Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 68]

эффективный механизм реализации человеческого потенциала российского общества.
Особая роль здесь должна отводиться начальному этапу реализации человеческого потенциала, т.е.
молодежному рынку труда России.
Развитие именно молодежного рынка труда в России позволит на наш взгляд придать необходимый импульс в постиндустриальном движении всего хозяйственного комплекса страны.
На наш взгляд, можно выделить следующие основные черты
современного молодежного рынка труда: сбалансированность интересов субъектов данного рынка, на базе реализации идеи социального партнерства; обеспечение реального воспроизводственного минимума в уроне и качестве жизни работающей молодежи; доминирующее положение квалифицированного творческого труда; максимальное использование имеющегося трудового потенциала общества уже на первом этапе его реализации.
Формирование прогрессивной модели молодежного рынка труда в России предполагает необходимость осуществления позитивного воздействия и на «внешние» факторы ее развития.
Основными из них являются: демографическая, экономическая и социальная сферы.

Стратегическое направление в демографической сфере это обеспечение воспроизводства ресурсного потенциала.

Главная парадигма здесь должна заключаться в создании условий, при которых сокращающееся количество ресурсного потенциала молодежного рынка труда трансформируется в возрастающее его качество.
Реализация
данного направления предполагает решение таких вопросов как: 40Мельников О.
От трудовых к интеллектуально-креативным ресурсам // Человек и труд.
2005.
№3.
С.78 68
[стр. 213]

является одним из исходных (первичных) факторов, который способен инициировать прогрессивные тенденции в развитии национальной экономики, отвечающие постиндустриальным реалиям.
Таким образом, развитие социально-ориентированной модели рынка труда в России позволит не только решить проблему его девиации, но и придаст необходимый импульс в постиндустриальном движении всего хозяйственного комплекса страны.
4.2.
Системные изменения, необходимые для формирования социально-ориентированной модели рынка труда.
Сущность социально-ориентированной модели рынка труда заключается в увеличении уровня и качества жизни самого многочисленного субъекта этого рынка наемных работников (занятого населения).
Инновационное развитие России проблематично без создания благоприятных условий (прежде всего социальных) для эволюционирования трудового капитала нации.
Необходимы последовательное укрепление социальной составляющей на рынке труда и восстановление на этой основе доверия к государству.
На наш взгляд, можно выделить следующие основные черты
социально-ориентированной модели рынка труда: сбалансированность интересов субъектов данного рынка на базе реализации идеи социального партнерства; обеспечение высокого уровня и качества жизни работающего населения; доминирующее положение высококвалифицированного творческого труда; максимальное использование имеющегося трудового потенциала общества.
Формирование социально-ориентированной рыночной модели предполагает решение целого ряда проблем: 213

[стр.,229]

Формирование социально-ориентированной модели рынка труда в России предполагает необходимость осуществления позитивного воздействия и на «внешние» факторы ее развития.
Основными из них являются: демографическая, экономическая и социальная сферы.

Данные факторы взаимообусловлены и взаимосвязаны друг с другом.
Поэтому воздействие должно носить комплексный характер.
С точки зрения рынка труда, стратегическое направление в демографической сфере это обеспечение воспроизводства ресурсного потенциала.
По нашему мнению, в настоящее время главная парадигма здесь заключается в создании условий, при которых сокращающееся количество ресурсного потенциала рынка труда трансформируется в возрастающее его качество.
Реализация
руководящей идеи предполагает решение таких вопросов, как: 1) повышение уровня и качества жизни населения; 2) улучшение здоровья населения; 3) «возрождение» роли института семьи; 4) трансформация внешних (социальных ценностей и норм) и внутренних (потребностей) стимулов в репродуктивном поведении; 5) увеличение рождаемости и продолжительности жизни; 6) снижение смертности; 7) создание системы преференций в миграционной политике, которая обеспечит приток «мозгов» (квалифицированной рабочей силы) на рынок труда; 8) легализация, адаптация и регулирование потоков трудовой иммиграции на территорию страны (прежде всего, гастарбайтеров); 9) стимулирование реэмиграции и др.
В экономической сфере на первый план должна выйти задача обеспечения устойчивого развития.
Основой такого развития является экономический рост, достигаемый преимущественно за счет интенсификации хозяйст229

[Back]