Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 15]

«....формирование стратегии происходит как нахождение соответствия между характеристиками фирмы и теми возможностями, которые определяют ее позицию во внешней среде».
С позиций «школы дизайна» стратегия, разработанная для конкретной организации, уникальна и формируется вне всяких шаблонов и заранее определенных стандартов [195].
Представители «школы планирования» трактуют понятие «стратегия» как результат контролируемого, осознанного процесса формального планирования, разбиваемого на отдельные шаги, схематически изображенного в виде контрольных таблиц и поддерживаемого соответствующими моделями [195].
«Школа позиционирования», основоположником которой является М.Портер, исходит из постулата: «Для каждой отрасли имеется ограниченное число ключевых стратегий, которые могут принести нужные результаты» [195, 196].
Известный исследователь стратегической деятельности организаций Г.Минцберг
дает пять различных толкований понятия «стратегия».
В его понимании, стратегия и план, и «ловкий приём», и паттерн, и позиция, и перспектива.
По его мнению, все определения взаимосвязаны и ни одно из них немыслимо без остальных.

Он выдвинул так называемые «Пять П», которые впоследствии вошли в учебники по управлению, как «Пять П» стратегии Минцберга.
По его мнению, стратегия включает в себя [125,
255, 256]: 1) план (plan); 2) прием как тактический ход (ploy); 3) поведенческую модель (pattern of behavior); 4) п о з и ц и е о по отношению к другим (position in respect to others); 5) перспективу (perspective).
В стремлении отразить многогранность проблем объектов стратегического развития он рассматривает целостное содержание формулы понятия стратегии, состоящей из пяти взаимосвязанных определений:
Стратегия как план это некий вид сознательно и намеренно разработанной последовательности действий, путеводная линия (или ряд таких
[стр. 16]

положения рационалистической школы уже не позволяет провес! и переориентацию субъектов хозяйствования.
Г.
Минцберг [167] рассматривает последние два из перечисленных признаков как недостаточно соответствующие действительности.
Он считает, что стратегия это не только заранее и сознательно разработанная схема достижения цели; паттерн (схема) может развиваться также безо всякого предварительного обдумывания или даже вопреки этому (в таких случаях предварительно обдуманные действия так и остаются нереализованными).
Это означает, что стратегия это непрерывный процесс, связанный не только с разработкой программы действий, но и с ее созиданием в процессе практической деятельности.
В стремлении отразить многогранность проблем объектов стратегического развития он рассматривает целостное содержание формулы понятия стратегии, состоящей из пяти взаимосвязанных определений:
1.
Стратегия как план это некий вид сознательно и намеренно разработанной последовательности действий, путеводная линия (или ряд таких
линий), которой придерживаются в конкретной ситуации.
2.
Стратегия как ловкий прием это своего рода «маневр», предпринимаемый с целью перехитрить противника или конкурента.
3.
Стратегия как паттерн (принципы поведения, устойчивая схема) это заранее продуманная и выстраивающаяся по ходу развития событий некая последовательность в поведении.
Такое определение включает в себя результативное поведение.
Этим как бы подчеркивается, что понимание стратегии лишь в качестве разработанного плана еще недостаточно сзратегии должны быть не только заранее продуманными, но и реализованными.
4.
Стратегия как позиция это соотношение организации с внешней средой.
Согласно такому пониманию стратегия становится опосредствующей силой между организацией и внешней средой.
Например, определить «нишу» как позицию, чтобы избежать конкуренции; или определить способы использования ресурсов, которые с наибольшей вероятностью ведут к опережению конкурента; или создание ситуаций различных видов

[стр.,23]

и управлением, осуществляемым на высшем эшелоне.
Так, профессор О.С.Виханский считает, что необходимость фиксации такого различия была вызвана в первую очередь изменениями в условиях ведения бизнеса [56, с.
29].
Разработка идей стратегического управления нашла отражение в первую очередь в работах зарубежных авторов, среди них: Chandler A.D.
(1962), Frankenhofs and Granger (1971), Ansoff (1972), Schendel and Hatten (1972), Irwin (1974), Mintzberg H.
(1987) и др.
Так, множественность применения термина «стратегия» побудила Генри Минцберга предложить свое определение.
Он выдвинул так называемые «Пять П», которые впоследствии вошли в учебники по управлению, как «Пять П» стратегии Минцберга.
По его мнению, стратегия включает в себя: 1) план (plan); 2) прием как тактический ход (ploy); 3) поведенческую модель (pattern of behavior); 4) позицию
по отношению к другим (position in respect to others); 5) перспективу (perspective).
Профессор Чандлер из Гарвардской бизнес школы (1962) трактует «стратегию» как определение основных долгосрочных целей и задач организации, принятие курса действий и размещение ресурсов, необходимых для выполнения этих целей [264, с.
17].
Генеральной идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, явилась идея, связанная с необходимостью переноса центра внимания высшего руководства на окружающую среду, с целью своевременной реакции на ее многофакторное воздействие.
Как принято в современной российской экономической практике «реакция на вызовы XXI века».
Наши исследования, проведенные совместно с доктором экономических наук, почетным профессором УрГСХА А.П.Курбатовым, позволили дать следующее определение стратегического управления предприятием и стратегического управления региональным АПК.
23

[стр.,31]

долгосрочная, качественно определенное направление развития, приводящее организацию к ее целям; обобщающая модель действий, необходимых для достижения поставленных целей, путем координации и распределения ресурсов фирмы; указание о том, как перевести организацию оттуда, где она находится сейчас, туда, где она хочет находиться; способ, средство достижения желаемых результатов; стратегия это не абстракция, а сильная деловая концепция плюс набор реальных действий, которые способны привести эту деловую концепцию (бизнес-концепцию) к созданию реального конкурентного преимущества, способного сохраняться длительное время; набор взаимосвязанных действий, которые способных обеспечить организации достижение долгосрочного конкурентного преимущества; образ действий, обусловливающий определенную и устойчивую линию поведения организации на достаточно продолжительном историческом интервале.
Известный исследователь стратегической деятельности организаций Г.Минцберг,
о котором мы уже упоминали в предыдущем параграфе, даст 5 различных толкований понятия «стратегия».
В его понимании, стратегия и план, и «ловкий приём», и паттерн, и позиция, и перспектива.
По его мнению, все определения взаимосвязаны и ни одно из них не мыслимо без остальных
[167].
Стратегия организации постоянно развивается, в ее окружении происходят изменения, на которые надо реаг ировать, в результате ' чего открываются новые стратегические ниши.
Неслучайно, по мнению Р.И.Акмаевой, самое короткое, но емкое определение стратегического управления гласит: стратегическое управление непрерывный процесс пересмотра стратегий.
Значительное разнообразие видов и определений стратегии, применяемых в стратегическом управлении, бесспорно, затрудняют классификацию.
Ряд

[Back]