Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 121]

поддерживает лишь Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере1 (программы «Старт», «Темп», «Пуск»), но одного этого для масштабов страны очевидно недостаточно.
Что касается «бизнесангелов» (частные неформальные инвесторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании), также финансирующих начальные стадии инновационных проектов, то этот институт
в России пока находится на начальной стадии формирования.
В целом, главными направлениями российской государственной политики в области науки и инноваций в настоящее время остаются совершенствование механизмов программно-целевого финансирования, в том числе определение новых приоритетных направлений и критических технологий, формирование механизмов и инструментов стимулирования инновационной деятельности (венчурные фонды, технопарки, косвенные и прежде всего налоговые механизмы регулирования).
Тем не менее следует отметить, что венчурное финансирование, технопарки и зоны являются важными, но не единственными инструментами поддержки инновационного предпринимательства.
Для крупных компаний,
в частности; более эффективными'могут быть-косвенные меры регулирования,"а при их взаимодействии с государственным сектором науки важным аспектом является, как уже упоминалось выше, ясность и непротиворечивость норм в отношении прав на интеллектуальную собственность.
Конкретные меры по стимулированию инновационной активности и совершенствованию процесса формирования экономики знаний в России будут рассмотрены далее более подробно при оценке перспектив развития национальной инновационной системы РФ, в данной же части работы представляется целесообразным уделить внимание сегодняшнему состоянию сферы образования и науки в нашей стране как системообразующего сектора отечественной экономики знаний.
1 «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» государственная некоммерческая организация с бюджетом в 1,5% средств федерального бю джета на науку (создана в 1994 г.).
В задачи Ф онда входят поддержка малых предприятий в научно-технической сфере, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства и др.
121
[стр. 552]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 552 В последние дни 2006 г.
был принят Федеральный закон от 30 декабря 2006 г.
№ 275 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капи тала некоммерческих организаций», который может оказать позитивное влияние на развитие негосударственного некоммерческого сектора, в том числе в здравоохранении 48 .
4.5.
Состояние науки и инновационной деятельности 4.5.1.
Основные направления государственной политики в 2006 г.
В 2006 г.
главными направлениями государственной политики в области науки и инноваций были совершенствование механизмов программно целевого финансирования, в том числе определение новых приоритетных на правлений и критических технологий, формирование механизмов и инстру ментов стимулирования инновационной деятельности (венчурные фонды, технопарки, косвенные механизмы регулирования).
В конце года возроди лось внимание к кадровым проблемам науки.
В то же время организационные преобразования в государственном секторе науки замедлились.
Основная деятельность правительства была сосредоточена на разра ботке, согласовании и утверждении нормативно правовых документов, ка сающихся сферы науки и стимулирования инновационной деятельности.
Бы ли приняты поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно технической политике», а также в часть IV Гражданского кодекса, по священные правам на результаты интеллектуальной деятельности.
Всего за прошедший год было принято около 25 указов президента, постановлений и распоряжений правительства, касающихся вопросов регулирования в облас ти науки и инновационной сферы.
В то же время именно из за того, что ин ституциональные условия только формировались, практические меры в об ласти реструктуризации государственного сектора науки и создания новых организационных форм осуществлялись в очень скромных масштабах.
В области программно целевого планирования началась разработка но вого для России метода Форсайта (или «предвидения»), используемого для определения перспективных направлений научно технологического разви тия, увязанных с социально экономическими условиями и последствиями ис пользования новых технологий.
Указанный выше метод используется в более 30 странах мира и представляет собой процесс отбора стратегических на правлений научного и технологического развития на национальном уровне, который происходит с учетом мнений основных субъектов национальной ин новационной системы.
Наибольшее развитие он получил в странах с разви тыми горизонтальными связями и налаженными сетями взаимодействий, поддерживаемыми на государственном уровне.
В России разработка метода Форсайта, как и многих других инициатив, пошла по ведомственному прин 48 Более подробно обзор законов «Об автономных учреждениях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» см.
в Приложении 1.


