Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 24]

тогда, когда у сельхозорганизации есть стратегические цели «желательные состояния».
Стратегия развития заключает в себе главную цель преодоление кризиса, адаптация и последующее устойчивое, динамичное и экономически эффективное функционирование хозяйствующего субъекта.
Стратегическое планирование — это, по сути, детализированное (пошаговое) описание как долгосрочных целей, так и самой стратегии для их достижения; это особый вид научной и практической деятельности, состоящей в разработке стратегических решений в форме прогнозов, проектов программ, планов.
Стратегический план
организации это прогнозный, сложный по своей структуре документ, вбирающий в себя, по меньшей мере, миссию, анализ внешних и внутренних факторов, построение дерева целей, выработку конкретных программ и мероприятий, механизм реализации плана.
Стратегический план развития сельского хозяйства субъекта Федерации это многоблочный, научно обоснованный, ориентированный на новое качественное развитие отрасли документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития сельскохозяйственных формирований и иных хозяйствующих субъектов АПК, их внутренние ресурсы и резервы, инновационную агропродовольственную политику, определяющую направления деятельности по достижению поставленных стратегических целей, органично вписывающийся в общую стратегию развития реального сектора экономики.
Под стратегическим программированием в агропромышленном комплексе мы понимаем своеобразную систему организационноуправленческих, экономических, финансовых, производственных, техникотехнологических, экологических и социальных мероприятий, направленных на разработку стратегии развития взаимосвязанных сфер агропромышленного комплекса.

В процессе исследования была сформулирована и дефиниция, 24
[стр. 21]

5.
Что касается нашего конкретного исследования, то нами, в частности «стратегия» рассматривается как некий вид планирования, как заранее продуманная и выстраивающаяся по ходу развития событий некая последовательность в результативном поведении организаций или хозяйствующих субъектов, как соотношение их с внешней средой, а также как перспектива или ловкий прием по отношению к конкурентам.
Что касается «стратегического планирования», то под таким видом планирования мы понимаем одну из основных функций стратегического управления и рассматриваем его как особый вид научной и практической деятельности, состоящей в разработке стратегических решений в форме прогнозов, проектов программ, планов.
Стратегический план
рассматривается как комплект документов, включающий общую стратегию и набор своего рода частных стратегий (программ, проектов, планов текущих мероприятий), обеспечивающих продвижение в избранном направлении.
Применительно к развитию агропромышленного комплекса нами была предпринята попытка сформулировать понятие «стратегический план».
В нашем понимании «стратегический план» это прогнозный, сложный по своей структуре документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития сельскохозяйственных формирований и иных хозяйствующих субъектов АПК, их внутренние ресурсы, агропродовольственную политику, определяющую направления деятельности (связанную с реализацией программ и проектов) по достижению поставленных стратегических целей, вписывающийся в общую стратегию развития реального сектора экономики.
Особенностью уточнения экономической сущности такого понятия как «стратегическое управление» является то, что преуспевающий агроменеджер должен быть способен обеспечить своей организации как бы «двойную жизнь».
С одной стороны, необходимо удерживать уже завоеванные рыночные ниши, а 21

[стр.,49]

некоторые классификационные схемы, которые разрабатывались автором при участии аспиранта кафедры предпринимательства и агробизнеса Уральской государственной сельскохозяйственной академии Ю.В.
Зубаревой [231].
Значительное разнообразие подвигло нас на решение вопроса классификации и типологизации этих разнородных документов.
Так, классификация стратегических программ была разработана с учетом критериальных признаков, с присвоением соответствующего класса программе.
Большинство ученых классифицируют целевые комплексные программы, исходя лишь из двух критериев, статус и вид программы [128].
Нам же в процессе исследования удалось расширить число критериальных признаков ранжирования программ.
Среди критериальных признаков мы выделяем: отношение программных проблем к целям социально-экономического развития (класс программы целевые и ресурсные); характер программно реализуемых проблем (классы программ социальные, социально-экономические, политические, экономические, научно-технические, оборонные, идеологические и многоцелевые); отношение к стране (класс внешние и внутренние); временной горизонт (класс текущие, краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет); уровень значимости результатов (класс национальной значимости, регионального значения, отраслевого значения и уровня хозяйственных субъектов); форма предоставления конечных результатов (с качественно определенными результатами и количественно определенными результатами) и др.
(см.
рис.
5).
Под стратегическим программированием в агропромышленном комплексе мы понимаем своеобразную систему организационноуправленческих, экономических, финансовых, производственных, техникотехнологических, экологических и социальных мероприятий, направленных на разработку стратегии развития взаимосвязанных сфер агропромышленного комплекса.

Особенностью разработки стратегических программ в АПК является следующее: кризисное положение первой сферы агропромышленного комплекса (особенно оно ощутимо в тракторном и сельскохозяйственном 49

[Back]