Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 138]

стратегического развития.
Положительные эффекты выходят за рамки деятельности собственно вузов-победителей, поскольку программа инновационных вузов активизировала все вузовское сообщество, заставила вузы задуматься о стратегии своего развития.

Так, часть инновационных вузов может впоследствии вырасти в исследовательские университеты.
Исследовательский университет в его общепринятом понимании отличают значительная ориентация на подготовку аспирантов и докторантов,
интеграция науки и образования, налаженные связи с промышленностью и участие в процессах коммерциализации технологий, расширенный набор изучаемых дисциплин, наличие современного научного оборудования, развитая инфраструктура (кампус) вокруг университета, а также наличие инфраструктуры работы с выпускниками и заинтересованными в научных разработках предприятиях.
Неизбежные проблемы, возникшие при реализации инновационных проектов, можно разделить на два вида: связанные с условиями и ограничениями, наложенными государством, и с деятельностью самих вузов.
К первым относятся такие, как жесткие условия расходования средств,
чрезмерно усложненная отчетность (на первом этапе вузы должны были отчитываться о проделанной работе еженедельно), а также опоздание с проведением первого конкурса (что привело к сокращению времени на практическую реализацию проектных инициатив).
На уровне вузов, в свою очередь, выявился недостаток современных квалифицированных менеджеров, специалистов по закупкам и инновационоому маркетингу.
Сложности вызвало и привлечение обещанного в заявках внебюджетного финансирования в частности, только два вуза смогли получить средства от субъектов РФ.
В целом, обобщая первые шаги по реализации программ инновационных вузов, можно сделать вывод, что данная инициатива должна оказать долгосрочный позитивный эффект па вузовский сектор, однако серьезным препятствием могут стать противоречия между задуманными новаторскими 138
[стр. 567]

Раздел 4 Социальная сфера 567 Основным преимуществом данной программы стало то, что не было ус тановлено жестких требований к содержанию инновационных программ и практически поддерживались растущие, новаторские идеи, генерированные в вузах, а не навязанные им «сверху».
Данная инициатива позволяет также ос воить навыки программного подхода, мобилизовать кадровые ресурсы и спо собствует появлению новых лидеров.
Характерно также, что в образователь ных программах инновационных вузов приоритетным стало понятие компетенций.
В инновационных вузах должен также появиться импульс к раз витию науки – для них проведение НИОКР является, по сути, одним из необ ходимых компонентов программы стратегического развития.
Положительные эффекты выходят за рамки деятельности собственно вузов победителей, по скольку программа инновационных вузов активизировала все вузовское со общество, заставила вузы задуматься о стратегии своего развития.

Часть инновационных вузов может вырасти в исследовательские уни верситеты.
Исследовательский университет в его общепринятом понимании отличают значительная ориентация на подготовку аспирантов и докторантов,
расширенный набор изучаемых дисциплин, интеграция науки и образования, наличие современного научного оборудования, налаженные связи с промыш ленностью и участие в процессах коммерциализации технологий, развитая инфраструктура (кампус) вокруг университета, а также наличие инфраструк туры работы с выпускниками и донорами.
Проблемы, возникшие при реализации инновационных проектов, можно разделить на два вида: связанные с условиями и ограничениями, наложен ными государством, и с деятельностью самих вузов.
К первым относятся та кие, как жесткие условия расходования средств,
опоздание с проведением конкурса (что привело к сокращению времени на реализацию проектных ини циатив), чрезмерно бюрократичная отчетность (на первом этапе вузы должны были отчитываться о проделанной работе еженедельно).
В свою очередь, на уровне вузов выявился недостаток современных ква лифицированных менеджеров, специалистов по закупкам и маркетингу.
Оп ределенные проблемы вызвало и привлечение обещанного в заявках вне бюджетного финансированияв частности, только два вуза смогли получить средства от субъектов РФ.
Обобщая первые шаги по реализации программ инновационных вузов, можно сделать вывод, что данная инициатива должна оказать долгосрочный позитивный эффект
на вузовский сектор, однако серьезным препятствием могут стать противоречия между задуманными новаторскими подходами и программами развития вузов и жесткими нормативами, установленными Ми нистерством образования и науки РФ, а также ограничения, накладываемые рядом федеральных законов.
В частности, при реализации инновационных программ наибольшие проблемы возникли с применением Федерального за кона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказа ние услуг для государственных и муниципальных нужд» (от 21 июля 2005 г.
№ 94 ФЗ).

[Back]