Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 56]

материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте; развитие сектора услуг и информации; изменение мотивов и характера человеческой деятельности; появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов; существенную модификацию всей социальной структуры и государственного устройства.
Трем эпохам общественного прогресса соответствуют три основных типа деятельности:
прсдтрудовая инстинктивная активность; труд как осознанная деятельность, направленная на преобразование внешней природы ради достижения материального результата; творчество, направленное, прежде всего на максимальное развитие личности самого творческого субъекта.
Обретение творчеством масштабов, позволяющих ему модифицировать сложившиеся хозяйственные закономерности, является результатом трех фундаментальных изменений.
Во-первых, в постиндустриальном обществе материальные потребности большинства людей достаточно полно удовлетворяются за счет сравнительно непродолжительного рабочего времени.
Во-вторых, наука и знания становятся непосредственной производительной силой, их носители олицетворением достижений нации, а ценности, связанные с образовательным уровнем и интеллектуальной деятельностью, — надежными ориентирами для новых поколений.
Наконец, в-третьих, радикально меняется сущность
потребления: акценты в этой сфере смещаются на нематериальные блага, а усвоение человеком информации, развивающей способность к генерации новых знаний, фактически делает потребление элементом производства.
Именно эти изменения превращают
56
[стр. 197]

но последовательная деэкономизация общества, которая со временем, очевидно, будет приобретать все более масштабный и устойчивый характер.
Это находит свое выражение в дематериализации богатства (его мерой все более становится свободное время и творческое начало), производства (структурный сдвиг в сторону социокультурной сферы), продукции (основными ее видами становятся научные знания, информация, духовные блага), труда (становление труда как творческой деятельности), потребностей (решающее значение социально-духовных потребностей в образовании, культуре, творчестве, здоровой окружающей среде и т.
п.), стимулов (главенство стимулов творческой самореализации личности), связей (усиление роли «субъект-субъектных» отношений вместо овеществления взаимодействий), человека (переход от «экономического человека» к творческому целостному человеку).
Трем эпохам общественного прогресса соответствуют три основных типа деятельности:
предтрудовая инстинктивная активность; труд как осознанная деятельность, направленная на преобразование внешней природы ради достижения материального результата; творчество, направленное прежде всего на максимальное развитие личности самого творческого субъекта.
Обретение творчеством масштабов, позволяющих ему модифицировать сложившиеся хозяйственные закономерности, является результатом трех фундаментальных изменений.
Во-первых, в постиндустриальном обществе материальные потребности большинства людей достаточно полно удовлетворяются за счет сравнительно непродолжительного рабочего времени.
Во-вторых, наука и знания становятся непосредственной производительной силой, их носители олицетворением достижений нации, а ценности, связанные с образовательным уровнем и интеллектуальной деятельностью, надежными ориентирами для новых поколений.
Наконец, в-третьих, радикально меняется сущность
потребле197

[стр.,198]

ния: акценты в этой сфере смещаются на нематериальные блага, а усвоение человеком информации, развивающей способность к генерации новых знаний, фактически делает потребление элементом производства.
Именно эти изменения превращают
творчество в значимый тип производительной деятельности, в один из основных факторов социального про144 гресса .
Таким образом, тенденции развития западных стран убедительно свидетельствуют, что роль человека в современной хозяйственной системе радикально отличается от той, которую он играл в индустриальной экономике.
В последние годы технологический прогресс приводит к тому, что творческие возможности личности, ее способности к генерированию нового знания и информации становятся главным ресурсом завтрашнего дня.
Более того, важнейшим отличием современного работника оказывается новый характер мотивов и стимулов, определяющих его каждодневную деятельность: во все большей мере они трансформируются из внешних, задаваемых стремлением к росту материального благосостояния, во внутренние, порождаемые жаждой самореализации и личностного роста.
По мере того как основным источником прогресса западных обществ становится развитие составляющих их личностей, лучшим видом инвестиций оказывается потребление.
Возникает хозяйственный парадокс, в условиях которого максимизация текущего потребления, совершенствующего человеческий потенциал нации, обеспечивает максимально быстрое технологическое развитие.
В связи с этим можно согласиться с утверждением В.Л.
Иноземцева: «Совершенно очевидно, что в современной России, где насаждается культ капитализма, рассматриваемого в качестве залога процветания страны и ее будущих успехов, понимание современных западных обществ как посткапиталистических объективно затруднено, ибо оно формирует 144 Иноземцев В.Л.
Современное постиндустриальное общество.
М.: Логос, 2000.
С.
42.
198

[стр.,267]

ной мере обеспечено.
Такое решение поможет, с одной стороны, повысить производительность труда, а с другой улучшить благосостояние работников.
Второй уровень инфраструктурного комплекса, который должны образовывать различные организации, еще не сформирован (исключение составляет только служба занятости).
Отсутствие развитой инфраструктуры подтверждается данными выборочных обследований.
Например, в 2005 году для 60% безработных основным способом поиска работы остается обращение к друзьям, родственникам, знакомым.
Среди других способов поиска работы безработные отмечали службу занятости (30%), кадровые агентства (3-5 %), периодику (20 %), поиск ресурсов для открытия своего дела (1%).
23.
Деформированные сегменты и неразвитая инфраструктура приводят к нарушениям в системе, с которыми она не в состоянии справиться сама, а также ограничивают развитие и появление необходимых качественных ее элементов.
Как следствие, существует проблема практической реализации значительной части эталонных рыночных концепций.
24.
Понятие «постиндустриальное общество» акцентирует внимание па том основном качестве, которое преодолевается, а именно на индустриальной природе прежнего способа производства.
Кроме того, использование этого понятия предполагает, пусть в неявном виде, что определяющие признаки нового общества невозможно четко назвать и достаточно полно описать, пока оно не достигнет известной зрелости.
На данном этапе формирования постиндустриальной системы экономики в развитых странах выделяются следующие ее основные признаки: радикальное ускорение технического прогресса; снижение роли материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте; развитие сектора услуг и информации; изменение мотивов и характера человеческой деятельности; появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов; существенную модификацию всей социальной структуры.
267

[Back]