Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 129]

единодушны в необходимости создания в каждом районе области информационно-консультационной службы, при Уральской государственной сельскохозяйственной академии Центра стратегического планирования, а также проведения ежегодной учебы по разработке бизнес-планов и бизнеспроектов.
В процессе изучения и анализа бизнес-планов нами были обобщены характерные ошибки, которые наиболее часто встречаются у разработчиков такого рода документов.
Нижеприведенные замечания были сформулированы на основе анализа и экспертных оценок более 400 бизнес-планов, которые были разработаны в разные периоды (2002-2007 гг.) специалистами АПК Среднего Урала.
Выбор структуры бизнес-плана Приступая к его подготовке, разработчики не всегда четко представляют себе целевое назначение бизнес-плана.
А именно, что это: разработка стратегии развития
сельскохозяйственной организации (обслуживающего, перерабатываюгцего предприятия и т.п.) в целом или отдельных направлений её деятельности, а может быть это бизнес-план финансового оздоровления, или от специалистов требуется подготовка бизнес-плана в целях реализации проекта, направленного па внедрение нововведений и др.!? Следует запомнить аксиому, что исходя из целевого предназначения бизнес-плана должна выбираться и его структура.
Не в обиду будет сказано, но в большинстве случаев, экономистыаграрники используют лишь разработки (методические пособия) вышестоящих организаций, причем в первозданном их варианте.
Следует помнить, что бизнес-план — это документ творческих изысканий специалистов, он необходим, в первую очередь, самому продуценту, т.к.
имеет важнейшее стратегическое значение для развития
организации (предприятия), а не вышестоящей организации, запросившей бизнес-план.
Сроки разработки Сельхозтоваропроизводители разрабатывают бизнес-планы, как
129
[стр. 152]

строить систему в пространственном и временном направлении без ущерба уже сформированному ядру системы; даёт возможность широкого творчества и изобретательности в выборе экономических структур и связей.
3.2.
Бизнес-план как реализация деловой стратегии Сельхозорганизации, лишившись централизованного управления, получили полную самостоятельность своей хозяйственной деятельности.
Сегодня они сами определяют направление деятельности, определяют номенклатуру производства и виды оказываемых услуг, совершают любые сделки, которые не противоречат действующему законодательству.
В целях снижения риска потерь каждая организация нуждается в разработке такого документа внутри организации, который бы обосновывал предполагаемые решения, цели, стратегию.
Таким документом является бизнесплан.
Как известно, без него в настоящее время нельзя получить кредит в банке, привлечь инвестиции, заключить солидный долгосрочный контракт.
■ Сегодня разработано значительное число методик составления бизнеспланов, но, к сожалению, они не учитывают специфики аграрного производства, хотя следует признать, что теоретические основы разработки бизнес-плана в отечественной литературе освещены достаточно полно.
В связи с этим мы приняли решение сосредоточиться на выявлении основных ошибок, которые встречаются при разработке такого рода документов.
Выбор структуры бизнес-плана Приступая к его подготовке, разработчики не всегда четко представляют себе целевое назначение бизнес-плана.
А именно, что это: разработка стратегии развития
сельскохозяйственного (обслуживающего, перерабатывающего и т.п.) предприятия в целом или отдельных направлений его деятельности, а может быть это бизнес-план финансового оздоровления, или от специалистов требуется подготовка бизнес-плана в целях реализации проекта, направленного на внедрение нововведений и др.!? Следует запомнить 152

[стр.,153]

аксиому, что исходя из целевого предназначения бизнес-плана должна выбираться и его структура.
Не в обиду будет сказано, но в большинстве случаев экономистыаграрники используют лишь разработки (методические пособия) вышестоящих организаций, причем в первозданном их варианте.
Следует помнить, что бизнес-план это документ творческих изысканий специалистов, он необходим, в первую очередь, самому продуценту, т.к.
имеет важнейшее стратегическое значение для развития
предприятия, а не вышестоящей организации, запросившей бизнес-план.
Сроки разработки Сельхозтоваропроизводители разрабатывают бизнес-планы, как
правило, на 3-5 лет.
При бизнес-планировании деятельности предприятия в целом рекомендуется, в большинстве случаев, бизнес-план разрабатывать на срок 1 год, реже на 3 года, лишь иногда на 5 лет.
Возьмите на заметку, что сроки разработки зависят от области применения бизнес-плана и от требований тех, кому бизнес-план адресован.
Язык и стиль изложения Не следует сильно увлекаться аграрной, чисто профессиональной терминологией, т.к.
бизнес-план должен быть понятен всем, особенно финансистам и потенциальным партнерам.
Особое внимание необходимо уделять стилю изложения материала.
Зачастую правильно выбранный стиль изложения оказывается залогом успеха при привлечении инвесторов.
Избегайте орфографических ошибок, строго соблюдайте правила пунктуации.
Имеют место случаи, когда бизнес-планы, представленные на конкурс, были отвергнуты по ряду причин, в том числе из-за орфографических ошибок, «корявого» стиля изложения.
Бизнес-план должен быть написан деловым языком, доходчивым, живым, но не примитивным.
Приведем характерные ошибки и недоработки: 153

[Back]