Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 133]

центров нанотехнологий и зондовой микроскопии.
Кроме того, новые приборы покупают страны ЕС, Юго-Восточной Азии и США.
• «Создание технологий и освоение промышленного производства металлических материалов с двукратным повышением важнейших эксплуатационных свойств», по которому освоены новые рецептуры высококачественных сталей и сварочных материалов в рамках импортозамещения, предназначенных для плавающих и стационарных нефтегазовых буровых платформ в экстремальных условиях шельфа северных морей, морских трубопроводов высокого давления, арктических ледовых танкеров, строительных конструкций.
Данные технологии имеют двойное назначение5.

В ряде мегапроектов был использован новый управленческий подход в виде аутсорсинга функций по управлению и мониторингу, который дал хорошие результаты,
поскольку внешний менеджмент позволяет более объективно и оперативно отслеживать развитие работ по проектам и в случае необходимости вносить корректировки в их проведение.
Помимо мегапроектов, особым приоритетом в 2006-2007 гг.
стала разработка программы по развитию нанотехнологий.

Так, в 2006 г.
вышло распоряжение правительства РФ о координации работ в области нанотехнологий.
Главной проблемой в этой сфере было признано критическое устаревание научного и специального оборудования.
Поэтому в бюджете на 2007 г.

был предусмотрен значительный прирост расходов на развитие исследовательской и технологической инфраструктуры для наноиндустрии.
В
программе помимо обновления материальной и приборной базы исследований предусмотрено создание системы обмена информацией в этой области, подготовки кадров для проведения НИОКР и практического использования наноматериалов и нанотехнологий, формирование научно1Там же.
2 Распоряжение правительства РФ «О программе координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации» от 25 августа 2006 г.
№ 1188-р.

133
[стр. 557]

Раздел 4 Социальная сфера 557 • «Создание технологий и освоение промышленного производства метал лических материалов с двукратным повышением важнейших эксплуатаци онных свойств», по которому освоены новые рецептуры высококачествен ных сталей и сварочных материалов в рамках импортозамещения, предназначенных для плавающих и стационарных нефтегазовых буровых платформ в экстремальных условиях шельфа северных морей, морских трубопроводов высокого давления, арктических ледовых танкеров, строи тельных конструкций.
Данные технологии имеют двойное назначение
52 .
К числу достижений по данным проектам относятся кадровые переоцен ки, произошедшие в ходе выполнения работ.
Были сформированы комплекс ные команды, способные решать большие и сложные задачи.
Как следствие, было начато несколько новых проектов в партнерстве с крупным бизнесом.
В ряде мегапроектов был использован новый управленческий подход в виде аутсорсинга функций по управлению и мониторингу, который дал хоро шие результаты.

Внешний менеджмент позволяет более объективно и опера тивно отслеживать развитие работ по проектам и в случае необходимости вносить корректировки.

Проблемы, возникшие в ходе реализации мегапроектов, связаны как с существующими нормативно правовыми ограничениями, так и с недостат ками самого инструмента мегапроектов.
Проблемы нормативно правового регулирования касаются таких аспектов, как механизм постановки на ба ланс интеллектуальной собственности, организации и проведения госзаку пок, распоряжения имуществом в виде специального оборудования, необ ходимого для проведения НИОКР.
Главный пробел состоит в том, что существующая контрактная система не предусматривает особенностей реализации партнерских проектов, где государство и частный бизнес явля ются соинвесторами.
Недостатком самого инструмента мегапроектов является то, что финан сирование НИОКР осуществляется только из средств бюджета, а компании не выделяют средства на эти цели.
Кроме того, проведением НИОКР занимают ся, как правило, только научные организации, а промышленные компании осуществляют организацию производства и сбыта.
Эта схема мало чем отли чается от традиционной советской системы «внедрения».
С точки зрения стимулирования вложений частного сектора в НИОКР более прогрессивным является подход, при котором научные организации и бизнес софинансируют НИОКР.
В этом случае проводимые исследования и разработки будут в ос новном направлены на решение проблем, имеющихся в российской промыш ленности, и одновременно такой подход может содействовать развитию но вых малых и средних наукоемких предприятий.
Помимо мегапроектов, особым приоритетом в 2006 г.
стала разработка программы по развитию нанотехнологий.

В августе появилось распоряжение 52 Цит.
по: Тезисы доклада А.
Фурсенко по вопросу «Совершенствование механизмов форми рования и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения».
7 декабря 2006 г.
http://www.mon.gov.ru/news/announce/3231/.


[стр.,558]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 558 правительства РФ о координации работ в области нанотехнологий 53 .
Главной проблемой в этой сфере было признано критическое устаревание научного и специального оборудования.
Поэтому в бюджете на 2007 г.

предусмотрен значительный прирост расходов на развитие исследовательской и техноло гической инфраструктуры для наноиндустрии.
В
проекте программы помимо обновления материальной и приборной базы исследований предусмотрено создание системы обмена информацией в этой области, подготовки кадров для проведения НИОКР и практического использования наноматериалов и нанотехнологий, формирование научно образовательных комплексов, цен тров коллективного образования и т.д.
В результате постановки такого боль шого числа задач проект получился эклектичным и не получил одобрения МЭРТа.
По состоянию на конец января 2007 г.
проект Программы по разви тию нанотехнологий еще не был согласован между ведомствами.
Между тем в конце 2006 г.
под эгидой Минобразования и науки была создана Межведом ственная рабочая группа по вопросам координации работ в области нанотех нологий и наноиндустрии.
Ее задача – ежеквартально представлять в прави тельство доклады о положении дел в данных сферах.
Кроме того, Роснауки объявило тендер на предоставление статуса головной организации по про грамме в области нанотехнологий.
Эта организация должна стать первой на циональной лабораторией.
4.5.3.
Кадровая политика государства В конце 2006 г.
кадровая политика, в частности вопросы привлечения молодежи в науку, вновь оказалась в центре внимания правительства.
В но ябре была сформирована специальная межведомственная рабочая группа по вопросам воспроизводства кадров в научно образовательной сфере.
Она была создана для координации мер государственной поддержки кадров в го сударственном секторе науки и высшем образовании54 и поиска мер, направ ленных на восстановление нормального воспроизводства научных кадров.
Межведомственная группа должна разработать очередную программу – на этот раз планируется придать такой программе статус федеральной целевой, с рабочим названием «Научные и научно педагогические кадры инновацион ной России на 2008–2012 годы».
Министерство образования и науки поста вило цель привлечь в науку посредством реализации различных инициатив не менее 3 тыс.
молодых ученых.
Пока государственными программами охваче но около 1,5 тыс.
молодых исследователей, причем не все они задерживают ся в науке на продолжительное время.
В составе комиссии есть ученые, сре ди которых администраторы научных институтов, ректора вузов и чиновники.
Представителей бизнеса в комиссии нет, хотя бизнес сообщество все актив нее начинает участвовать в подготовке и переподготовке кадров, в том числе 53 Распоряжение правительства РФ «О программе координации работ в области нанотехноло гий и наноматериалов в Российской Федерации» от 25 августа 2006 г.
№ 1188 р.

54 Распоряжение правительства РФ от 16 сентября 2006 г.
№ 1303 р «О межведомственной рабочей группе по вопросам воспроизводства кадров в научно технической сфере».

[Back]