Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 137]

бюджетных ассигнований.
По итогам конкурса бюджетное финансирование на реализацию своих инновационных проектов получили 17 вузов1.
Первые результаты работы вузов по инновационным программам позволяют суммировать основные положительные и проблемные стороны реализации данной инициативы (табл.

3.2)2.
Таблица 3.2.
Положительные и проблемные аспекты реализации
_____________________ инновационных программ вузов_________________ _________________Положительные аспекты_______________________________ Проблемы_____________ Свобода выбора инновационных программ» Недостаточная ясность и определении поощрение инициативы «снизу» терминов и требований, предъявляемых правительством к программам вузов Объединение кадровых ресурсов для выполнения Ж есткое регулирование сроков, направлений крупного проекта, формирование новых команд и и принципов расходования бюджетных появлен ие иовых л *гдеров средети Освоение навыков реализации программного Недостаточное время для планирования подхода проекта Активизация вузовского сообщества, усиление Чрезмерная бюрократизация отчетности внимания вузов к разработке стратегий своего вузов развития Совершенствование навыков менеджмента, в том Низкий уровень планирования в вузах, числе налаживание процедур закупки и других отсутствие специалистов в области организационных мероприятий маркетинга и закупок Появление импульса к развитию новых Проблемы привлечения внебюджетного образовател ьных программ , уделяю щих фи нанеирован ия внимание развитию компетенций, стимулирование внутренней и внешней мобильности студентов и преподавателей — ....................................
Основным преимуществом данной программы стало то, что не было установлено жестких требований к содержанию инновационных программ и практически поддерживались растущие, новаторские идеи, генерированные в вузах, а не навязанные им
директивно.
Данная инициатива позволяет также освоить навыки программного подхода, мобилизовать кадровые ресурсы и способствует появлению новых лидеров.
Характерно также, что в образовательных программах инновационных вузов приоритетным стало понятие компетенций.
В инновационных вузах должен
появиться и дополнительный импульс к развитию науки для них проведение НИОКР является, по сути, одним из необходимых компонентов программы 1 Деж нна И.Г.
Инновационные ВУЗы в национальном проекте «Образование»: анализ первых итогов реализации проектов http://c-society.ru/main.php?ID=29i !23&ar2=279& ar3=300.
Там же.
[стр. 566]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 566 вания, организации и менеджмента, так и науки, – является очень своевре менным шагом.
Рынок труда в настоящее время становится все более дина мичным, поэтому нужны специалисты с новыми компетенциями.
Растущие претензии работодателей к качеству образования повышают роль и значение научных исследований в вузах.
До сих пор вузы, по оценкам работодателей, выпускали специалистов с удовлетворительным уровнем базовых знаний, слегка устаревшими знаниями по специальности и практически отсутствую щими компетенциями (способность практически применять полученные зна ния, коммуникативные навыки, навыки командной работы, способность к са мообучению) 65 .
Тревогу вызывает то, что сами вузы оценивают все перечисленные характеристики своих выпускников значительно выше.
Это свидетельствует о том, что вузы либо сознательно завышают самооценку, либо не ориентируются в том, какие специалисты и с какими знаниями нужны сегодня работодателям.
В конкурсе инновационных программ вузам была предоставлена воз можность заявить о своих самых новаторских идеях и разработках, которые впоследствии могут быть распространены более широко в системе высшего образования.
Для реализации своих замыслов вузы могли запрашивать от 400 млн до 1 млрд руб., однако гарантировать при этом наличие внебюджет ных средств для выполнения проекта в размере не менее 20% бюджетных ас сигнований.
По итогам конкурса бюджетное финансирование на реализацию своих инновационных проектов получили 17 вузов.
Первые результаты работы вузов по инновационным программам позво ляют суммировать основные положительные и проблемные стороны реали зации данной инициативы (табл.

