Проверяемый текст
Попов, Станислав Вячеславович; Направления активизации инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в экономике России (Диссертация, 6 июля 2011)
[стр. 70]

Производство электрооборудования электронного и оптического оборудования Химическое производство Производство транспортных средав и оборудования Прочие производства Производство машин и оборудования Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий Производство резин и пластмассовых изделий Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых Производство прочих неметаллических минеральных продуктов Производство и распределение электроэнергии, газа и воды Обработка древесины и производство изделий из дерева Добыча полезных ископаемых, крометопливно-энергетических Целлюлозно-бумажное производство *2009 в 2008 *2007 Рис.
2.
Удельный вес российских компаний, осуществлявших ¿О технологические инновации (источник: Росстат) Другой важной проблемой является имитационный характер российской инновационной системы, ориентированной на заимствование готовых технологий, а не на создание собственных прорывных инноваций.
Среди стран ОЭСР Россия имеет сомнительную честь занимать последнее место по доле передовых компании-инноваторов таких среди российских инновационно активных предприятий насчитывается лишь 16% по сравнению с 35% в Японии и Германии, 41-43% в Бельгии, Франции, Австрии, 51-55% в Дании и Финляндии.
Отметим, что наиболее многочисленный в России (34,3%) тип пассивных технологических По материалам исследований рейтингового http://www.raexpert.ru/researches/expert-inno/partl/ агентства «Экперт-РА» //
[стр. 34]

странах «второго эшелона», и составляют 1,04% в России по сравнению с 2,5-4,5% в среднем в странах инновационных лидерах и 1,5-2,5% в странах «второго эшелона».
При этом кроме «количественного» отставания российских компаний по уровню инновационной активности, есть еще и значительные структурные проблемы в организации управления инновациями на уровне фирм.
По показателю «способность компаний к заимствованию и адаптации технологий», рассчитанному Всемирным экономическим форумом, Россия в 2009 г.
находилась на 41 месте из 133, на уровне таких стран как Кипр, Коста-Рика, ОАЭ35.
Абсолютное доминирование наименее передовых типов инновационного поведения (заимствование готовых технологий и т.д.) характеризует российскую инновационную систему как ориентированную па имитационный характер, а не на создание радикальных нововведений и новых технологий.
Россия демонстрирует минимальную среди стран ОЭСР долю передовых инноваторов таких среди российских инновационно-активных предприятий насчитывается лишь 16% по сравнению с 35% в Японии и Германии, 41-43% в Бельгии, Франции, Австрии, 51-55% в Дании и Финляндии.
При этом наиболее многочисленный в России (34,3%) тип пассивных технологических заимствований оказывается исчезающе редок в экономически развитых странах Европы (порядка 5-8%).
Серьезно отличается от зарубежных компаний и структура расходов на технологические инновации на уровне компаний.
В России доля затрат на исследования и разработки, выполненные собственными силами организаций, в 2009 г.
составила 16,4% общего объема затрат на технологические инновации (сторонними организациями 10,9%).
При этом на приобретение машин и оборудования компании направляют 51,2%, всех 35 Инновационная россия 2020.
Стратегия инновационного развития российской федерации на период до 2020 года).
//Минэкономразвития России.
М., 2010.
С.8.
34

[Back]