Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 13]

когда организация должна быть способна на быстрое реагирование и адаптацию к изменениям в окружении, и было введено стратегическое планирование, а уже в 70-е годы появилась необходимость в стратегическом управлении [7].
В научной среде общепринято считать, что концепция стратегического планирования возникла в ответ на возрастание динамизма и неопределенности внешней среды бизнеса.
В
хозяйственной практике современного АПК России механизм стратегического планирования и управления находится в стадии становления, хотя, как считают ученые и многие практики, российский агропродовольственный рынок вступил в ту стадию, когда отсутствие разработанной стратегии очень сильно мешает эффективному хозяйствованию.
Решая диссертационные задачи, рассмотрим категориальный аппарат с позиций сущностных аспектов стратегического планирования.

По мере приращения научного знания понятийный аппарат, естественно, развивается и трансформируется, переосмысливается научным сообществом и практическими работниками.
Экономические категории и понятия в своем сущностном аспекте отражают уровень
развития как производительных сил, так и социальноэкономических отношений.
В стране реализуется парадигма рыночных отношений, которая, безусловно, повлияла па развитие всех сфер агропромышленного комплекса.
При этом стратегическое планирование, а точнее его процесс, нами рассматривается как важнейший элемент рыночной экономики.
В процессе исследования нами были сформулированы отдельные понятия и дефиниции не в общетеоретическом аспекте, а ближе к отраслевому к отрасли сельского хозяйства и агропромышленному комплексу в целом.
С использованием монографического и абстрактно-логического методов исследования, а также на основе комплексного подхода и анализа выявленных терщенций и закономерностей развития стратегического планирования, нами было уточнено содержание таких понятий, как «стратегия», «стратегия развития», «стратегическое планирование», «стратегическое 13
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 1.1.Сущностные аспекты стратегического планирования и стратегического управления В научной среде общепринято, что концепция стратегического планирования (которая позднее переросла в концепцию стратегического управления) возникла в ответ на возрастание динамизма и неопределенности внешней среды бизнеса в конце 60-х начале 70-х гг.
XX века.
Известный исследователь-стратег И.Ансофф выделяет несколько этапов в развитии стратегического планирования [14].
Период с 80-х годов XIX века по 30-е гг.
XX века называют эпохой массового производства.
Основная задача предприятий была отражена в девизе: «Как можно больше!».
Главный фактор успеха заключался в насыщении рынка товарами массового спроса по низкой цене.
Данный этап в развитии процесса планирования компаний основывался на экстраполяции текущих тенденций и выражался в разработке бюджетов как основы технологии планирования.
Период с 30-х по 50-е гг.
XX века эпоха массового сбыта, а в развитии процесса планирования этот этап имеет название «Рыночное планирование».
Девиз данного этапа: «Как можно шире!».
Рыночное планирование явилось закономерной реакцией компаний на «зрелые рынки», когда стало необходимым учитывать возрастающие запросы потребителей.
Ключевой фактор успеха состоял в производстве широкого набора продуктов и поддержке высокого уровня продуктовых инноваций.
С 1960-х гг.
началась постиндустриальная эпоха, которую П.Друкер назвал «эпохой без закономерностей», и она продолжается до настоящего времени.
К традиционным факторам (производство и рынок) добавились новые: влияние конкурентов, новые типы конкуренции в связи с усложнением и ростом динамизма внешней среды, ускорением темпов НТП.
В такой

[стр.,12]

усложненной предпринимательской среде, когда организация должна быть способна на быстрое реагирование и адаптацию к изменениям в окружении, и было введено стратегическое планирование, а уже в 1970-е гг.
появилась необходимость в стратегическом управлении
[8].
В хозяйственной практике современного АПК России механизм стратегического планирования и управления находится в стадии становления, хотя, как считают ученые и многие практики, российский агропродовольственный рынок вступил в ту стадию, когда отсутствие разработанной стратегии очень сильно мешает эффективному хозяйствованию.
Решая диссертационные задачи, рассмотрим категориальный аппарат с позиций сущностных аспектов стратегического планирования
и, в первую очередь, остановимся на понятиях «стратегия», «стратегический план сельскохозяйственной организации», «стратегическое управление».
Понятийный аппарат по мере накопления и приращения научных знаний естественно развивается и трансформируется, переосмысливается научной общественностью.
Экономические категории и понятия в своем сущностном аспекте отражают уровень
сложившейся социально-экономической ситуации и производительных сил.
Учитывая то обстоятельство, что в агропромышленном комплексе, как и в других сферах экономики страны, развиваются рыночные отношения, мы и сформулировали понятия и дефиниции не в общетеоретическом аспекте, а ближе к отраслевому, применительно к системе агропромышленного комплекса.
Вместе с тем были предприняты попытки сформулировать и базовое понятие стратегический план.
Наши монографические изучения позволяют утверждать, что стратегическое планирование как процесс это необходимый элемент рыночной экономики.
Это действенный инструмент управления хозяйственной деятельностью.
Кроме того, это одна из основных функций стратегического управления [14,15,16].
В процессе исследования возникла необходимость в уточнении ряда понятий, в том числе «стратегическое управление», «стратегический план», «бизнес-план» и др.
Анализ специальной литературы по данной проблематике,

[Back]