Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 55]

Современное общество рассматривается как постиндустриальное, на основе анализа логики развития цивилизации.
В истории достаточно строго прослеживаются три большие эпохи, образующие триаду: «доиндустриальное — индустриальное постиндустриальное общество».
Такая
периодизация основана на выделении целого ряда критериев33.
В интегрированном виде, их основную совокупность можно представить в виде
следующей таблицы (табл.
1.1).
Таблица 1.1 Типы систем Критерии Доиндустрнальна я Индустриальная Постиидустриальн ая Главная сфера экономики Сельское хозяйсгво Промышленность Сфера услуг, наука Лимитирующий фактор Земля Капитал Информация Тип средств производства Ручные орудия труда Машинное оборудование Информатика Тип производственно й деятельности Добыча Изготовление Последовательная обработка Характер базовых технологий Трудоемкие Капиталоемкие Наукоемкие Господствующая социальная группа Землевладельцы Собственники капитала Собственники информации Тип детерминации Традиции и внешнеэкономичес кос принуждение Материальные (денежные) стимулы Творчество Тип общественного человека «Патриархальный» человек «Экономический» человек Социальнотворческий человек На данном этапе формирования постиндустриальной системы экономики в развитых странах выделяются следующие ее основные признаки: радикальное ускорение технического прогресса; снижение роли 33Юрьев В.М.
Транзитарное хозяйство России: детерминизм экономических интересов.
М., 1997.
С.
20; Иноземцев
В Л .
Современное постиндустриальное общество.
М.: Логос, 2000.
С.
16-17.

55
[стр. 193]

производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений...
во все большей степени зависит от достижений теоретического знания...
Постиндустриальное общество...
предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов»142.
Понятие «постиндустриальное общество» акцентирует внимание на том основном качестве, которое преодолевается, а именно на индустриальной природе прежнего способа производства.
Кроме того, использование этого понятия предполагает, пусть в неявном виде, что определяющие признаки нового общества невозможно четко назвать и достаточно полно описать, пока оно не достигнет известной зрелости.
Современное общество рассматривается как постиндустриальное на основе анализа логики развития цивилизации.
В истории достаточно строго прослеживаются три большие эпохи, образующие триаду: «доиндустриальное индустриальное постиндустриальное общество».
Такая
перио143 г-* дизация основана на выделении целого ряда критериев .
В интегрированном виде их основную совокупность можно представить в виде
еледующей таблицы.
Таблица 4.1.1 Типы систем.
Критерии Доиндустриапьная Индустриальная Постиндустриальная Главная сфера экономики Сельское хозяйство Промышленность Сфера услуг, наука 142Bell D.
Notes on the Post-Industrial Society // The Public Interest.
1967.
№ 7.
P.
102.
143См.например: Юрьев В.М.
Трамзитарное хозяйство России: детерминизм экономических интересов.
М., 1997.
С.20; Иноземцев
B.J1.
Современное постиндустриальное общество.
М.: Логос, 2000.
С.
16-17
и др.
193

[стр.,194]

Лимитирующий фактор Земля Капитал Информация Тип средств производства Ручные орудия труда Машинное оборудование Информатика Тип производственной деятельности Добыча Изготовление Последовательная обработка Характер базовых технологий 1рудоемкие Капиталоемкие Наукоемкие Господствующая социальная группа Землевладельцы Собственники капитала Собственники информации Тип детерминации Традиции и внешнеэкономическое принуждение Материальные (денежные) стимулы Творчество Тип общественного человека «Патриархальный» человек «Экономический» человек Социальнотворческий человек Предпосылки перехода к постиндустриальному обществу в развитых странах имеют как объективные, так и субъективные составляющие.
С одной стороны, высокий уровень производительных сил открывает возможность быстрого развития сферы услуг и информационного сектора, что требует от людей высочайшей квалификации; развитие человеческих способностей становится в такой ситуации абсолютно необходимым с точки зрения хозяйственного прогресса.
С другой стороны, когда удовлетворены материальные потребности людей, а их социальный статус зависит от личностного потенциала, цели самосовершенствования естественным образом выходят на первые позиции в иерархии мотивов деятельности работника.
С изменением мотивационной структуры начинает формироваться тип личности, ориентированной не на максимизацию материального потребления, а на достижение внутренней гармонии и совершенства.
В этих условиях развитие человека оказывается тождествен194

[стр.,195]

ным развитию производства знаний — главной составляющей богатства современного общества.
Информация и знания, понимаемые не как субстанция, воплощенная в производственных процессах или в самих средствах производства, а как непосредственная производительная сила, оказываются важнейшим фактором современного хозяйства.
Отрасли, производящие знания и относимые к последним секторам экономики, становятся ныне первичным сектором, снабжающим хозяйство наиболее существенными и важными ресурсами.
Такие ресурсы, выступающие основными в структуре постиндустриального хозяйства, являются безграничными и самовоспроизводящимися.
Предложение информации и знаний не сокращается по мере их применения.
Экспорт технологий и патентов приносит стране доходы, не уменьшая ее внутреннего потенциала и объема располагаемой ею информации и знаний.
Каждый акт передачи знаний от человека к человеку способствует углублению его собственных знаний и в конечном счете порождает новые стереотипы поведения и новую систему ценностей, в которой материальные факторы смещаются с главенствующих позиций.
Экспансия экономики знаний сокращает потребность в природных ресурсах и дешевом труде, естественным образом повышая жизненные стандарты всех членов общества.
Ее развитие не требует отвлечения средств на накопление и, таким образом, стимулирует максимальное потребление граждан.
Тем самым формируется механизм самоподдерживающсгося развития, не встречающего на своем пути серьезных внутренних препятствий.
На данном этапе формирования постиндустриальной системы экономики в развитых странах выделяются следующие ее основные признаки: радикальное ускорение технического прогресса; снижение роли
материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте; развитие сектора услуг и ин195

[Back]