Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 71]

удовлетворения физиологических потребностей, но и как источник развития личности, во всем многообразии ее проявлений.
Молодежный рынок труда должен выступать одним из факторов создающим условия для индивидуализации труда человека, устраняющим границы между производительным и непроизводительным трудом, между производственной деятельностью и досугом, и, в конечном счете между производством и потреблением.
Исследование особенностей формирования молодежного рынка труда в России показывает практическую несостоятельность классических и неоклассических моделей в данной сфере.
Все это обусловливает появление лозунга «Назад к
государственному регулированию», что означает формирование смешанной экономической модели.
Именно поэтому предложенная нами концепция базируется на активном государственном воздействии.
В
процессе создания более эффективной модели молодежного рынка труда России государственное воздействие в данной сфере необходимо акцентировать на следующих направлениях: развитии конкурентной среды; консолидации интересов субъектов молодежного рынка труда; обеспечении необходимого уровня оплаты труда в соответствии с затратами на воспроизводство рабочей силы.
Государственные структуры на молодежном рынка труда России должны, прежде всего, реализовать на практике идею социального партнерства, которая сохраняет и развивает договорный характер отношений на рынке труда, но при этом качественно отличается от тех договорных отношений, которые складывались на этом рынке ранее.
В социально-ориентированной модели
молодеясного рынка труда главное не только нахождение компромисса интересов работодателя и наемного работника, но и наличие общности этих интересов.
Объективной основой
71
[стр. 211]

раслей национальной экономики, обеспечивающих ее независимое развитие, преимуществ России, а также открытости экономики при приоритетном обеспечении интересов отечественного производства, науки и образования.
Поскольку главным признаком социально-устойчивой рыночной экономики является уровень и качество жизни основной массы работающего населения, то особое значение приобретает и трансформация девиативного рынка труда России.
Концептуальной основой трансформации рынка труда так же, как и в целом экономической системы России, должна стать его «социализация».
Создание социально-ориентированного рынка труда является важнейшим исходным компонентом, способным повысить уровень жизни работающего населения и изменить характер самой трудовой деятельности.
В современных условиях предназначение социальноориентированного рынка труда это изменение ценностных ориентиров трудовой деятельности, которая должна выступать не только как источник удовлетворения физиологических потребностей, но и как источник развития личности, во всем многообразии ее проявлений.
Рынок труда должен выступать одним из факторов, создающим условия для индивидуализации труда человека, устраняющим границы между производительным и непроизводительным трудом, между производственной деятельностью и досугом и, в конечном счете, между производством и потреблением.

В основе генезиса социально-ориентированной модели рынка труда должен быть заложен тот же принцип единства социального и экономического развития, обеспечивающий формирование социально-устойчивой его системы.
Ее определяющие черты это долгосрочное улучшение социально-экономического положения населения, а также трансформация трудовых отношений в сторону повышения социальной ответственности всех субъектов экономических отношений.
211

[стр.,216]

труда России скорее работодателем, государство дистанциировалось от проблемы обеспечения необходимого уровня и качества жизни работающих по найму и безработных.
Исследование формирования рынка труда в России с 1992 по 2006 гг.
показывает практическую несостоятельность классических и неоклассических моделей в данной сфере.
Все это обусловливает появление лозунга «Назад к
Кейнсу» или «Назад к государственному регулированию» в России, что означает формирование смешанной экономической системы.
Именно поэтому предложенная нами концепция базируется на активном государственном воздействии.
В
целом, в развитых странах государственное воздействие на рынок труда сводится к регулированию общих правил и контролю за соблюдением трудового законодательства со стороны работодателя.
Однако в условиях девиации рынка труда России, когда далеко не все законы разработаны или приведены в соответствие с новыми условиями, работодатели в монопольной среде игнорируют некоторые положения законов и нормативных документов.
Поэтому в процессе формирования социальноориентированной модели рынка труда России государственное воздействие в данной сфере необходимо акцентировать на следующих направлениях: развитии конкурентной среды; консолидации интересов субъектов рынка труда; обеспечении необходимого уровня оплаты труда в соответствии с затратами на воспроизводство рабочей силы.
Конкурентные условия на рынке труда России деформированы не только из-за трансформации государства в крупнейшего работодателя, но и вследствие появления так называемых «карманных» профсоюзов.
Возрождение профессиональных союзов и их функционального назначения важнейший фактор создания конкурентной среды.
Не случайно, в Послании Президента В.В.
Путина Федеральному Собранию РФ еще на 2000 г, 216

[стр.,217]

подчеркивалось: «профсоюзы не должны «тянуть» на себя государственные функции в социальной сфере...
Задачи профсоюзов защита прав наемных работников»159.
На деятельность профсоюзов имеются противоположные точки зрения.
Согласно одной из них профсоюзы играют важную роль в улучшении материального положения и социальной защиты наемных работников.
Согласно другой, профсоюзы разновидность монополий, ограничивающих рыночные силы.
На наш взгляд, в условиях России столкновение двух монополий (работодателей и наемных работников) сделает ситуацию более сбалансированной.
Конечно, требования профсоюзов порой идут вразрез с интересами эффективности.
Но несомненно и другое: доводя до работодателей общую позицию работников, профсоюзы могут способствовать нахождению оптимальных решений.
Кроме того, профсоюзы являются одним из главных факторов, который побуждает работодателя замещать труд капиталом.
Формирование субъектной структуры рынка труда России позволит реализовать на практике идею социального партнерства, которая обеспечивается взаимодействием трех субъектов: государства, работодателя и работника.
Социальное партнерство сохраняет и развивает договорный характер отношений на рынке труда, но при этом качественно отличается ог тех договорных отношений, которые складывались на этом рынке ранее.
В социально-ориентированной модели
рынка труда главное не только нахождение компромисса интересов работодателя и наемного работника, но и наличие общности этих интересов.
Объективной основой
такой общности должен стать интенсивный тип роста и распределение его результатов между работодателем и работником.
Социальное партнерство, фиксируя общность интересов, тем самым будет означать, что в развитии производства заинтересован не только работодатель, но и работник, и, следо159Путин В.В.
Какую Россию мы строим // Российская газета.
2000.11 июля 217

[Back]