего населения базовым образованием; одно из первых мест в мире по доле населения с высшим образованием (23,4% от численности занятых в экономике, что соответствует уровню ряда ведущих зарубежных стран).

Резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления
Разработку и внедрение Начата работа по новых инновационных инновации в настоящее время осуществляют 1 0 % предприятий.
Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме продукции формированию национальных исследовательских центров; создана «территория инноваций» в компаний.
Обеспечение на этой основе произведенной составляет минимальном подмосковном Сколково; 3-4,5% при создано около 600 технологической модернизации ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой повышение экономике, производительности труда во всех секторах пороговом значении 15%.
Инновационная продукция в России сегодня не набирает и 1%, этот же показатель за рубежом от 1 0 % до 20%.
Доля России в мировом объеме торговли гражданской малых инновационных наукоемкой продукцией уже в течение ряда лет не превышает 0,3 0,5 %.
предприятии при вузах и научных организациях; • создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию.
Повышение «инновационности» государства.

Государство должно обеспечить формирование благоприятного «инновационного климата»,
создание стимулов условии включая и для У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2-3% ВВП, в том числе у США 2,7%, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5-4,5% ВВП.
У России этот показатель составляет примерно 1%
ВВП.53 В 2007 году Россия расходовала на образование 4,0% ВВП, тогда Увеличено финансирование науки за счет средств как в частигосударства фундаментальной науки (в 1,6 раза за период 20062008 гг.), так и в части прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных программ, целевых через ^ Л Выступление В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года», 8 февраля 2008, г.Москва, Кремль, http://president.kremlin.ru 53По материалам исследования Рогова С.М.
67
[стр. 23]

отставание и в других, критически важных с точки зрения НТР областях информационных технологиях, биотехнологиях, производстве новых материалов и др.
Нынешняя ситуация в отечественной науке создает угрозу национальной безопасности России.
У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2-3% ВВП, в том числе у США 2,7%, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5-4,5% ВВП.
У России этот показатель составляет примерно 1%
ВВП.20 В последние годы заметно понизился потенциал прикладной науки, развитие которой и определяет новые источники развития экономики.
Уменьшилось влияние науки на общество в целом и на образование в частности.
Тиражи научно-популярных изданий снизились в сотни раз.
В большой степени растрачен кадровый потенциал, возник острый дефицит молодежи в науке.
Наука оказалась не востребована.
Общество не использует её результатов, не понимает её смысла и значения.
В сложном положении оказалась Российская академия наук, не имеющая стратегических ориентиров, берущаяся за несвойственные ей функции (инновационная деятельность и коммерциализация фундаментальной науки в отрыве от науки прикладной и опытно-конструкторских разработок).
Сегодня бюджет одного хорошего западного университета равен бюджету всей РАН.
21 Правительственные прогнозы социально-экономического развития страны не дают оснований для оптимизма.
Численность занятых в научном секторе планируется к сокращению с 788,5 тыс.чел.
(2007 год) до 754,1 тыс.чел.
в 2011 году.22 ПА Рогов С.М.
Будет ли Россия мировым интеллектуальным центром? // Независимая газета.
22.01.2010.
21 Захаров В.
Что и как нужно спасать в российской науке // Независимая газета.
13.01.2010.
Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 годов / Приложение к Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
МЭР РФ, август, 2008.
23

[стр.,29]

Баланс платежей за технологии с положительного в 2000 г.
(20 млн.
долл.) поступательно снижался и в 2009 году составил -1000,8 млн.
долл.
При этом примерно за это же время, страны-лидеры в области инноваций достигли существенного увеличения профицита технологического баланса (США в 1,5 раз, Великобритания в 1,9 раз, Япония в 2,5 раза)27.
Одновременно начинает формироваться новая неблагоприятная тенденция отставания в достижении показателей, предусмотренных Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 28 2012 года в части науки и инноваций.
Одно из важнейших сохраняющихся у России конкурентных преимуществ России с точки зрения инновационного развития человеческий капитал.
Охват всего населения базовым образованием, одно из первых мест в мире по доле населения с высшим образованием (23,4% от численности занятых в экономике, что соответствует уровню ряда ведущих зарубежных стран,
таких как Великобритания, Швеция, Япония, и опережает уровень таких стран, как Германия, Италия, Франция), высокий уровень высшего образования по естественнонаучным и инженерно-техническим специальностям все это создает основу для выстраивания эффективной инновационной системы.
В то же время, ситуация в этой сфере характеризуется рядом негативных тенденций, которые в перспективе могут фактически девальвировать это конкурентное преимущество.
Во-первых, продолжает снижаться качество образования на всех уровнях — от базового, начального и среднего профессионального образования до вузовского и поствузовского.
На этом фоне важным исключением является резкий рывок в качестве чтения и понимания текста в начальной школе по результатам PIRLS-2006 27Росстат, “Группа восьми” в цифрах —2009 г.
28Правительство Российской Федерации.
Распоряжение от 17 ноября 2008 года N 1662-Р Об утверждении концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.// www.yanegion.ru/depts/ubb/docsdocimients/concept2020.doc 29

[стр.,93]

Адаптация всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, формирование системы непрерывного образования Для инновационной экономики нужен «инновационный человек» не только способный в полной мере использовать достижения науки и техники, но и ориентированный на создание инноваций, внедрение их во все сферы общественной жизни.
2) Резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний.
Бизнес должен воспринимать инновации не как «хобби», и тем более не как обязанность перед государством, а как жизненно важную для перспектив развития компании, повышения эффективности и занятия лидерских позиций на рынках модель поведения, (индикаторы по бизнесу).
Обеспечение на этой основе технологической модернизации ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, повышение производительности труда во всех секторах.
3) Повышение «инновационности» государства максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, расширение использование системы государственного заказа для стимулирования инноваций.
Государство должно обеспечить формирование благоприятного «инновационного климата»,
включая создание условий и стимулов для инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инноваций во всех видах деятельности; 4) Формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, имеющего оптимальную институциональную структуру, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособного на мировом рынке, 93

[Back]