Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 127]

В области программно-целевого планирования началась разработка нового для России метода Форсайта (или «предвидения»), используемого для определения перспективных направлений научно-технологического развития и государственной научно-технической политики, увязанных с социальноэкономическими условиями и последствиями использования новых технологий.
Указанный выше метод используется в более 30 странах мира и представляет собой процесс отбора стратегических направлений научного и технологического развития на национальном уровне, который происходит с учетом мнений основных субъектов национальной инновационной системы.

Требуется, однако, подчеркнуть, что наибольшее развитие он получил в странах с развитыми горизонтальными связями и налаженными сетями взаимодействий, поддерживаемыми на государственном уровне, что в настоящее время все еще относится к числу достаточно острых и подлежащих решению в среднеи долгосрочной перспективе институциональных проблем российской экономики.
В основу метода Форсайта заложено несколько базовых принципов1: -1.
Вовлеченность-(commitment) различных общественных сил.-.бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества в обсуждение и составление долгосрочных прогнозов, стратегий развития.
2.
Коммуникация (communication) участников.
3.
Концентрация на долговременном периоде (concentration on the long term).
4.
Координация.
Оценки развития науки и технологий даются в связи с экономическими и социальными изменениями.
5.
Согласие (consensus).
Необходимость слаженной работы бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского 1Назаров С.А.
Сага о Форсайте в русском переводе, http://www.metodolog.ru/00875/00875.htm l.
127
[стр. 552]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 552 В последние дни 2006 г.
был принят Федеральный закон от 30 декабря 2006 г.
№ 275 ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капи тала некоммерческих организаций», который может оказать позитивное влияние на развитие негосударственного некоммерческого сектора, в том числе в здравоохранении 48 .
4.5.
Состояние науки и инновационной деятельности 4.5.1.
Основные направления государственной политики в 2006 г.
В 2006 г.
главными направлениями государственной политики в области науки и инноваций были совершенствование механизмов программно целевого финансирования, в том числе определение новых приоритетных на правлений и критических технологий, формирование механизмов и инстру ментов стимулирования инновационной деятельности (венчурные фонды, технопарки, косвенные механизмы регулирования).
В конце года возроди лось внимание к кадровым проблемам науки.
В то же время организационные преобразования в государственном секторе науки замедлились.
Основная деятельность правительства была сосредоточена на разра ботке, согласовании и утверждении нормативно правовых документов, ка сающихся сферы науки и стимулирования инновационной деятельности.
Бы ли приняты поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно технической политике», а также в часть IV Гражданского кодекса, по священные правам на результаты интеллектуальной деятельности.
Всего за прошедший год было принято около 25 указов президента, постановлений и распоряжений правительства, касающихся вопросов регулирования в облас ти науки и инновационной сферы.
В то же время именно из за того, что ин ституциональные условия только формировались, практические меры в об ласти реструктуризации государственного сектора науки и создания новых организационных форм осуществлялись в очень скромных масштабах.
В области программно целевого планирования началась разработка но вого для России метода Форсайта (или «предвидения»), используемого для определения перспективных направлений научно технологического разви тия,
увязанных с социально экономическими условиями и последствиями ис пользования новых технологий.
Указанный выше метод используется в более 30 странах мира и представляет собой процесс отбора стратегических на правлений научного и технологического развития на национальном уровне, который происходит с учетом мнений основных субъектов национальной ин новационной системы.

Наибольшее развитие он получил в странах с разви тыми горизонтальными связями и налаженными сетями взаимодействий, поддерживаемыми на государственном уровне.

В России разработка метода Форсайта, как и многих других инициатив, пошла по ведомственному прин 48 Более подробно обзор законов «Об автономных учреждениях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» см.
в Приложении 1.

[Back]