Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 132]

важнейших инновационных проектов государственного значения (мегапроектов), которые финансировались программно-целевым способом, через ФЦНТП.
Главным критерием оценки успешности мегапроектов был норматив пятикратного превышения объема продаж созданной новой усовершенствованной продукции относительно затраченных на проект бюджетных средств.
По этому показателю результаты по проектам достигнуты очень разные.
Так, суммарно по законченным проектам произошло менее чем троекратное превышение (государством было вложено 3,68 млрд.
руб., а новой продукции реализовано на 9 млрд.

руб.1 ), однако по одному из проектов было достигнуто восьмикратное превышение объема продаж над объемом выделенного бюджетного финансирования.
Информация о некоторых наиболее успешных мегапроектах позволяет
обозначить их достижения, а также возникшие в ходе их реализации проблемы.
В качестве примеров успешных мегапроектов можно привести следующие: • «Разработка технологий и освоение серийного производства нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения», в рамках которого была разработана технология и освоено серийное производство уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения нового поколения.
Данные материалы используются в атомной и тепловой энергетике, на железнодорожном транспорте, в транспортном машиностроении, авиакосмической и нефтегазовой отраслях, химической промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
• «Разработка технологий и освоение производства приборов и оборудования для нанотехнологий», результатом которого стало производство приборов и оборудования для нанотехнологий по новой технологии и оснащение предприятий и организаций, работающих в областях биотехнологии, нанодисперсных материалов, новых медицинских препаратов,
1 Тезисы доклада А.
Фурсенко по вопросу «Совершенствование механизмов формирования и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения».
7 декабря 2006 г.
http://www.mon gov.ru/news/announce/3231/.

132
[стр. 556]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 556 выполнению проектов и осуществлению первых стадий коммерциализации могут подключаться малые предприятия.
Отраслевые ведомства могут сер тифицировать разработки, выполняемые по избранным критическим техно логиям.
Это обеспечит комплексное решение научных, кадровых и инноваци онных задач.
В прошедшем году подводились некоторые итоги реализации важней ших инновационных проектов государственного значения (мегапроектов), ко торые финансировались программно целевым способом, через ФЦНТП.
В 2006 г.
должны были завершиться 6 мегапроектов, поддержанных Минобра зования и науки.
Пока обобщенная информация о достигнутых результатах по законченным мегапроектам представлена не была.
Возможная причина – не достаточный мониторинг реализации мегапроектов, поскольку средства на него в бюджете Программы предусмотрены не были.
Главным и фактически единственным критерием оценки успешности ме гапроектов был норматив пятикратного превышения объема продаж над объ емом выделенных бюджетных средств.
По этому показателю результаты по проектам достигнуты очень разные.
Так, суммарно по законченным проектам произошло менее чем троекратное превышение (государством было вложено 3,68 млрд руб., а новой продукции реализовано на 9 млрд
руб.51 ), однако по одному из проектов было достигнуто восьмикратное превышение объема продаж над объемом выделенного бюджетного финансирования.
Информация о некоторых наиболее успешных мегапроектах позволяет
суммировать достижения, а также обозначить возникшие в ходе их реализа ции проблемы.
В качестве примеров успешных мегапроектов можно привес ти следующие: • «Разработка технологий и освоение серийного производства нового поко ления уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения», в рамках которого была разработана технология и освоено серийное производство уплотнительных и огнезащитных материалов об щепромышленного применения нового поколения.
Данные материалы ис пользуются в атомной и тепловой энергетике, на железнодорожном транспорте, в транспортном машиностроении, авиакосмической и нефте газовой отраслях, химической промышленности, в жилищно коммунальном хозяйстве.
• «Разработка технологий и освоение производства приборов и оборудова ния для нанотехнологий», результатом которого стало производство при боров и оборудования для нанотехнологий по новой технологии и оснаще ние предприятий и организаций, работающих в областях биотехнологии, нанодисперсных материалов, новых медицинских препаратов,
центров нанотехнологий и зондовой микроскопии.
Кроме того, новые приборы по купают страны ЕЭС, Юго Восточной Азии и США.
51 Тезисы доклада А.
Фурсенко по вопросу «Совершенствование механизмов формирования и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения».
7 декабря 2006 г.
http://www.mon.gov.ru/news/announce/3231/.


[стр.,557]

Раздел 4 Социальная сфера 557 • «Создание технологий и освоение промышленного производства метал лических материалов с двукратным повышением важнейших эксплуатаци онных свойств», по которому освоены новые рецептуры высококачествен ных сталей и сварочных материалов в рамках импортозамещения, предназначенных для плавающих и стационарных нефтегазовых буровых платформ в экстремальных условиях шельфа северных морей, морских трубопроводов высокого давления, арктических ледовых танкеров, строи тельных конструкций.
Данные технологии имеют двойное назначение 52 .
К числу достижений по данным проектам относятся кадровые переоцен ки, произошедшие в ходе выполнения работ.
Были сформированы комплекс ные команды, способные решать большие и сложные задачи.
Как следствие, было начато несколько новых проектов в партнерстве с крупным бизнесом.
В ряде мегапроектов был использован новый управленческий подход в виде аутсорсинга функций по управлению и мониторингу, который дал хоро шие результаты.
Внешний менеджмент позволяет более объективно и опера тивно отслеживать развитие работ по проектам и в случае необходимости вносить корректировки.
Проблемы, возникшие в ходе реализации мегапроектов, связаны как с существующими нормативно правовыми ограничениями, так и с недостат ками самого инструмента мегапроектов.
Проблемы нормативно правового регулирования касаются таких аспектов, как механизм постановки на ба ланс интеллектуальной собственности, организации и проведения госзаку пок, распоряжения имуществом в виде специального оборудования, необ ходимого для проведения НИОКР.
Главный пробел состоит в том, что существующая контрактная система не предусматривает особенностей реализации партнерских проектов, где государство и частный бизнес явля ются соинвесторами.
Недостатком самого инструмента мегапроектов является то, что финан сирование НИОКР осуществляется только из средств бюджета, а компании не выделяют средства на эти цели.
Кроме того, проведением НИОКР занимают ся, как правило, только научные организации, а промышленные компании осуществляют организацию производства и сбыта.
Эта схема мало чем отли чается от традиционной советской системы «внедрения».
С точки зрения стимулирования вложений частного сектора в НИОКР более прогрессивным является подход, при котором научные организации и бизнес софинансируют НИОКР.
В этом случае проводимые исследования и разработки будут в ос новном направлены на решение проблем, имеющихся в российской промыш ленности, и одновременно такой подход может содействовать развитию но вых малых и средних наукоемких предприятий.
Помимо мегапроектов, особым приоритетом в 2006 г.
стала разработка программы по развитию нанотехнологий.
В августе появилось распоряжение 52 Цит.
по: Тезисы доклада А.
Фурсенко по вопросу «Совершенствование механизмов форми рования и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения».
7 декабря 2006 г.
http://www.mon.gov.ru/news/announce/3231/.

[Back]