Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 65]

от множества факторов, то направления его развития не могут быть результативными в отрыве от общей стратегии развития хозяйственного комплекса.
Необходимо создать условия, при которых доминирующим мотивом поведения на рынке труда станет
создание среды для реализации человеческого потенциала, развития производства и улучшения качества труда.
Именно данная подсистема рынка должна обеспечивать «оптимальное» вхождение в сферу трудовых отношений и формировать благоприятные исходные условия для реализации человеческого потенциала российского общества.
Выделение данной подсистемы рынка обусловлено ее спецификой, заключающейся в особенностях реализуемого товара и процессе найма на молодежном рынке труда.
Так, специфика найма на молодежном рынке труда заключается в том, что он носит первичный характер (первичный наем).
Более того, в данном сегменте в большинстве случаев, нет еще ни реального труда и его результатов, и нет его реальной оплаты.
С нашей точки зрения, здесь доминирует так называемый формальный наем, который носит предварительный характер (т.е.
отношения найма только начинаются).
Существенное отличие молодежного рынка труда обусловлено также особенностями самого реализуемого здесь «товара», носителем которого является молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
В российской специфике — это одна из наименее конкурентоспособных демографических групп (особенно в возрасте от 16 до 24 лет) на рынке.
На современном этапе развития специфика экономических отношений молодежного рынка труда в России, проявляется в том, что существующее институциональное обеспечение функционирования данного сегмента рынка носит фрагментарный характер, инфраструктурное обеспечение сосредоточенно преимущественно в 65
[стр. 176]

Несмотря на то, что предпринимательская активность населения в последние годы (2001-2006 гг.) возросла, она направляется либо в сферу коммерции, либо в сферу теневой экономики, либо в сферу сельскохозяйственного производства.
В целом необходимо отметить, что проблема «адаптации» рыночного механизма в малых и средних городах России обусловливает деформацию имеющегося трудового потенциала, которая приводит к примитивизации структуры занятости населения и его фактической деградации.
Малые и средние города оказались вне рыночных преобразований, и данные подсистемы рынка труда России в нынешних условиях не способны к саморегуляции.
Отмеченные проблемы формирования рынка труда обусловливают необходимость активного государственного воздействия на данный сегмент.
Поскольку функционирование рынка труда зависит от множества факторов, то направления его развития не могут быть результативными в отрыве от общей стратегии развития хозяйственного комплекса города.
Необходимо создать условия, при которых доминирующим мотивом поведения на рынке труда станет
развитие производства и улучшение качества труда.
Формирование рынка труда малых и средних городов, прежде всего, возможно при одновременном решении двух задач: развитии экономической базы города и совершенствования инфраструктуры рынка труда.
К числу приоритетных направлений повышения потенциала отраслей экономической базы города следует отнести: во-первых, сбалансированное развитие градообразующих и градообслуживающих отраслей городской экономики.
При этом под базовыми подразумевают отрасли, поставляющие товары и услуги за пределы региона, обеспечивая тем самым поступление первичного городского дохода.
В отличие от градообразующих, градообслуживающие отрасли удовлетворяют преимущественно потребности городского населения.
176

[Back]