Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 30]

председателем).
Исследования (2003-2007 гг.) Уральского центра мониторинга социальнотрудовой сферы села УрГСХА свидетельствуют о том, что 38% руководителей видят в стратегических планах и программах своего рода механизмы, позволяющие удерживать завоеванные рыночные ниши и продвигаться на новые рынки сбыта агропродукции.
При более детальном анализе оказалось, что в эти 38% вошли хозяйства, имеющие коэффициент внутриобластной конкурентоспособности
выше единицы (1,1-1,3), т.е.
лидеры аграрного производства области.
Все
это
лишний раз доказывает, что применение стратегического планирования и управления это путь к обеспечению конкурентоспособности.
Наиболее полно сущностные аспекты стратегического планирования дополняют процедуры и его этапы.
Но об этом речь пойдет в следующем параграфе настоящей главы.
1.2.
Процедуры и этапы стратегического планирования В первом параграфе мы уже упоминали о том, что в процессе подготовки диссертационной работы нами были изучены многие монографические источники по проблемам стратегического планирования.
Следует заметить, что литература по этим вопросам насыщена сотнями моделей, в которых предприняты попытки формализовать этот процесс.
Анализ и синтез различных подходов, концепций и разнообразных моделей позволил нам раскрыть отдельные содержательные стороны стратегического планирования через его процедуры: стратегическое прогнозирование, программирование, проектирование, см.
рис.
1.
Прогнозы развития агропродовольственного сектора России делают многие институты как Российской академии наук, так и Россельхозакадемии (ВИАПИ им.
А.А.Никонова, ВНИЭТУСХ, ВНИИЭСХ, Северо-Западный НИЭСХ и другие научные учреждения).
30
[стр. 28]

разработки стратегических планов в каждой сельскохозяйственной организации.
Это мнение менее половины опрошенных.
Опыт разработки стратегических планов имеют лишь 10,5% от числа опрошенных.
Только 11,8% руководителей повышали свою квалификацию по программе «Стратегический менеджмент в АПК».
Многие хозяйственные руководители испытывают проблемы с обеспечением персонала и служб хозяйства необходимыми рекомендациями и методическими разработками в области стратегического планирования (84,2% от числа опрошенных).
Примерно одна треть (31,6% от числа опрошенных) считают, что к разработке стратегических планов необходимо привлекать консультантов из числа профессорско-преподавательского состава или научных сотрудников; 68,4% сходятся во мнении, что разработку планов должны вести главные специалисты и руководители среднего звена во главе с первым руководителем (директором, председателем).
Исследования (2003-2007 гг.) Уральского центра мониторинга социальнотрудовой сферы села УрГСХА свидетельствуют о том, что 38% руководителей видят в стратегических планах и программах своего рода механизмы, позволяющие удерживать завоеванные рыночные ниши и продвигаться на новые рынки сбыта агропродукции.
При более детальном анализе оказалось, что в эти 38% вошли хозяйства, имеющие коэффициент внутриобластной конкурентоспособности выше единицы (1,1-1,3), т.е.
лидеры аграрного производства области.
Все это
еще лишний раз доказывает, что применение стратегического планирования и управления это путь к обеспечению конкурентоспособности.
1.2.
Стратегия организации: сущность и классификация Стратегические планы пока характерны для уровня региона и муниципальных образований и в меньшей степени для конкретных хозяйствующих субъектов.
Современная стратегия развития АПК Российской Федерации формируется в сложных условиях системного кризиса.
28

[стр.,56]

программах своего рода механизмы, позволяющие удерживать завоеванные рыночные ниши и продвигаться на новые рынки сбыта агропродукции.
При более детальном анализе оказалось, что в эти 38% вошли хозяйства, имеющие коэффициент внутриобластной конкурентоспособности
1,1-1,3, т.е.
лидеры аграрного производства области.
В
стратегическом планировании реализуется современная концепция планирования, направленная на создание плановой модели, сочетающей организационно-технологические и интеллектуально-социальные процессы.
Это позволяет использовать при планировании методы прогнозирования, про1раммирования социально-экономических процессов, ввести инструменты госрегулирования при разработке и принятии управленческих решений.
При разработке стратегического плана предприятия необходимо основываться на единых методических подходах составления, как самой стратегии, так и его отдельных разделов.
Рекомендуется придерживаться следующих базовых методических принципов: • постановка и описание проблем, включая характеристику их исходного состояния, а также необходимые обоснования их решения; • целевая направленность, как самого стратегического плана, так и отдельных направлений и программ в рамках документа; • синхронность, комплексность подцелей и задач на каждом этапе выполнения; • система основных критериев и показателей, как самого стратегического плана предприятия, так и отдельных элементов; • расчет потребности в различных видах ресурсов и обоснование источников их обеспечения; • предоставление управляемости стратегией развития аграрного формирования с созданием при необходимости специальных организационных и иных механизмов и т.п.
Логика стратегического планирования опирается на ряд основных принципов (принципы стратегического планирования).

[Back]