Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 118]

В-третыос, определенную проблему составляет то, что налоговое регулирование до сих пор не было в достаточной мере направлено на стимулирование инноваций.
В настоящее время налоговая система является
в целом нейтральной по отношению к задаче инновационного развития.
Проблема состоит не только в отсутствии ряда
законодательных норм в области инновационного развития и его налогообложения, но и в необходимости серьезного совершенствования налогового администрирования страны в целом.
Обращаясь к практическим мерам по повышению инновационной активности экономики, нужно отметить, что в области поддержки и стимулирования инновационной деятельности своего рода «переходным периодом» для РФ стал 2006 г.: принципиальные решения о создании новых структур и механизмов (технопарков, венчурных фондов, техниковнедренческих зон ТВЗ) были приняты в 2005 г., а их функционирование началось в 2007 г.
Поэтому прошедшие два года (2006 и 2007) были временем подготовки нормативно-правовой среды, необходимой для создания и работы новых организаций и механизмов.
Основная работа была сосредоточена на развитии проектов венчурного финансирования, технопарков и техниковнедренческих зон.
Большое внимание было также уделено совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности и разработке мер косвенного стимулирования научной и инновационной деятельности.

Рассмотрим, в частности, методы и формы венчурного финансирования в РФ как один из методов повышения инновационной активности в экономике.
К настоящему времени государство инициировало поддержку одновременно нескольких форм венчурного финансирования для развития малого инновационного бизнеса.
В 2006-2007 гг.
в процессе формирования находились два вида венчурных фондов
«Фонд фондов» и специализированный венчурный фонд в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Обе
упомянутые схемы были заимствованы из зарубежного опыта, где они были 118
[стр. 568]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 568 В прошедшем году получила развитие и концепция формирования в стране «федеральных» университетов.
Председатель правительства РФ под писал распоряжения о создании двух федеральных университетов – Сибир ского и Южного 66 , которые, помимо достижения высокого качества образова ния, должны также стать центрами инновационной деятельности67 .
4.5.6.
Стимулирование инновационной деятельности В области поддержки и стимулирования инновационной деятельности 2006 г.
стал своего рода «переходным периодом»: принципиальные реше ния о создании новых структур и механизмов (технопарков, венчурных фон дов, технико внедренческих зонТВЗ) были приняты в 2005 г., а их функ ционирование должно начаться в 2007 г.
Поэтому прошедший год был временем подготовки нормативно правовой среды, необходимой для соз дания и работы новых организаций и механизмов.
Основная работа была сосредоточена на развитии проектов венчурного финансирования, техно парков и технико внедренческих зон.
Большое внимание было также уделе но совершенствованию законодательства в области интеллектуальной соб ственности и разработке мер косвенного стимулирования научной и инновационной деятельности.

Формирование финансовой и технологической инфраструктуры Государство инициировало поддержку одновременно нескольких форм венчурного финансирования для развития малого инновационного бизнеса.
В 2006 г.
в процессе формирования находились два вида венчурных фондов
«Фонд фондов» и специализированный венчурный фонд в сфере информаци онно коммуникационных технологий.
Обе
схемы заимствованы из зарубеж ного опыта, где они были успешно применены.
Для реализации первой модели было создано открытое акционерное общество «Российская венчурная компания» (РВК) со 100% ной долей госу дарства в акционерном капитале.
РВК будет осуществлять конкурсный отбор венчурных управляющих компаний и приобретать паи венчурных фондов, создаваемых в форме закрытых паевых инвестиционных фондов выбранными управляющими компаниями.
В РВК был создан внешний совет директоров как мера для предотвращения или, по крайней мере, для снижения корруп ции.
Бюджет «Фонда фондов» – 15 млрд руб., которые будут выделены из Ин вестиционного фонда.
Планируется, что бюджетная составляющая в каждой из высокотехнологичных компаний, создаваемых из средств венчурных фон 66 Распоряжение правительства РФ от 4 ноября 2006 г.
№ 1518 р о создании федерального государственного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский феде ральный университет» (СибФУ) и Распоряжение правительства РФ от 23 ноября 2006 г.
№ 1616 р о создании Южного федерального университета.
67 Подробнее особенности создания федеральных университетов см.
в разделе 4.4.1 данного обзора.


[стр.,573]

Раздел 4 Социальная сфера 573 с недостаточным уровнем конкуренции.
Исследования показывают, что на тех предприятий, которые вынуждены конкурировать с импортом, и на тех, кото рые работают на зарубежных рынках (экспортируют свою продукцию), уро вень инновационной активности значительно выше.
Поэтому демонополиза ция должна быть магистральным направлением для преодоления технологического отставания.
Во вторых, это структурные проблемы российской экономики, домини рование в ней сырьевых отраслей.
Отрасли с постоянно изменяющимся (об новляемым, совершенствующимся) продуктом предъявляют самый большой спрос на инновации.
Сырьевые отрасли менее склонны к инновационным процессам, несмотря на то, что передовые нефтегазовые и сырьевые компа нии способствуют развитию как собственных НИОКР, так и их аутсорсинга.
Тем не менее высокие цены на нефть остаются серьезным дестимулирующим фактором.
В третьих, определенную проблему составляет то, что косвенное регу лирование до сих пор не было направлено на стимулирование инноваций.
В настоящее время налоговая система является
нейтральной по отношению к задаче инновационного развития.
Проблема состоит не только в отсутствии ряда
норм, но и в необходимости серьезного совершенствования налогового администрирования.
Таким образом, венчурное финансирование, технопарки и зоны являют ся важными, но не ключевыми инструментами поддержки инновационного предпринимательства.
Для крупных компаний эффективнее косвенные меры регулирования, а при взаимодействии с государственным сектором науки важным аспектом является ясность и непротиворечивость норм в отношении прав на интеллектуальную собственность.
Регулирование прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств В конце 2006 г.
была принята часть IV Гражданского кодекса РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индиви дуализации».
Она заменяет 6 основных законов, касающихся интеллектуаль ной собственности (ИС).
Часть IV Гражданского кодекса так и не прояснила до конца ситуацию в области регулирования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств (гл.
77 ГК «Право использования результатов ин теллектуальной деятельности в составе единой технологии»).
Большая часть кодекса построена на европейской концепции, где права на ИС изначально возникают у автора, и только в некоторых случаях они могут передаваться ра ботодателю, что специально оговаривается.
В то же время в гл.
77 подразу мевается, что факт финансирования является основанием для возникновения прав.
И таким образом именно государство становится тем экономическим субъектом, которое в каждом конкретном случае решает вопрос о передаче прав на ИС.

[Back]