Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 136]

технологии и организации производства на основе многопрофильной и профессиональной подготовки работников, развитой способности к перемене видов деятельности в соответствии со структурными изменениями экономики и конъюнктуры на молодежном рынке труда.
Таким образом, в настоящее время перед страной стоит задача перехода от ограничительной системы регулирования в целом рынка труда (которая не действует на практике), к гибкой системе и созданию условий для полного обеспечения ее реализации.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить
социальное обеспечение начинающих работников.
136
[стр. 185]

минимуму.
Закон предусматривает сложный механизм заключения коллективных договоров, однако в действительности реальные переговоры о размере заработной платы и условиях труда на рабочих местах ведутся редко.
Профсоюзы или другие структуры для ведения переговоров не отражают в достаточной мере мнения работников.
В результате заработная плата в России остается неэффективным инструментом распределения рабочей силы и измерения производительности труда.
Слабость системы обеспечения соблюдения ограничительного трудового законодательства дает возможность рынку труда в большей мере адаптироваться за счет изменения уровня оплаты труда и численности занятых, чем это было бы возможно при строгом соблюдении этого законодательства.
Возможно, риск нанести удар по своей репутации, которому подвергаются работодатели, и другие неэффективные стимулы увольнения работников в большей мере, чем трудовое законодательство, способствовали замедлению темпов, высвобождению рабочей силы в течение прошедшего периода.
Однако из-за отсутствия регулирования трудовых отношений пришлось пойти на значительные компромиссы, которые проявляются в виде более низкого уровня благосостояния работников и более низкой производительности труда, включая, помимо всего прочего, низкий уровень заработной платы, ее задолженность, а также другие нарушения договоров (в виде плохих санитарно-гигиенических условий и низких норм охраны труда, значительного неравенства в оплате труда и т.д.).
Таким образом, на данном этапе формирования нормативного уровня инфраструктурного комплекса рынка труда России необходимо добиться решения задачи перехода от ограничительной системы регулирования рынка труда (которая не действует на практике), к гибкой системе, применение которой будет в полное мере обеспечено.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить
благосостояние работников.
185

[стр.,191]

динамичная рациональная структура занятости, соответствующая позитивным тенденциям экономического развития и оптимальной структуре хозяйства; многообразные и гибкие формы занятости, учитывающие потребности производства и личные интересы работников; рыночное равновесие спроса и предложения рабочей силы на основе установления равновесной цены рабочей силы, соответствующей ее реальной стоимости; сбалансированность рабочих мест и рабочей силы на основе рационального территориально-отраслевого и профессиональноквалификационного распределения и перераспределения трудовых ресурсов, регулирования миграционных и демографических процессов; эффективная система оплаты труда, в полной мере реализующая свою воспроизводственную, регулирующую и стимулирующую функции; действенная экономическая и социальная мотивация труда, рассматриваемая в качестве средства обеспечения достойного уровня жизни и ведущей сферы самореализации личности; высокая конкурентоспособность рабочей силы, отвечающая по своим качественным характеристикам передовому уровню развития техники, технологии и организации производства на основе многопрофильной и профессиональной подготовки работников, развитой способности к перемене видов деятельности в соответствии со структурными изменениями экономики и конъюнктуры на рынке труда; качественные рабочие места, приближающиеся по уровню производительности, условиям и культуре труда к рабочим местам в развитых странах.
191

[стр.,267]

ной мере обеспечено.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить
благосостояние работников.
Второй уровень инфраструктурного комплекса, который должны образовывать различные организации, еще не сформирован (исключение составляет только служба занятости).
Отсутствие развитой инфраструктуры подтверждается данными выборочных обследований.
Например, в 2005 году для 60% безработных основным способом поиска работы остается обращение к друзьям, родственникам, знакомым.
Среди других способов поиска работы безработные отмечали службу занятости (30%), кадровые агентства (3-5 %), периодику (20 %), поиск ресурсов для открытия своего дела (1%).
23.
Деформированные сегменты и неразвитая инфраструктура приводят к нарушениям в системе, с которыми она не в состоянии справиться сама, а также ограничивают развитие и появление необходимых качественных ее элементов.
Как следствие, существует проблема практической реализации значительной части эталонных рыночных концепций.
24.
Понятие «постиндустриальное общество» акцентирует внимание па том основном качестве, которое преодолевается, а именно на индустриальной природе прежнего способа производства.
Кроме того, использование этого понятия предполагает, пусть в неявном виде, что определяющие признаки нового общества невозможно четко назвать и достаточно полно описать, пока оно не достигнет известной зрелости.
На данном этапе формирования постиндустриальной системы экономики в развитых странах выделяются следующие ее основные признаки: радикальное ускорение технического прогресса; снижение роли материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте; развитие сектора услуг и информации; изменение мотивов и характера человеческой деятельности; появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов; существенную модификацию всей социальной структуры.
267

[Back]