Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 126]

на основе повышения заработной платы работников образования будут обеспечены рост социального статуса и улучшение качественного состава педагогического корпуса, в частности, его омоложение; повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности профессионального образования в результате опережающего обновления материально-технической базы начального и среднего профессионального образования, их адаптации к рынкам труда.
Одобрив данную Концепцию, Правительство Российской Федерации высказало пожелание, что «уже в ближайшие месяцы, в течение которых необходимо завершить разработку обновленной образовательной политики и механизма запуска модернизации образования, государственные и общественные институты страны должны продемонстрировать решимость и последовательность в реализации планов модернизации российского образования на период до 2010 года1 ».
В сфере регулирования науки и стимулирования инновационной деятельности основная деятельность правительства в 2006-2007 гг.
была сосредоточена на разработке, согласовании й утверждении соответствующих нормативно-правовых документов.
Были приняты поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», а также в часть IV Гражданского кодекса, посвященную
правам на интеллектуальную собственность.
Всего за 2007 год было принято около 25 указов президента, постановлений и распоряжений правительства, касающихся вопросов регулирования в области науки и инновационной сферы.
В то же время именно из-за того, что институциональные условия только формировались, практические меры в области реструктуризации государственного сектора науки и создания новых организационных форм
осуществляются пока в достаточно скромных масштабах.
1 Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.
Приложение к приказу Минобразования России от ! 1.02.2002 г.
Хс 393.
http://www.edu.ru/db/m o/Data/d_02/393.htm l.
126
[стр. 552]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 552 В последние дни 2006 г.
был принят Федеральный закон от 30 декабря 2006 г.
№ 275 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капи тала некоммерческих организаций», который может оказать позитивное влияние на развитие негосударственного некоммерческого сектора, в том числе в здравоохранении 48 .
4.5.
Состояние науки и инновационной деятельности 4.5.1.
Основные направления государственной политики в 2006 г.
В 2006 г.
главными направлениями государственной политики в области науки и инноваций были совершенствование механизмов программно целевого финансирования, в том числе определение новых приоритетных на правлений и критических технологий, формирование механизмов и инстру ментов стимулирования инновационной деятельности (венчурные фонды, технопарки, косвенные механизмы регулирования).
В конце года возроди лось внимание к кадровым проблемам науки.
В то же время организационные преобразования в государственном секторе науки замедлились.
Основная деятельность правительства была сосредоточена на разра ботке, согласовании и утверждении нормативно правовых документов, ка сающихся сферы науки и стимулирования инновационной деятельности.
Бы ли приняты поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно технической политике», а также в часть IV Гражданского кодекса, по
священные правам на результаты интеллектуальной деятельности.
Всего за прошедший год было принято около 25 указов президента, постановлений и распоряжений правительства, касающихся вопросов регулирования в облас ти науки и инновационной сферы.
В то же время именно из за того, что ин ституциональные условия только формировались, практические меры в об ласти реструктуризации государственного сектора науки и создания новых организационных форм
осуществлялись в очень скромных масштабах.
В области программно целевого планирования началась разработка но вого для России метода Форсайта (или «предвидения»), используемого для определения перспективных направлений научно технологического разви тия, увязанных с социально экономическими условиями и последствиями ис пользования новых технологий.
Указанный выше метод используется в более 30 странах мира и представляет собой процесс отбора стратегических на правлений научного и технологического развития на национальном уровне, который происходит с учетом мнений основных субъектов национальной ин новационной системы.
Наибольшее развитие он получил в странах с разви тыми горизонтальными связями и налаженными сетями взаимодействий, поддерживаемыми на государственном уровне.
В России разработка метода Форсайта, как и многих других инициатив, пошла по ведомственному прин 48 Более подробно обзор законов «Об автономных учреждениях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» см.
в Приложении 1.

[Back]