Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 50]

По мере развития рыночных отношений, планирование становится многофакторным, многовариантным, очень динамичным.
Заметно
меняются его сущность, цели и функции.
Для большинства
организаций АПК главными целями планирования становятся: достижение максимальной прибыли, обеспечение достойного уровня жизни работников сельхозорганизаций.
Наблюдается децентрализация функций планирования.
Они все более четко разграничиваются по уровням управления: страны, субъекта Федерации, региона, организации и его подразделения.
Несложно заметить, что и программы распределяются по тем же уровням: от государственного уровня до локального.
Существует целый ряд толкований понятия «программа».
Так, Ю.П.Иванилов, Н.Н.Моисеев, А.А.Петров рассматривают программы как «средство (управления), с помощью которого экономическая система меняет внутреннее состояние, реагируя на воздействие среды, чтобы поддержать гомеостазис» [69].
Одно из первых определений программы, ставшее широко распространенным, сформулировано
М.Я.
Лемешевым и А.И.Панченко, которые ее понимают как «планируемый комплекс экономических, социальных, производственно-технических и научно-исследовательских мероприятий, направленных на достижение одной четко очерченной цели общественного развития» [101].
Близкие к указанному определению были даны дефиниции в целом ряде работ, изданных в 70-80 годах
[9, 77, 156 и др.].
В этот же период в общем виде была предложена последовательность этапов разработки программ
(Лемешев М.Я., Панченко А.И., 1973): ■ определение цели программы; ■ определение системы, реализующей выявленные цели; ■ анализ структуры системы и выявление подсистем; 50
[стр. 227]

когда одной из сторон становится местный орган власти или хозяйствующий субъект, на территории которого производятся работы.
В то же время отдельные программы могут носить обязательный характер.
К ним следует относить экологические программы, в том числе по недопущению загрязнения атмосферы и водных источников, по борьбе с эрозией почв и др.
Общим правилом для всех видов индикативных программ, наряду с определением взаимных обязательств сторон участников программ, является организация управления её разработкой и осуществлением, включая создание информационной системы.
Ранее эту функцию в значительной степени выполняли планы.
В новых условиях необходимо создание специальных структур с соответствующими полномочиями для организации контроля за реализацией программ, выполнением взятых их участниками обязательств, финансированием намеченных мероприятий.
Наиболее целесообразным подходом к финансированию программ следует считать такой, когда их реализация осуществляется на долевой основе.
По мере развития рыночных отношений планирование становится многофакторным, многовариантным, очень динамичным.
Заметно
меняется его сущность, цели и функции.
Для большинства
предприятий АПК главными целями планирования становятся: достижение максимальной прибыли, обеспечение достаточного уровня жизни работников предприятия.
Отмечается децентрализация функций планирования.
Функции планирования более четко разграничиваются но уровням управления (уровень страны, субъекта федерации, региона, предприятия и его подразделения).
Сущностные аспекты целевых программ Общеизвестно, что одной из первых целевых комплексных программ в нашем государстве был ленинский план ГОЭЛРО.
Однако, более полное осмысление методологии программно-целевого планирования в полном

[стр.,228]

объемепроизошло лишь в 70-80-х годах XX века.
Анализ энциклопедических источников той поры (например, Советский энциклопедический словарь, 1986) позволяет сделать вывод о том, что под целевыми комплексными программами (кстати сказать, и в настоящее время) следуетпонимать долговременные многоцелевые программы, способствующие решению кризисных социально-экономических и научнотехнических проблем.
Энциклопедические словари, как правило, выделяют в основном две группы программ: социально-экономические (народнохозяйственные) и научно-технические.
В настоящей работе мы рассматриваем социально-экономические программы.
Не умаляя авторитета известных энциклопедических словарей, а также универсальность приводимого в них понятия «целевая комплексная программа», рассмотрим данную дефиницию с позиций ее толкования различными исследователями.
В настоящей работе приведем краткий аналитический обзор толкования сущности программ и программных подходов, осуществленный академиком РЛСХН А.И.
Костяевым в своей монографии «Региональные агроэкономические исследования и разработки: методология и методы», изданной в Екатеринбурге издательством Уральской ГСХА в 2003 году.
Определения программы, данные в конце 60-х годов, имели, довольно, общий характер, но, вместе с тем, улавливали базисные их основы.
Так, например, Иванилов Ю.П., Моисеев Н.Н., Петров А,А.
сущность программы трактовали как «средство (управления), с помощью которого экономическая система меняет внутреннее состояние, реагируя на воздействие среды, чтобы поддержать гомеостазис» [70].
Одно из первых определений программы, ставшее широко распространенным, сформулировано
Лемешевым М.Я.
и Панченко А.И., которые ее понимают как «планируемый комплекс экономических, социальных, производственно-технических и научно-исследовательских 228

[стр.,229]

мероприятий, направленных на достижение одной метко очерченной цели общественного развития».
Близкие к указанному определению были даны дефиниции в целом ряде работ, изданных в 70-80 годах
[69; 70; 71].
В этот же период в общем виде была предложена последовательность этапов разработки программ:
• определение цели программы; • определение системы, реализующей выявленные цели; • анализ структуры системы и выявление подсистем; • определение исходных ресурсов, способов достижения промежуточных и конечных целей, способов приведения в соответствие ресурсов и целей программы; • оценка альтернативных решений и выбор альтернатив достижения •' целей при заданных ресурсах; • организация процесса реализации принятого решения; • контроль над реализацией программы и ее корректировкой.
В.А.
Агафонов в более поздней, чем приведенные выше, работе [70] программу определяет как «некое средство или совокупность методов решения вполне определенного типа планово-управленческих задач».
Имея свою особую точку зрения на понимание программного подхода в планировании, В.А.
Агафонов считает, что этап анализа целей и проблем развития не нужно включать в процесс разработки программы, а его следует вынести за ее пределы.
Определенной спецификой назначения и сущности понятия отличаются региональные (территориальные) программы, которым посвящена значительная часть публикаций в 80-х годах.
Так, Е.Б.
Айзенберг и Ю.А.
• Соболев под комплексной региональной программой понимают «увязанный по ресурсам, срокам и исполнителям планируемый и управляемый комплекс мероприятий целенаправленного развития региональной хозяйственной 229

[Back]