Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 111]

2.3.
Направления развития инфраструктурного обеспечения молодежного рынка труда Под рыночной инфраструктурой понимается система учреждений и организаций, в число которых входят банки, биржи, страховые компании, консультационные и информационно-маркетинговые фирмы и т.д., обеспечивающие свободное движение товаров и услуг на рынке.
Исходя из интересов субъектов молодежного рынка труда, его инфраструктура призвана содействовать начинающим работникам в: реализации права на труд и получения трудового дохода; организации помощи в их профориентации; переподготовке и трудоустройстве; преодолении дисбалансов между спросом и предложением рабочей силы на данном рынке; корректировке пропорций молодежной занятости с учетом интересов его субъектов.
Таким образом, инфраструктура молодежного рынка труда —это подструктура, т.е.
внешняя среда " (ечивающая реализацию отношений найма на этом рынке/ При^этом, она должна иметь двухуровневое строение.
Первый уровень образовывшбт~законодательная и нормативная база, определяющая правила игры, а второй —совокупность организаций, выполняющих различные функции на рынке труда.
В современных российских условиях только начинается формирование двухуровневого инфраструктурного комплекса.
В связи с этим, для нормального функционирования молодежного рынка труда необходимы законодательные акты, нормы и правила, которые бы регулировали взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали социальное страхование на случай потери работы и т.д.
В целом, такие нормы
декларируются в Конституции Российской 111
[стр. 184]

В современных условиях России происходит формирование двухуровневого инфраструктурного комплекса.
Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые бы регулировали взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали социальное страхование на случай потери работы и т.д.
В целом, такие нормы
предусмотрены в Конституции Российской Федерации, в Законе «О занятости населения Российской Федерации», Трудовом кодексе и других законах.
Данные нормы конкретизируются в Указах Президента РФ, решениях правительства в ежегодно или на два года принимаемых Генеральном, региональных, отраслевых соглашениях, в коллективных договорах, заключаемых на предприятиях.
Кроме того, успешное функционирование рынка невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.), проведения активной политики занятости, разработки и осуществления федеральной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и др.
В настоящее время регулирование рынка труда в России является ограничительным по закону, но не реализуемым на практике.
Так, Трудовой кодекс ориентирован на консолидацию интересов субъектов рынка труда на базе идеи социального партнерства'37.
Основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон; уважение и учет интересов сторон; заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях; соблюдение сторонами законодательства и др.
Но, на практике его соблюдение не обеспечивается, Происходит нарушение прав работников и снижение их благосостояния ниже приемлемого уровня.
Например, в 2006 году МРОТ так и не соответствовал прожиточному 137 Комментарий к Трудовому кодексу РФ.
М.: Книжный мир, 2002.
С.35.
184

[Back]