Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 68]

инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инновации во всех видах деятельности.
Формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, имеющего оптимальную институциональную структуру, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособного на мировом рынке.

как Финляндия 5.9%, США 5,3%, Франция 5,6%, Бразилия 5,2%, Южная Корея 4,2%54.
В 2009 году разработку и технологическихвнедрение инноваций осуществляли 9,4 % от общего числа предприятий отечественной промышленностиГермании (69,7%), Ирландии (56.7%), Бельгии (59,6%), Эстонии (55,1%), Чехии (36,6%)).
Доля предприятий, инвестирующих в приобретение новых технологий (1 1 ,8 %).

Интенсивность затрат на технологические инновации
составляет в России 1,9% (аналогичный показатель в Швеции 5,5%, в Германии 4,7%).
В рейтинге 1000 крупнейших компаний, осуществляющих исследования и разработки, представлены: Газпром (108-е место по абсолютному объему затрат на исследования и разработки, доля затрат на них в выручке 0,6%), Автоваз (758-е место, 0,8%), ОАО «Ситроникс» (8 6 8 -е место, 2 ,6 %).
государственные фонды финансирования науки.
Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов;
трем десяткам университетов на конкурсной основе был присвоен статус национальных исследовательских университетов, в 2009-2010 годах на программы по развитию исследовательской деятельности развития было выделено 8,42 млрд, рублей.
По своей сути это нашло выражение в наличии достаточного («среднего») уровня инновационного потенциала55, повышении ресурсных показателей (объемы финансирования инновационной деятельности, повышение количества инновационных предприятий, увеличение численности инфрастуктурных объектов и малых инновационных предприятий) и снижении результативных показателей (результаты 54Данные Федерального Казначейства, ОЭСР// http://www.roskazna.ru/ 55Результаты оценки инновационного потенциала России представлены в работах Алексеева С.Г., Быстрицкого С.П., Заусаева В.К., Кузыка Б.Н., Лисина Б.К., Трифиловой А.А., Фридлянова В.Н., Лковца Ю.В.
68
[стр. 25]

Обратимся к Стратегии инновационного развития России до 2020 года, в которой достаточно полно отражены достигнутые результаты в сфере инновационного развития24.
Прежде всего, за последние годы значительно увеличено финансирование науки за счет средств государства — как в части фундаментальной науки (в 1,6 раза за период 2006-2008 гг.), так и в части прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ, через государственные фонды финансирования науки.
Создана современная система институтов развития в сфере инноваций, включающая институты предпосевного и посевного финансирования, венчурные фонды с государственным участием (через ОАО «Российская венчурная компания»), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Государственную корпорацию «Роснанотех», поддерживающую проекты в сфере нанотехнологий.
Значительные усилия предприняты в стимулировании исследовательской деятельности и инновационного развития в высшем образовании.
Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов
(в 2005-2008 гг.
на эти цели было выделено 30 млрд.
рублей), почти трем десяткам университетов на конкурсной основе был присвоен статус национальных исследовательских университетов, получателям которого выделены средства на реализацию программ развития, включая создание инновационной инфраструктуры, развитие исследовательской деятельности (в 2009-2010 годах на все программы развития было выделено 8,42 млрд.
рублей, всего на данный момент статусом НИУ обладают 29 ведущих российских вузов).
Реализуются меры по привлечению к исследовательской работе в российских вузах ученых с мировым именем, по поддержке кооперации вузов с предприятиями, дальнейшему развитию вузовской 24Инновационная россия —2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.7.
25

[стр.,32]

С другой стороны, по такому показателю, как готовность потребителей приобретать инновационные товары взамен используемых (Special Eurobarometer 236 “Population Innovation Readiness”) Россия одна из самых консервативных стран.
Недостаточно высокий уровень проникновения интернет (данные в 2009 г.: Россия 46%, Германия 76%, Великобритания 80%), при том, что в последние годы и компьютер и интернет стали финансово доступны самым широким слоям населения, также показывает определенную консервативность населения по отношению к технологическим новациям.
Ключевые для инновационного предпринимательства личностные качества — мобильность, желание обучаться в течение всей жизни, склонность к предпринимательству и принятию риска также не являются пока характерными особенностями хотя бы значимой части населения страны.
В России, по данным Росстата, участие населения (в возрастной ipynne 25-64 лет) в непрерывном образовании в 2008 г.
составило 24,8%.
При этом, в странах с высокой инновационной активностью этот показатель намного выше: Великобритания 37,6%, Германия 41,9%, Финляндия 77,3%32.
Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой, в 2009 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 9,4 % от общего числа предприятий отечественной промышленности, что значительно ниже значений, характерных для Германии (69,7%), Ирландии (56.7%), Бельгии (59,6%), Эстонии (55,1%), Чехии (36,6%).
Мала доля предприятий, инвестирующих в приобретение новых технологий (11,8%).
Низка не только доля инновационно активных предприятий, но и интенсивность затрат на технологические инновации, составляющая в России 1,9% (аналогичный показатель в Швеции 5,5%, в Германии 4,7%).
Инновационная россия —2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.8.
32

[стр.,93]

Адаптация всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, формирование системы непрерывного образования Для инновационной экономики нужен «инновационный человек» не только способный в полной мере использовать достижения науки и техники, но и ориентированный на создание инноваций, внедрение их во все сферы общественной жизни.
2) Резкое, кратное повышение инновационной активности существующего бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний.
Бизнес должен воспринимать инновации не как «хобби», и тем более не как обязанность перед государством, а как жизненно важную для перспектив развития компании, повышения эффективности и занятия лидерских позиций на рынках модель поведения, (индикаторы по бизнесу).
Обеспечение на этой основе технологической модернизации ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, повышение производительности труда во всех секторах.
3) Повышение «инновационности» государства максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, расширение использование системы государственного заказа для стимулирования инноваций.
Государство должно обеспечить формирование благоприятного «инновационного климата», включая создание условий и стимулов для инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инноваций во всех видах деятельности; 4) Формирование сбалансированного, устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, имеющего оптимальную институциональную структуру, обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособного на мировом рынке, 93

[Back]