18).
Таблица 18 Положительные и проблемные аспекты реализации инновационных программ вузов Положительные аспекты Проблемы Свобода выбора инновационных программ, поощрение ини циативы «снизу» Недостаточная ясность в определении терминов и требований, предъявляемых правительством к программам вузов Объединение кадровых ресурсов для выполнения крупного проекта, формирование новых команд и появление новых лидеров Жесткое регулирование сроков, направлений и принципов расходования бюджетных средств Освоение навыков реализации программного подхода Недостаточное время для планирования проекта Активизация вузовского сообщества, усиление внимания ву зов к разработке стратегий своего развития Чрезмерная бюрократизация отчетности вузов Совершенствование навыков менеджмента, в том числе на лаживание процедур закупки и других организационных ме роприятий Низкий уровень планирования в вузах, отсутствие специалистов в области маркетинга и закупок Появление импульса к развитию новых образовательных про грамм, уделяющих внимание развитию компетенций, стиму лирование внутренней и внешней мобильности студентов и преподавателей Проблемы привлечения внебюджетного финан сирования 65 По данным исследования аналитического центра «Эксперт» «Вузы и работодатели о выпуск никах и реформе высшей школы», проведенного в 2005 г.
в партнерстве с Благотворительным фондом В.
Потанина, компаниями «Русал» и АФК «Система» (Источник: Эксперт.
30 января 2006 г.
№ 4).


[стр.,567]

Раздел 4 Социальная сфера 567 Основным преимуществом данной программы стало то, что не было ус тановлено жестких требований к содержанию инновационных программ и практически поддерживались растущие, новаторские идеи, генерированные в вузах, а не навязанные им «сверху».
Данная инициатива позволяет также ос воить навыки программного подхода, мобилизовать кадровые ресурсы и спо собствует появлению новых лидеров.
Характерно также, что в образователь ных программах инновационных вузов приоритетным стало понятие компетенций.
В инновационных вузах должен
также появиться импульс к раз витию науки – для них проведение НИОКР является, по сути, одним из необ ходимых компонентов программы стратегического развития.
Положительные эффекты выходят за рамки деятельности собственно вузов победителей, по скольку программа инновационных вузов активизировала все вузовское со общество, заставила вузы задуматься о стратегии своего развития.
Часть инновационных вузов может вырасти в исследовательские уни верситеты.
Исследовательский университет в его общепринятом понимании отличают значительная ориентация на подготовку аспирантов и докторантов, расширенный набор изучаемых дисциплин, интеграция науки и образования, наличие современного научного оборудования, налаженные связи с промыш ленностью и участие в процессах коммерциализации технологий, развитая инфраструктура (кампус) вокруг университета, а также наличие инфраструк туры работы с выпускниками и донорами.
Проблемы, возникшие при реализации инновационных проектов, можно разделить на два вида: связанные с условиями и ограничениями, наложен ными государством, и с деятельностью самих вузов.
К первым относятся та кие, как жесткие условия расходования средств, опоздание с проведением конкурса (что привело к сокращению времени на реализацию проектных ини циатив), чрезмерно бюрократичная отчетность (на первом этапе вузы должны были отчитываться о проделанной работе еженедельно).
В свою очередь, на уровне вузов выявился недостаток современных ква лифицированных менеджеров, специалистов по закупкам и маркетингу.
Оп ределенные проблемы вызвало и привлечение обещанного в заявках вне бюджетного финансирования – в частности, только два вуза смогли получить средства от субъектов РФ.
Обобщая первые шаги по реализации программ инновационных вузов, можно сделать вывод, что данная инициатива должна оказать долгосрочный позитивный эффект на вузовский сектор, однако серьезным препятствием могут стать противоречия между задуманными новаторскими подходами и программами развития вузов и жесткими нормативами, установленными Ми нистерством образования и науки РФ, а также ограничения, накладываемые рядом федеральных законов.
В частности, при реализации инновационных программ наибольшие проблемы возникли с применением Федерального за кона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказа ние услуг для государственных и муниципальных нужд» (от 21 июля 2005 г.
№ 94 ФЗ).

[Back]