Проверяемый текст
Лапшин, Вячеслав Юрьевич; Девиация рынка труда России в условиях формирования постиндустриальной системы экономики (Диссертация 2006)
[стр. 74]

С нашей точки зрения, на примере России, мы сталкиваемся с классическим проявлением инфляции предложения.
Ограничение ее масштабов посредством регулирования ценообразования на потребительском рынке, может также способствовать росту доходов
молодежи, которые можно увеличить не только с помощью роста заработной платы, но и за счет увеличения ее покупательной способности, путем оптимизации цен (включая их снижение) на основные потребительские блага.
Увеличение уровня жизни населения за счет оптимизации и снижения цен на потребительском рынке это
повое направление в решении данной проблемы, требующее практического воплощения как на федеральном, так и региональном уровнях.
Существенную роль в увеличении уровня и качества жизни
молодежи может оказать реформирование налоговой системы.
Формально в России декларируется самая щадящая система налогообложения.
Подоходный налог составляет 13 % и является одним из самых низких по сравнению с развитыми странами.
Однако если учитывать величину косвенного
напогообложения (т.е.
НДС, акцизы, таможенную пошлину и др.), то налогооблагаемая база составляет не менее 60-65 % от полученного дохода работающего населения.
Как следствие, две трети своего рабочего времени,
занятые по найму, не имеющее теневых доходов, вынужденно тратить на то, чтобы оплачивать налоги.
Такой деформированной налоговой системы нет ни в одной цивилизованной стране мира.
Группа американских специалистов во главе с А.
Лаффером еще в середине XX века обосновала (на примере подоходного налога), что наибольшая ставка налогообложения, причем для самых высоких доходов, должна быть не более 50 %.
Таким образом, увеличение заработной платы до реального прожиточного минимума, в сочетании со снижением цен на
74
[стр. 226]

С нашей точки зрения, на примере России мы сталкиваемся с классическим проявлением инфляции предложения.
Ограничение ее масштабов посредством регулирования ценообразования на потребительском рынке может также способствовать росту доходов
населения, которые можно увеличить не только с помощью роста заработной платы, но и за счет увеличения ее покупательной способности, путем оптимизации цен (включая их снижение) на основные потребительские блага.
Существующий в России механизм ценообразования на потребительском рынке, из-за отсутствия конкурентных условий, также существенно деформирован.
В результате заниженные ставки заработной платы сочетаются с завышенными ценами на основной набор потребительских товаров и услуг, большая часть из которых является неполноценными или фальсифицированными.
В настоящее время разница в базовой цене производителя и цене реализации составляет в среднем не менее 50-100%.
При таком явно нерыночном механизме ценообразования основная часть прибыли аккумулируется в посредническом секторе.
Именно поэтому предпринимательская деятельность в России носит преимущественно «коммерческое лицо».
Практически нерегулируемая коммерческая наценка позволяет «процветать» и без организации эффективного производства, найма высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих.
Наш взгляд, одним из наиболее действенных инструментов в решении данной проблемы может стать фиксация цены производителя.
Она должна быть открытой и указана на товаре, что позволит потребителям, контролирующим инстанциям иметь четкое представление о базовой цене предприятия, устанавливаемой без вмешательства государства.
Реализацию же этой продукции необходимо зарегулировать «видимой рукой» правительства, что предполагает: во-первых, создание благоприятных условий для развития сетевых магазинов, покупающих товары напрямую у производителя; 226

[стр.,227]

во-вторых, установление планок торговых наценок.
Как показывают примеры развитых стран, особенно на продовольственном рынке, цена реализации не превышает базовую более чем на 10-20 %..
С нашей точки зрения увеличение уровня жизни населения за счет оптимизации и снижения цен на потребительском рынке это новое направление в решении данной проблемы, требующее практического воплощения как на федеральном, так и региональном уровнях.
Существенную роль в увеличении уровня и качества жизни
работающего населения может оказать реформирование налоговой системы.
Формально в России декларируется самая щадящая система налогообложения.
Подоходный налог составляет 13 % и является одним из самых низких по сравнению с развитыми странами.
Однако если учитывать величину косвенного
налогообложения (т.е.
НДС, акцизы, таможенную пошлину и др.), то налогооблагаемая база составляет не менее 60-65 % от полученного дохода работающего населения.
Как следствие, две трети своего рабочего времени
занятое по найму население, не имеющее теневых доходов, вынужденно тратить на то, чтобы оплачивать налоги.
Такой деформированной налоговой системы нет ни в одной цивилизованной стране мира.
Группа американских специалистов во главе с А.
Лаффером еще в середине XX века обосновала (на примере подоходного налога), что наибольшая ставка налогообложения, причем для самых высоких доходов, должна быть не более 50-70%.

На данном этапе налоговую сферу необходимо трансформировать из системы, которая решает все проблемы за счет населения, в систему, создающую благоприятную среду для роста доходов населения и предприятий.
Основные направления ее реформирования это минимизация косвенных налогов и создание прогрессивной шкалы налогообложения.
Потери в налогооблагаемой базе должны быть компенсированы увеличением доли подоходного налога, вследствие сокращения теневой составляющей в доходах рыночных субъектов, и их общим ростом.
227

[стр.,228]

Увеличение уровня и качества жизни населения в условиях России, когда значительная часть потребностей обеспечивается за счет экспорта, уже невозможно осуществить без укрепления курса национальной валюты.
Мы придерживаемся точки зрения ряда ученых, что отечественная валюта существенно недооценена.
Таблица 4.2.2.
Уровень недооценки рубля к доллару США в 1990-2002 гг.173(в разах)* Год 1990 1991 1992 2000 2001 2002 Отношение валютный курс/ГШС 38,2 50,5 13,8 4 ^ 3,9 3,5 *С учетом «корзины» ВВП (по показателям внутреннего использования).
Экономистам приходится озвучивать достаточно известные и простые истины.
Например, что рублевое пространство формируется и управляется национальными денежными властями и национальными экономическими субъектами, что от стабильности и веса рублевого пространства в международной финансовой системе зависит роль и место страны (а стало быть, ее компаний и банков) в мире и, наконец, как замечает М.В.
Ершов, что «мы формируем рублевую, а не долларовую экономику, и чем дороже будут рублевые активы населения и бизнеса, тем богаче они будут174.
Таким образом, увеличение заработной платы до реального прожиточного минимума, в сочетании со снижением цен на
потребительском рынке, сокращением налогового бремени и укреплением курса национальной валюты, обеспечат значительный рост уровня и качества жизни прежде всего работающего населения, являющегося основным субъектом в социальноориентированной модели рынка труда.
173 Ершов М.В.
Актуальные направления экономической политики II Вопроси э к о н о м и к и .
2003.
№12.
С.31.
174Там же.
С.ЗЗ.

[Back]