Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 52]

приоритетном обеспечении интересов отечественного производства, науки и образования.
Недоиспользование и обесценение человеческого потенциала — наиболее очевидное негативное следствие сформировавшейся
модели рынка труда в России.
Ее деформация в данном случае —это развитие системы рынка труда, являющееся худшим по сравнению с предыдущим состоянием и современными тенденциями.
На примере России мы сталкиваемся с ситуацией, когда трансформация представляет собой не только процесс поэтапных, последовательных институциональных и структурных преобразований, но и процесс попятного движения назад, характеризующийся системными деформациями.
Поэтому основное внимание в современной стратегии развития рынка труда должно быть уделено критическим системным деформациям
и наиболее проблемным его сегментам.
В отличие от временных деформаций, системные требуют государственного вмешательства, нестандартных средств' и методов для исправления ситуации.
Деформации ведут к нарушению нормального функционирования системы
рынка труда, выражаются в ее деструктуризации, ухудшении основных характеристик, препятствуют появлению новых структурных элементов и образованию новых системных связей.
Таким образом, взаимодействие рынков труда различных уровней и достижение их сбалансированного скоординированного развития может быть обеспечено путем согласования одноименных элементов рынков труда различных уровней, элементов рынка труда каждого конкретного уровня.
Такой подход будет способствовать комплексному развитию всех компонентов рынка труда.

В общем можно констатировать, что формирование целостной структуры рынка труда и ограничение се деструктивных компонентов — 52
[стр. 141]

фактора было не столь ощутимо, как в настоящее время.
В современных условиях в полном соответствии с законами рыночной экономики традиционно низкая цена труда ведет к ослаблению стимулов технологических преобразований, а следовательно, к закреплению диспропорций, консервации отсталой структуры производства.
Существуют и другие аспекты данной проблемы.
Например, значительны потери, связанные с возможностями самореализации личности, упрощением мотивационных механизмов в сфере труда и формированием «стратегий выживания».
Это ведет к примитивизации структуры потребностей, задающей ориентиры экономического развития.
Недоиспользование и обесценение человеческого потенциала наиболее очевидное негативное следствие сформировавшейся
регрессивной модели рынка труда работодателей в России.
Таким образом, произошедшая в конце 90-х годов девиация рынка труда обусловлена образовавшимися в переходных условиях деформациями в демографической, экономической и социальной сферах, а также субъектной структуре исследуемой системы и механизма ее функционирования.
Как следствие, в настоящее время в России сформировалась архаичная (регрессивная) модель рынка труда.
Ее деформация в данном случае эго развитие системы рынка труда, являющееся худшим по сравнению с предыдущим состоянием и современными тенденциями.
На примере России мы сталкиваемся с ситуацией, когда трансформация представляет собой не только процесс поэтапных, последовательных институциональных и структурных преобразований, но и процесс попятного движения назад, характеризующийся системными деформациями.
Поэтому основное внимание в современной стратегии развития рынка труда должно быть уделено критическим системным деформациям.

В отличие от временных деформаций, системные требуют государственного вмешательства, нестандартных средств и методов для исправления ситуации.
Деформации ведут к нарушению нормального функционирования системы
141

[стр.,142]

рынка труда, выражаются в ее неравновесии, ухудшении основных характеристик, препятствуют появлению новых структурных элементов и образованию новых системных связей.
Кроме того, исследование природы девиации рынка труда России наглядно иллюстрирует, что в настоящее время данная система является след108' ^ ствием, производным продуктом становления рыночных отношении в основных сферах и отраслях экономики, а не детерминантой создания современной рыночной модели.
Деформация механизма функционирования рынка труда начинает оказывать не позитивное, а дестабилизирующее воздействие, определяя тем самым не только девиацию самого рынка труда, но и формирующейся экономической системы России в целом.
108 Плакся В.И.
Безработица: теория и современная российская практика.
М.: Издио РЛГС, 2005.
С.13.


[стр.,163]

телей и наемных работников все более и более приобретают противоречивый характер, определяя чрезмерную социальную дифференциацию российского общества и кризис в трудовых отношениях.
В общем, необходимо признать, что в России сформировалась регрессивная модель рынка труда, образованная целым рядом деформированных подсистем и элементов.
Направления ее движения противоположны современным тенденциям постиндустриального развития.
Требуется существенная, причем качественная, трансформация структуры формирующейся системы российского рынка труда.
Конечно, в приведенной выше декомпозиции, как и любой другой сегментации, свойственны элементы неопределенности и условности.
Так, названные типы подсистем не изолированы друг от друга.
Один и тот же элемент может быть отнесен к различным подсистемам.
Компоненты рынка труда подвижны, они как бы перетекают друг в друга так же, как и сами критерии, на основе которых выделяются те или иные типы.
Таким образом, взаимодействие рынков труда различных уровней и достижение их сбалансированного скоординированного развития может быть обеспечено путем согласования одноименных элементов рынков труда различных уровней, элементов рынка труда каждого конкретного уровня.
Такой подход будет способствовать комплексному развитию всех компонентов рынка труда,
что особенно актуально при его девиации.
3.2.
Проблемные сегменты рынка труда.
Формирующаяся в процессе девиации структура рынка труда существенно деформирована, что проявляется, с одной стороны, в отсутствии целого ряда необходимых сегментов, а с другой в динамичной эволюции негативных сегментов, которые и определяют в целом регрессивные свойства российской модели данного рынка.
Таковыми, на наш взгляд, диаметрально противоположными (с точки зрения развития) проблемными сегментами выступают, например, «сфор163

[Back]