Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 112]

Федерации, Законе «О занятости населения Российской Федерации», Трудовом кодексе и других законодательных актах.
Кроме того, эти нормы конкретизируются в Указах Президента РФ и решениях правительства, принимаемых ежегодно или на два года генеральном, региональных и отраслевых соглашениях, а также коллективных договорах, заключаемых на предприятиях.
Кроме того, успешное функционирование рынка невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.), проведения активной политики занятости, разработки и осуществления федеральной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и др.

На данном этапе формирования необходимо констатировать, что регулирование рынка труда в России является ограничительным по закону, но не всегда реализуемым на практике.
Так, новый Трудовой кодекс ориентирован на консолидацию интересов субъектов рынка труда, но его соблюдение не обеспечивается.

Например, в Трудовом кодексе 62декларируется идея социального партнерства .
Основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон
и учет интересов сторон.
Но, на практике происходит нарушение прав молодых работников и снижение их благосостояния ниже приемлемого уровня.
В 2009 г.
МРОТ так и не соответствовал прожиточному
минимуму.
Закон предусматривает сложный механизм заключения коллективных договоров, однако в действительности реальные переговоры о размере заработной платы и* условиях труда на рабочих местах ведутся редко.
Профсоюзы или другие структуры для ведения переговоров не отражают в достаточной мере мнения
молодых работников.
В результате заработная плата в России остается неэффективным инструментом распределения
молодежной рабочей силы и измерения 62Трудовой кодекс РФ.
М.: Книжный мир, 2002.
С.35 112
[стр. 184]

В современных условиях России происходит формирование двухуровневого инфраструктурного комплекса.
Для нормального функционирования рынка необходимы законодательные акты, нормы, правила, которые бы регулировали взаимоотношения между субъектами рынка, четко определяли их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений, предусматривали социальное страхование на случай потери работы и т.д.
В целом, такие нормы предусмотрены в Конституции Российской Федерации, в Законе «О занятости населения Российской Федерации», Трудовом кодексе и других законах.
Данные нормы конкретизируются в Указах Президента РФ, решениях правительства в ежегодно или на два года принимаемых Генеральном, региональных, отраслевых соглашениях, в коллективных договорах, заключаемых на предприятиях.
Кроме того, успешное функционирование рынка невозможно без создания соответствующих экономических условий (налоги, льготы и т.д.), проведения активной политики занятости, разработки и осуществления федеральной и региональных программ содействия занятости населения, программ подготовки и переподготовки высвобождаемых работников и др.

В настоящее время регулирование рынка труда в России является ограничительным по закону, но не реализуемым на практике.
Так, Трудовой кодекс ориентирован на консолидацию интересов субъектов рынка труда на базе идеи социального партнерства'37.
Основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон;
уважение и учет интересов сторон; заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях; соблюдение сторонами законодательства и др.
Но, на практике его соблюдение не обеспечивается, Происходит нарушение прав работников и снижение их благосостояния ниже приемлемого уровня.
Например, в 2006 году МРОТ так и не соответствовал прожиточному 137 Комментарий к Трудовому кодексу РФ.
М.: Книжный мир, 2002.
С.35.
184

[стр.,185]

минимуму.
Закон предусматривает сложный механизм заключения коллективных договоров, однако в действительности реальные переговоры о размере заработной платы и условиях труда на рабочих местах ведутся редко.
Профсоюзы или другие структуры для ведения переговоров не отражают в достаточной мере мнения
работников.
В результате заработная плата в России остается неэффективным инструментом распределения
рабочей силы и измерения производительности труда.
Слабость системы обеспечения соблюдения ограничительного трудового законодательства дает возможность рынку труда в большей мере адаптироваться за счет изменения уровня оплаты труда и численности занятых, чем это было бы возможно при строгом соблюдении этого законодательства.
Возможно, риск нанести удар по своей репутации, которому подвергаются работодатели, и другие неэффективные стимулы увольнения работников в большей мере, чем трудовое законодательство, способствовали замедлению темпов, высвобождению рабочей силы в течение прошедшего периода.
Однако из-за отсутствия регулирования трудовых отношений пришлось пойти на значительные компромиссы, которые проявляются в виде более низкого уровня благосостояния работников и более низкой производительности труда, включая, помимо всего прочего, низкий уровень заработной платы, ее задолженность, а также другие нарушения договоров (в виде плохих санитарно-гигиенических условий и низких норм охраны труда, значительного неравенства в оплате труда и т.д.).
Таким образом, на данном этапе формирования нормативного уровня инфраструктурного комплекса рынка труда России необходимо добиться решения задачи перехода от ограничительной системы регулирования рынка труда (которая не действует на практике), к гибкой системе, применение которой будет в полное мере обеспечено.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить благосостояние работников.
185

[стр.,266]

21.
С точки зрения пространственной организации в России не сформирована локальная структура рынка труда.
Ее «каркас» должны образовывать городские поселения, т.к.
город и его инфраструктура являются наиболее благоприятной средой для формирования рыночного механизма.
Однако существует проблема формирования локальных рынков труда малых и средних городов России, на долю которых приходится более 85% городских поселений страны.
Малые и средние города в хозяйственном комплексе занимают особое место и роль.
Во-первых, они являются связующим звеном между крупными городскими агломерациями и сельской местностью, а вовторых, центрами своеобразного «низового» экономического района.
Трансформация хозяйственного комплекса в данных территориальноадминистративных образованиях и формирование рыночной среды проблематично.
Главные причины это отсутствие исходных конкурентных условий и отраслевая деформация.
В результате пространственная организация рынка труда России носит фрагментарный характер, т.е.
ограничивается крупными населенными пунктами, совокупность которых и образует его национальную (или региональную) подсистему.
22.
Формирование рынка труда в России во многом определяет инфраструктурная обеспеченность.
Инфраструктура это подструктура, т.е.
внешняя среда, обеспечивающая реализацию отношений найма.
Она имеет двухуровневое строение.
Первый уровень образует законодательная и нормативная база, определяющая правила игры, а второй совокупность организаций, выполняющих различные функции на рынке труда.
Регулирование рынка труда в России является ограничительным по закону, но не
реализуемым на практике.
Так, новый Трудовой кодекс ориентирован на консолидацию интересов субъектов рынка труда, но его соблюдение не обеспечивается.

Происходит нарушение прав работников и снижение их благосостояния ниже приемлемого уровня.
Перед страной стоит задача перехода от ограничительной системы регулирования рынка труда (которая не действует на практике), к гибкой системе, применение которой будет в пол266

[Back]