Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 139]

подходами и программами развития вузов и жесткими нормативами, установленными Министерством образования и науки РФ, а также ограничения, накладываемые рядом федеральных законов.
В частности, при реализации инновационных программ наибольшие проблемы возникли с применением Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (от 21 июля 2005 г.
№ 94-ФЗ).

Так, в ряде случаев исполнению нового закона мешает недостаточно развитая технологическая инфраструктура в ряде регионов.
Уточняется процедура проведения конкурсов в электронной форме, обладающая в настоящее время существенными недостатками и требующая дополнительного правового обеспечения.
В 2006-2007 гг.
получила развитие и концепция формирования в стране «федеральных» университетов.
Председатель Правительства РФ подписал распоряжения о создании двух федеральных университетов
Сибирского и Южного1, которые, помимо достижения высокого качества образования, должны также стать центрами инновационной деятельности.
Важно отметить, что основными направлениями инновационной деятельности вузов по результатам проведенного отбора (конкурса инновационных вузов) оказались: 1.
Фундаментальные научные исследования.
Они рассматриваются большинством вузов в качестве ключевого элемента инновационных программ.
Деятельность университетов в качестве научных центров, дальнейшее развитие научных школ, углубление кооперации с РАН и ее институтами, обновление и диверсификация тематики исследований связываются с перспективами становящейся экономики знаний и одновременно с задачами обновления учебного процесса.
Направленность инновационных программ на научные исследования в значительной мере определяет и структуру затрат: расходы на 1 Распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2006 г.
№ 1518-р о создании федерального государственного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» (СибФ У) и Распоряжение правительства РФ от 23 ноября 2006 г.
№ 1616-р о создании Ю жного федерального университета.

139
[стр. 567]

Раздел 4 Социальная сфера 567 Основным преимуществом данной программы стало то, что не было ус тановлено жестких требований к содержанию инновационных программ и практически поддерживались растущие, новаторские идеи, генерированные в вузах, а не навязанные им «сверху».
Данная инициатива позволяет также ос воить навыки программного подхода, мобилизовать кадровые ресурсы и спо собствует появлению новых лидеров.
Характерно также, что в образователь ных программах инновационных вузов приоритетным стало понятие компетенций.
В инновационных вузах должен также появиться импульс к раз витию науки – для них проведение НИОКР является, по сути, одним из необ ходимых компонентов программы стратегического развития.
Положительные эффекты выходят за рамки деятельности собственно вузов победителей, по скольку программа инновационных вузов активизировала все вузовское со общество, заставила вузы задуматься о стратегии своего развития.
Часть инновационных вузов может вырасти в исследовательские уни верситеты.
Исследовательский университет в его общепринятом понимании отличают значительная ориентация на подготовку аспирантов и докторантов, расширенный набор изучаемых дисциплин, интеграция науки и образования, наличие современного научного оборудования, налаженные связи с промыш ленностью и участие в процессах коммерциализации технологий, развитая инфраструктура (кампус) вокруг университета, а также наличие инфраструк туры работы с выпускниками и донорами.
Проблемы, возникшие при реализации инновационных проектов, можно разделить на два вида: связанные с условиями и ограничениями, наложен ными государством, и с деятельностью самих вузов.
К первым относятся та кие, как жесткие условия расходования средств, опоздание с проведением конкурса (что привело к сокращению времени на реализацию проектных ини циатив), чрезмерно бюрократичная отчетность (на первом этапе вузы должны были отчитываться о проделанной работе еженедельно).
В свою очередь, на уровне вузов выявился недостаток современных ква лифицированных менеджеров, специалистов по закупкам и маркетингу.
Оп ределенные проблемы вызвало и привлечение обещанного в заявках вне бюджетного финансирования – в частности, только два вуза смогли получить средства от субъектов РФ.
Обобщая первые шаги по реализации программ инновационных вузов, можно сделать вывод, что данная инициатива должна оказать долгосрочный позитивный эффект на вузовский сектор, однако серьезным препятствием могут стать противоречия между задуманными новаторскими подходами и программами развития вузов и жесткими нормативами, установленными Ми нистерством образования и науки РФ, а также ограничения, накладываемые рядом федеральных законов.
В частности, при реализации инновационных программ наибольшие проблемы возникли с применением Федерального за кона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказа ние услуг для государственных и муниципальных нужд» (от 21 июля 2005 г.
№ 94 ФЗ).


[стр.,568]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 568 В прошедшем году получила развитие и концепция формирования в стране «федеральных» университетов.
Председатель правительства РФ под писал распоряжения о создании двух федеральных университетов
– Сибир ского и Южного 66 , которые, помимо достижения высокого качества образова ния, должны также стать центрами инновационной деятельности67 .
4.5.6.
Стимулирование инновационной деятельности В области поддержки и стимулирования инновационной деятельности 2006 г.
стал своего рода «переходным периодом»: принципиальные реше ния о создании новых структур и механизмов (технопарков, венчурных фон дов, технико внедренческих зон – ТВЗ) были приняты в 2005 г., а их функ ционирование должно начаться в 2007 г.
Поэтому прошедший год был временем подготовки нормативно правовой среды, необходимой для соз дания и работы новых организаций и механизмов.
Основная работа была сосредоточена на развитии проектов венчурного финансирования, техно парков и технико внедренческих зон.
Большое внимание было также уделе но совершенствованию законодательства в области интеллектуальной соб ственности и разработке мер косвенного стимулирования научной и инновационной деятельности.
Формирование финансовой и технологической инфраструктуры Государство инициировало поддержку одновременно нескольких форм венчурного финансирования для развития малого инновационного бизнеса.
В 2006 г.
в процессе формирования находились два вида венчурных фондов – «Фонд фондов» и специализированный венчурный фонд в сфере информаци онно коммуникационных технологий.
Обе схемы заимствованы из зарубеж ного опыта, где они были успешно применены.
Для реализации первой модели было создано открытое акционерное общество «Российская венчурная компания» (РВК) со 100% ной долей госу дарства в акционерном капитале.
РВК будет осуществлять конкурсный отбор венчурных управляющих компаний и приобретать паи венчурных фондов, создаваемых в форме закрытых паевых инвестиционных фондов выбранными управляющими компаниями.
В РВК был создан внешний совет директоров как мера для предотвращения или, по крайней мере, для снижения корруп ции.
Бюджет «Фонда фондов» – 15 млрд руб., которые будут выделены из Ин вестиционного фонда.
Планируется, что бюджетная составляющая в каждой из высокотехнологичных компаний, создаваемых из средств венчурных фон 66 Распоряжение правительства РФ от 4 ноября 2006 г.
№ 1518 р о создании федерального государственного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский феде ральный университет» (СибФУ) и Распоряжение правительства РФ от 23 ноября 2006 г.
№ 1616 р о создании Южного федерального университета.

67 Подробнее особенности создания федеральных университетов см.
в разделе 4.4.1 данного обзора.

[Back]