Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 104]

координатор действий различных участников — лабораторий, малого бизнеса, транснациональных корпораций, банков и т.п., заинтересованных в повышении эффективности данного процесса.
В настоящее время в США продолжается поиск организационных механизмов координации действий и сотрудничества государства и бизнеса.
Базовым принципом этой деятельности является разделение ответственности
между государством и частным сектором.
Совокупность вышеописанных принятых мер и обеспечивает США роль безусловного лидера в научно-технической области.
Это подтверждается и
таким показателем как «коэффициент технологической независимости», показывающим соотношение технологических балансов внешнеторговых платежей и доходов страны-донора.
Этот коэффициент в США составил в
1990 г.
5,47; в 2005 г.
4,1.
Только 4 страны-члена Организации экономического сотрудничества и развития: Канада, Япония, ФРГ и Великобритания в период 1989-2005 гг.
достигли коэффициента «технологической независимости» в «вилке» 0,75-1,2, т.е.
многократно ниже уровня США1.

Общее число научных сотрудников в США составило в 2005 г.
1 328 413 человек: по этому показателю США также занимает 1-е место в мире (для сравнения 2-е место принадлежит Китаю 820 685 человек, 3-е место Японии 649 680 человек, Л 4-ем есто-России-4 8 7 7 1 0 человек ).
Таким образом, пример США, как и рассмотренные ранее примеры стран ЕС, доказывает, что в условиях перехода к инновационной модели экономического развития государство становится ключевым автором национальной стратегии, создающим основные условия для инновационного развития, механизмы регулирования и становления эффективных институтов инновационной экономики.
Государственная инновационная политика промышленно развитых стран состоит в обеспечении деятельности НИС, укреплении их слабых звеньев, вынуждающих фирмы 1Там же.
7 R & D Magazine.
2005.
September.
P.
14.
104
[стр. 275]

Базовым принципом этой деятельности является разделение ответственности Совокупность вышеописанных принятых мер и обеспечивает США роль безусловного лидера в научно-технической области.
Это подтверждает и
такой показатель как коэффициент «технологической независимости», показывающий соотношение технологических балансов внешнеторговых платежей и доходов страны-донора.
Этот коэффициент в США составил: в
1989 г.
5,47; в 1995 г.
4,1.
Только 4 страны-члена ОЭСР: Канада, Япония, ФРГ и Великобритания в период 1989-1995 гг.
достигли коэффициента «технологической независимости» в «вилке» 0,75-1,2, т.е.
многократно ниже уровня США.

Характерной особенностью политики стран Евросоюза в 90-е годы и в начале XXI век является акцент на построение национальных инновационных систем и повышение роли «человеческого капитала» как главных источников общественного развития.
Такая ориентация базируется на ряде концептуальных документов ЕС, разработанных в последние годы и имеющих важное практическое значение.
Наиболее значимыми среди них следует признать доклад Комиссии ЕС «По направлению к европейскому исследовательскому пространству», материалы сессий Евросовета в Лиссабоне и Барселоне, а также Шестую рамочную программу научных исследований Союза, которые послужили началом активных действий по углублению в регионе интеграции инновационного цикла, особенно его начальной стадии системы образования и подготовки кадров, и, в конечном 15 Республиканская администрация Дж Буша-младшего в своих управленческих реформах научно-технического комплекса пытается везде, где это возможно, привлечь частный бизнес и не только к реализации программ, но и к формированию их целевых установок на ранних этапах процесса принятия решений.
Республиканцы полагают, что бизнес должен получить возможности контроля за ходом прикладных программ и права на владение и использование получаемых результатов.
Однако при этом от бизнеса в каждом из случаев, где проявляется взаимный интерес, правительство стремится получить дополнительное финансирование.
Использование схем «долевого финансирования» научно-исследовательских и прикладных работ рассматривается как одно из основных направлений активного привлечения бизнеса к деятельности научно-технического комплекса.
275

[Back]