Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 113]

производительности труда.
Слабость системы обеспечения соблюдения ограничительного трудового законодательства дает возможность
молодежному рынку труда в большей мере «адаптироваться» за счет изменения уровня оплаты труда и численности занятых, чем это было бы возможно при строгом соблюдении этого законодательства.
Возможно, риск нанести удар по своей репутации, которому подвергаются работодатели, и другие неэффективные стимулы увольнения работников в большей мере, чем трудовое законодательство, способствовали замедлению темпов, высвобождению рабочей силы в течение прошедшего периода.
Однако, из-за отсутствия регулирования трудовых отношений пришлось пойти на значительные компромиссы, которые проявляются
прежде всего в виде более низкого уровня благосостояния молодых работников и более низкой производительности труда, включая, помимо всего прочего, низкий уровень заработной платы, ее задолженность, а также другие нарушения договоров (в виде плохих санитарногигиенических условий и низких норм охраны труда, значительного неравенства в оплате труда и т.д.).
Отсутствие развитой инфраструктуры молодежного рынка труда подтверждается данными выборочных обследований.
Например,
по данным опроса в 2009 г.
для 60 % молодых безработных основным способом поиска работы по-прежнему, остается обращение к друзьям, родственникам, знакомым.
Среди других способов поиска работы безработные отмечали службу занятости (30 %), кадровые агентства (3-5 %), периодику (20 %), поиск ресурсов для открытия своего дела (1 %).

Все это позволяет констатировать, что при всех положительных тенденциях последнего периода, инфраструктурная обеспеченность молодежного рынка труда России остается на низком уровне.
Необходимо признать, что кроме мегаполисов, в других населенных пунктах инфраструктура носит эпизодический характер.
113
[стр. 185]

минимуму.
Закон предусматривает сложный механизм заключения коллективных договоров, однако в действительности реальные переговоры о размере заработной платы и условиях труда на рабочих местах ведутся редко.
Профсоюзы или другие структуры для ведения переговоров не отражают в достаточной мере мнения работников.
В результате заработная плата в России остается неэффективным инструментом распределения рабочей силы и измерения производительности труда.
Слабость системы обеспечения соблюдения ограничительного трудового законодательства дает возможность
рынку труда в большей мере адаптироваться за счет изменения уровня оплаты труда и численности занятых, чем это было бы возможно при строгом соблюдении этого законодательства.
Возможно, риск нанести удар по своей репутации, которому подвергаются работодатели, и другие неэффективные стимулы увольнения работников в большей мере, чем трудовое законодательство, способствовали замедлению темпов, высвобождению рабочей силы в течение прошедшего периода.
Однако из-за отсутствия регулирования трудовых отношений пришлось пойти на значительные компромиссы, которые проявляются
в виде более низкого уровня благосостояния работников и более низкой производительности труда, включая, помимо всего прочего, низкий уровень заработной платы, ее задолженность, а также другие нарушения договоров (в виде плохих санитарно-гигиенических условий и низких норм охраны труда, значительного неравенства в оплате труда и т.д.).
Таким образом, на данном этапе формирования нормативного уровня инфраструктурного комплекса рынка труда России необходимо добиться решения задачи перехода от ограничительной системы регулирования рынка труда (которая не действует на практике), к гибкой системе, применение которой будет в полное мере обеспечено.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить благосостояние работников.
185

[стр.,190]

среднее время поиска работы городских жителей составляет 7,5 месяцев, а сельских 9,6 месяцев138.
Отсутствие развитой инфраструктуры подтверждают и другие данные выборочных обследований, проводимых ФСГС.
Например, в 2004 году для 60% безработных основным способом поиска работы остается обращение к друзьям, родственникам, знакомым.
Среди других способов поиска работы безработные отмечали службу занятости (30%), кадровые агентства (3-5%), периодику (20%), поиск ресурсов для открытия своего дела (1%)139.

Таким образом, формирующаяся в процессе девиации структура и инфраструктура рынка труда России существенно деформированы.
Проблемные сегменты и неразвитая инфраструктура приводят к нарушениям в системе, с которыми она не в состоянии справиться сама, а также ограничивают развитие и появление необходимых качественные ее элементов.
Как следствие, существует проблема практической реализации значительной части эталонных рыночных концепций.
Современная инфраструктура рынка труда должна состоять из комплекса законов и других нормативных актов, различных фондов, служб занятости и трудоустройства, систем профессиональной подготовки, переобучения, профориентации и информационного обеспечения.
Причем она должна достигнуть необходимой степени развития.
Так, требуются не просто наличие законов о заработной плате и компенсациях, а нормативное урегулирование если не всех, то важных для данной сферы правонарушений, и не просто служба занятости, а достаточно развитая сеть, состоящая из государственных и негосударственных организаций, обеспечивающая доступность пользования ее услугами.
Развитый инфраструктурный комплекс должен обеспечивать условия, при которых на рынке труда формируются: 138 Обследование населения по проблемам занятости (август 2004 г.).
М.: ФСГС.
С.219-227.
139Там же.
С.234-236.
190

[стр.,267]

ной мере обеспечено.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить благосостояние работников.
Второй уровень инфраструктурного комплекса, который должны образовывать различные организации, еще не сформирован (исключение составляет только служба занятости).
Отсутствие развитой инфраструктуры подтверждается данными выборочных обследований.
Например,
в 2005 году для 60% безработных основным способом поиска работы остается обращение к друзьям, родственникам, знакомым.
Среди других способов поиска работы безработные отмечали службу занятости (30%), кадровые агентства (3-5 %), периодику (20 %), поиск ресурсов для открытия своего дела (1%).

23.
Деформированные сегменты и неразвитая инфраструктура приводят к нарушениям в системе, с которыми она не в состоянии справиться сама, а также ограничивают развитие и появление необходимых качественных ее элементов.
Как следствие, существует проблема практической реализации значительной части эталонных рыночных концепций.
24.
Понятие «постиндустриальное общество» акцентирует внимание па том основном качестве, которое преодолевается, а именно на индустриальной природе прежнего способа производства.
Кроме того, использование этого понятия предполагает, пусть в неявном виде, что определяющие признаки нового общества невозможно четко назвать и достаточно полно описать, пока оно не достигнет известной зрелости.
На данном этапе формирования постиндустриальной системы экономики в развитых странах выделяются следующие ее основные признаки: радикальное ускорение технического прогресса; снижение роли материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте; развитие сектора услуг и информации; изменение мотивов и характера человеческой деятельности; появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов; существенную модификацию всей социальной структуры.
267

[Back]