Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 132]

Проблема реализации молодежного потенциала в России деформирует и сам механизм функционирования данного рынка.
Он порождает нерегулируемые и практически неконтролируемые потоки трудовой миграции, причем преимущественно низкоквалифицированной.
Появляются сбои в механизме ценообразования, и ставка заработной платы перестает давать объективную информацию о конъюнктуре спроса и предложения.

Основой генезиса современной модели молодежного рынка труда должна стать реализация принципа единства социального и экономического развития, обеспечивающая формирование социальноустойчивой системы его экономических отношений.
Ее определяющие черты это долгосрочное улучшение социально-экономического положения
молодежи, а также трансформация трудовых отношений в сторону повышения социальной ответственности всех субъектов экономических отношений.
Формирование прогрессивной модели молодежного рынка труда в России предполагает необходимость осуществления позитивного воздействия и на «внешние» факторы ее развития.
Основными из них являются: демографическая, экономическая и социальная сферы.

В целом, с точки зрения функционирования молодежного рынка труда, экономическая система должна создать условия, при которых быстрыми темпами будет увеличиваться доля отраслей нематериального производства, обеспечивающих качество экономического роста.
В зарождающихся постиндустриальных условиях предназначение современного молодежного рынка труда это изменение ценностных ориентиров трудовой деятельности, которая должна выступать не только как источник удовлетворения физиологических потребностей, но и как источник развития личности, во всем многообразии ее проявлений.
132
[стр. 104]

щественно в низкоквалифицированной рабочей силы, т.к.
преобладает спрос на дешевую и низкокачественную продукцию.
Сложившаяся демографическая ситуация в России деформирует и сам механизм функционирования данного рынка.
Нерегулируемые и практически неконтролируемые потоки трудовой миграции, причем преимущественно низкоквалифицированной,
разрушают формирующуюся конкурентную среду.
Соглашаясь работать за более низкую оплату труда и производить фальсифицированную продукцию, они способствуют работодателям необоснованно снижать равновесную ставку заработной платы на рынке труда.
Появляются сбои в механизме ценообразования, и ставка заработной платы перестает давать объективную информацию о конъюнктуре спроса и предложения.

При этом сокращаются доходы российской рабочей силы, побуждая ее к миграции (внешней и внутренней).
Кроме того, неконтролируемая трудовая миграция один из главных факторов развития «теневого» рынка труда.
В начале третьего тысячелетня мы сталкиваемся с таким негативом, как «дискриминация», «принудительный труд», «торговля людьми» и массовая фальсификация создаваемой продукции.
В то же время необходимо признать, что современная ситуация в демографической сфере имеет и определенные положительные воздействия.
Так, ежегодный рост душевых макроэкономических показателей в России (начиная с 2000 г.), которыми оперируют политики, отчасти обусловлен значительным сокращением численности населения.
Депопуляция населения в депрессивных регионах снижает масштабы безработицы и уменьшает нагрузку на инфраструктурный комплекс (при его сохранении).
Замещающая трудовая миграция минимизирует издержки работодателей при найме рабочей силы и т.д.
Однако отмеченные плюсы актуальны только для короткого периода и «благоприятны» для развития архаичного рынка труда работодателей.
Депопуляция и маргинализация ресурсного потенциала рынка труда одни из главных факторов, ограничивающих формирование в России его эффективной модели.
104

[стр.,211]

раслей национальной экономики, обеспечивающих ее независимое развитие, преимуществ России, а также открытости экономики при приоритетном обеспечении интересов отечественного производства, науки и образования.
Поскольку главным признаком социально-устойчивой рыночной экономики является уровень и качество жизни основной массы работающего населения, то особое значение приобретает и трансформация девиативного рынка труда России.
Концептуальной основой трансформации рынка труда так же, как и в целом экономической системы России, должна стать его «социализация».
Создание социально-ориентированного рынка труда является важнейшим исходным компонентом, способным повысить уровень жизни работающего населения и изменить характер самой трудовой деятельности.
В современных условиях предназначение социальноориентированного рынка труда это изменение ценностных ориентиров трудовой деятельности, которая должна выступать не только как источник удовлетворения физиологических потребностей, но и как источник развития личности, во всем многообразии ее проявлений.
Рынок труда должен выступать одним из факторов, создающим условия для индивидуализации труда человека, устраняющим границы между производительным и непроизводительным трудом, между производственной деятельностью и досугом и, в конечном счете, между производством и потреблением.
В основе генезиса социально-ориентированной модели рынка труда должен быть заложен тот же принцип единства социального и экономического развития, обеспечивающий формирование социально-устойчивой его системы.
Ее определяющие черты это долгосрочное улучшение социально-экономического положения
населения, а также трансформация трудовых отношений в сторону повышения социальной ответственности всех субъектов экономических отношений.
211

[стр.,229]

Формирование социально-ориентированной модели рынка труда в России предполагает необходимость осуществления позитивного воздействия и на «внешние» факторы ее развития.
Основными из них являются: демографическая, экономическая и социальная сферы.

Данные факторы взаимообусловлены и взаимосвязаны друг с другом.
Поэтому воздействие должно носить комплексный характер.
С точки зрения рынка труда, стратегическое направление в демографической сфере это обеспечение воспроизводства ресурсного потенциала.
По нашему мнению, в настоящее время главная парадигма здесь заключается в создании условий, при которых сокращающееся количество ресурсного потенциала рынка труда трансформируется в возрастающее его качество.
Реализация руководящей идеи предполагает решение таких вопросов, как: 1) повышение уровня и качества жизни населения; 2) улучшение здоровья населения; 3) «возрождение» роли института семьи; 4) трансформация внешних (социальных ценностей и норм) и внутренних (потребностей) стимулов в репродуктивном поведении; 5) увеличение рождаемости и продолжительности жизни; 6) снижение смертности; 7) создание системы преференций в миграционной политике, которая обеспечит приток «мозгов» (квалифицированной рабочей силы) на рынок труда; 8) легализация, адаптация и регулирование потоков трудовой иммиграции на территорию страны (прежде всего, гастарбайтеров); 9) стимулирование реэмиграции и др.
В экономической сфере на первый план должна выйти задача обеспечения устойчивого развития.
Основой такого развития является экономический рост, достигаемый преимущественно за счет интенсификации хозяйст229

[Back]