Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 135]

внутрифирменных НИОКР у предприятий пока еще нет достаточных стимулов.
Все эго привело к дефициту организаций, способных превращать результаты прикладных исследований, созданных в институтах государственного сектора, в разработки и готовый продукт.
Кризис в отраслевой науке
в значительной мере влияет и на ситуацию в науке фундаментальной, поскольку нередко проблемы, решаемые фундаментальной наукой, формулируются в результате проведения прикладных работ.
Представляется,
однако, что эту проблему надо решать прежде всего не путем пересмотра функций государственных институтов, а за счет разработки и введения системы мер, направленных на стимулирование частного сектора к финансированию НИОКР.
В вузовской науке реструктуризация также происходила
в последние годы достаточно медленно.
Она заключалась, главным образом, в присоединении многих НИИ к вузам.
При этом большинство НИИ отрицательно отнеслось к своему превращению в структурные подразделения вузов, поскольку исследовательские институты опасаются усиления контроля со стороны руководства вузов и потери своей целостности как научных организаций.
В свою очередь, руководство вузов считает присоединение НИИ позитивным шагом в
решении задачи интеграции образования и науки.
Положительного эффекта предполагается достичь благодаря более тесному сотрудничеству
научных институтов и факультетов, что должно привести к притоку средств на НИОКР в вузы.
В то же время
существование вузов в форме государственных учреждений сокращает возможности для реализации инновационной деятельности у присоединяемых к ним НИИ, так как форма государственного учреждения и законодательство, которому подчиняется деятельность вузов, накладывают серьезные ограничения на их возможности по реализации инновационной деятельности.
Соответственно, это может снизить
и мотивацию учреждений к проведению НИОКР.
Между тем стимулирование научной деятельности в вузах остается крайне актуальной задачей: по данным Рособразования, только 13% преподавателей вузов занимаются 135
[стр. 565]

Раздел 4 Социальная сфера 565 поэтому фактически уже нет обоснований для сохранения этого статуса как такового.
Тем более весь прошлый опыт свидетельствует о том, что прида ние данного статуса не сохранило институты, получившие его, в качестве сильнейших по своим направлениям, и их развитие пошло самыми разными путями.
Фактически произошло стихийное разрушение бывшей отраслевой нау ки, а для развития внутрифирменных НИОКР не было достаточных стимулов.
Все это привело к дефициту организаций, способных превращать результаты прикладных исследований, созданных в институтах государственного секто ра, в разработки и готовый продукт.
Кризис в отраслевой науке
может повли ять и на ситуацию в науке фундаментальной, поскольку нередко проблемы, решаемые фундаментальной наукой, формулируются в результате проведе ния прикладных работ.
Представляется,
что эту проблему надо решать не пу тем пересмотра «статусных» институтов, а за счет разработки и введения системы мер, направленных на стимулирование частного сектора к финанси рованию НИОКР.
В вузовской науке реструктуризация также происходила
очень медлен но.
Она заключалась в присоединении НИИ к вузам.
Большинство НИИ отно сится к превращению в структурные подразделения вузов отрицательно.
Они опасаются усиления контроля со стороны руководства вузов, потери целост ности как научной организации и «растворения» научной тематики среди мно гочисленных кафедр вузов.
В свою очередь, руководство вузов считает при соединение НИИ позитивным шагом в
направлении интеграции образования и науки.
Положительного эффекта предполагается достичь благодаря более тесному сотрудничеству
институтов и факультетов.
Это должно привести к притоку средств на НИОКР в вузы.
В то же время
при сохранении вузов в форме государственных учреждений у присоединяемых к ним НИИ не возрас тают, а скорее сокращаются возможности для реализации инновационной деятельности, поскольку форма государственного учреждения и законода тельство, определяющее деятельность вузов, накладывают серьезные огра ничения на возможности реализации инновационной деятельности.
Соответ ственно, это может снизить
мотивацию и к проведению НИОКР.
Между тем усиление научной деятельности в вузах остается актуальной задачей: по дан ным Рособразования, только 13% преподавателей вузов занимаются иссле дованиями, и на НИОКР приходится 10–15% внебюджетных средств вузов 64 .
Положение может быть существенно улучшено, если удастся эффективно реализовать те идеи, которые заложены в программе поддержки инноваци онных вузов.
4.5.5.
Формирование сети инновационных вузов Идея формирования сети инновационных вузов получила в 2006 г.
прак тическое воплощение.
Инициатива по отбору и целевой поддержке вузов, реализующих различные инновационные программы – как в области образо 64 Поиск.
3 марта 2006 г.
С.
5.

[Back]