[стр.,570]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 570 ской массы таких проектов.
Опыт стран с наиболее развитым венчурным фи нансированием (США, Израиль, Канада, Австралия) свидетельствует, что ус пех проектов венчурного финансирования базируется на системе программ, охватывающих все стадии инновационного цикла – от малых грантов до больших венчурных проектов 71 .
В России предшествующие стадии, особенно стадию «посевного» финансирования, поддерживает только Фонд содейст вия (программа СТАРТ), а этой программы для масштабов страны совершен но недостаточно.
Что касается «бизнес ангелов» (частные неформальные ин весторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании), также финансирующих начальные стадии инновационных проектов, то этот институт
пока находится на начальной ста дии формирования.
Законодательная и нормативная база, которая позволит образовывать венчурные фонды, должна быть сформирована к концу I квартала 2007 г.
Ме жду тем в 13 регионах РФ местные власти уже начали работу по формирова нию венчурных фондов.
В рамках действующего законодательства местные власти создают венчурные фонды в виде некоммерческих организаций, одна ко такая организационно правовая форма не соответствует сути венчурного инвестирования.
Помимо венчурного фонда в сфере информационных технологий в про цессе формирования находятся 7 специализированных технопарков (ИТ технопарков).
И одновременно были приняты поправки в Налоговый rодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий налгообложения ор ганизаций, работающих в области информационно коммуникационных тех нологий72 .
Согласно закону, меняются правила исчисления ставки единого социального налога для таких организаций (за исключением тех, которые яв ляются резидентами ТВЗ).
Для того чтобы платить льготный ЕСН, организа ции должны быть аккредитованы, не менее 70% их финансирования должно быть из зарубежных источников, а среднесписочная численность работников организаций должна быть не менее 50 человек.
Таким образом, данная льгота направлена на поощрение не любых компаний в ИТ сфере, а только тех, кото рые работают в режиме аутсорсинга, и таким образом может стимулировать ся экспорт ИТ продукции.
Фактически в первый раз предпринята попытка связать 3 инструмента, необходимых для стимулирования инновационной деятельности, пока только в ИТ сфере: технопарки, где будут размещаться малые инновационные фирмы; венчурный фонд, который может предостав лять им финансирование; и льготы тем компаниям, которые работают на экс порт ИТ услуг.
71 Public Financial Support for Commercial Innovation.
Europe and Central Asia Knowledge Economy Study.
Part I, The World Bank.
January 2006.
P.28–29.
72 Федеральный закон от 27 июля 2006 г.
№ 144 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий налогообложения для нало гоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы».


[стр.,573]

Раздел 4 Социальная сфера 573 с недостаточным уровнем конкуренции.
Исследования показывают, что на тех предприятий, которые вынуждены конкурировать с импортом, и на тех, кото рые работают на зарубежных рынках (экспортируют свою продукцию), уро вень инновационной активности значительно выше.
Поэтому демонополиза ция должна быть магистральным направлением для преодоления технологического отставания.
Во вторых, это структурные проблемы российской экономики, домини рование в ней сырьевых отраслей.
Отрасли с постоянно изменяющимся (об новляемым, совершенствующимся) продуктом предъявляют самый большой спрос на инновации.
Сырьевые отрасли менее склонны к инновационным процессам, несмотря на то, что передовые нефтегазовые и сырьевые компа нии способствуют развитию как собственных НИОКР, так и их аутсорсинга.
Тем не менее высокие цены на нефть остаются серьезным дестимулирующим фактором.
В третьих, определенную проблему составляет то, что косвенное регу лирование до сих пор не было направлено на стимулирование инноваций.
В настоящее время налоговая система является нейтральной по отношению к задаче инновационного развития.
Проблема состоит не только в отсутствии ряда норм, но и в необходимости серьезного совершенствования налогового администрирования.
Таким образом, венчурное финансирование, технопарки и зоны являют ся важными, но не ключевыми инструментами поддержки инновационного предпринимательства.
Для крупных компаний
эффективнее косвенные меры регулирования, а при взаимодействии с государственным сектором науки важным аспектом является ясность и непротиворечивость норм в отношении прав на интеллектуальную собственность.
Регулирование прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств В конце 2006 г.
была принята часть IV Гражданского кодекса РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индиви дуализации».
Она заменяет 6 основных законов, касающихся интеллектуаль ной собственности (ИС).
Часть IV Гражданского кодекса так и не прояснила до конца ситуацию в области регулирования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств (гл.
77 ГК «Право использования результатов ин теллектуальной деятельности в составе единой технологии»).
Большая часть кодекса построена на европейской концепции, где права на ИС изначально возникают у автора, и только в некоторых случаях они могут передаваться ра ботодателю, что специально оговаривается.
В то же время в гл.
77 подразу мевается, что факт финансирования является основанием для возникновения прав.
И таким образом именно государство становится тем экономическим субъектом, которое в каждом конкретном случае решает вопрос о передаче прав на ИС.

[Back]