Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 69]

инновационной деятельности компании; доля предприятий, инвестирующих в инновации; уровень использования современных информационных технологий; неэффективная структура спроса на инновации).
Крупные российские компании значительно уступают крупным иностранным корпорациям, как по абсолютным, так и по относительным расходам на инновационную деятельность.
Россия представлена всего тремя участниками в рейтинге 1 400 крупнейших по абсолютным затратам на НИОКР компаний мира, который ежегодно составляется Объединенным исследовательским центром ЕС.
Ими являются ОАО «Газпром» (83-я позиция), АвтоВАЗ (620-я) и «ЛУКойл» (632-я позиция).
Для сравнения: в рейтинге Fortune Global 500 среди выручки российских компаний вдвое больше 6 , а среди 1 400 ведущих мировых J 56 компаний по выручке представителей России несколько десятков .
Причин этому несколько.
Ключевой проблемой является, прежде всего, низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.
Сальдо баланса России в торговле технологиями с положительного в 2 0 0 0 году ( 2 0 млн долларов) поступательно снижалось и в 2009 году составило минус 1,008 млрд долларов.
Примерно за это же время страны-лидеры в области инноваций достигли существенного увеличения профицита технологического баланса (США в 1,5 раза, Великобритания в 1,9 57 раза, Япония в 2,5 раза) .
Иначе в общем и быть не могло, с учетом разницы в количестве инновационно активных компаний.
В 2009 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 9,4% общего числа российских промышленных компаний (см.
рис.
2 ).
По материалам исследований рейтингового агентства «Экперт-РА» // Ьйр://\у\^.гаехрей.ги/ге5еагсЬе8/ехреЛ-тпо/раги/ 57Там же.
69
[стр. 8]

Нормативно-правовую основу диссертационной работы составили законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации и региональных органов самоуправления, регулирующие исследуемые процессы.
Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании необходимости реализации функционального подхода к формированию инновационной стратегии развития экономики России (предполагающего создание условий для активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов) и разработке соответствующих направлений и комплексов мер, обеспечивающих развитие рыночной среды и создание институциональной базы для обеспечения выполнения хозяйствующими субъектами своих ключевых функций.
К числу положений диссертационного исследования, содержащих элементы научной новизны, можно отнести следующие: 1.
Выявлено противоречие между имеющейся структурой инновационной сферы экономики России и уровнем ее функционирования, что нашло свое выражение в повышении количественных показателей (объемы финансирования, количество инновационных предприятий, количество инфрастуктурных объектов и малых инновационных предприятий) и снижении качественных показателей (результаты инновационной деятельности компаний; доля предприятий, инвестирующих в инновации; уровень использования современных информационных технологий; неэффективная структура спроса на инновации).
Это позволило сделать вывод о снижении инновационной активности хозяйствующих субъектов.
2.
Обосновано, что формирование и развитие национальной инновационной системы в России в соответствии с принципом «сверху-вниз» (предполагающем сначала формирование институциональных основ инновационного развития и развитие инфраструктуры инновационной системы, затем обеспечение функционирования национальной 8

[стр.,28]

На втором этапе (2008-2010 гг.) выполнения Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 года средний уровень достижения запланированных показателей составил около 40 процентов, а большинство показателей по-прежнему не достигают даже уровня, предусмотренного инерционным сценарием, по отдельным ключевым показателям сохраняется негативная динамика26.
В целом, не удалость переломить ряд значимых для инновационного развития тенденций.
Не удалость кардинально повысить инновационную активность и эффективность работы компаний, в том числе государственных, создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций.
Еще многое нужно сделать для налаживания взаимодействия науки и бизнеса, повышения уровня коммерциализации научных разработок в России до уровня развитых стран ОЭСР.
Государственные средства, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в большинстве секторов' экономики расходуются недостаточно эффективно.
Не удалось решить проблему старения научных кадров, хотя для улучшения ситуация государство предприняло значительные усилия.
Ключевой проблемой является в целом низкий спрос на инновации в российской экономике, а также его неэффективная структура избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.
Ни частный, ни государственный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций.
Уровень инновационной акшвности предприятий значительно уступает показателям стран-лидеров в этой сфере.
Расходы на НИОКР в 2008 г.
в России оцениваются в 1,04% ВВП, против 1,43% ВВП в Китае, и 2,3% в странах ОЭСР , 2,77% ВВП в США, 3,44% ВВП в Японии.
26 Инновационная россия 2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.8.
28

[стр.,42]

количественных показателей (объемы финансирования, количество инновационных предприятий, количество инфраструктурных объектов и малых инновационных предприятий) и снижении качественных показателей (результаты инновационной деятельности компаний; доля предприятий, инвестирующих в инновации; уровень использования современных информационных технологий; неэффективная структура спроса на инновации).
В целях выяснения причин такой ситуации автором был проведен анонимный опрос представителей различных экономических субъектов, функционирующих в инновационной сфере и представителей бизнеса.
Опрос проводился среди хозяйствующих субъектов Тамбовской области.
Инициатором опроса была страховая фирма «Макс».
Данной фирмой было опрошено 45 представителей бизнеса в 2010 году.
Всем субъектам хозяйствования был задан вопрос: Как Вы думаете, каковы причины того, что в России до сих пор не сформирована инновационная экономика.
В результате опроса представителей различных экономических субъектов были ранжированы основные причины низкой эффективности инновационной деятельности: 1) считают, что в современной нестабильной экономике России инновации не нужны —74%; 2) заранее уверены, что инновационные проекты не принесут дохода из-за бюрократических проволочек и отсутствия на них спроса —68%; 3) считают, что инновационная инфраструктура функционирует недостаточно эффективно 41%; 4) считают, что сначала необходимо сформировать конкурентный реальный сектор экономики —37%; 5) отсутствие четкого механизма формирования прав собственности на инновационную продукцию 31%; 42

[Back]