Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 148]

технопарках из бюджетных средств будет финансироваться создание инженерной и транспортной инфраструктуры.
Остальные затраты должны
производиться преимущественно из частных источников.
На первом этапе должны быть сформированы органы управления технопарками, проведены прсдпроектные и проектные работы для начала строительства, разработана программа продвижения российских технологий на мировой рынок.
В создании технопарков принимают участие учреждения высшего профессионального и послевузовского образования и научные учреждения, которые выступают инициаторами, заказчиками и соисполнителями исследований и перспективных разработок в сфере высоких технологий и осуществляют подготовку квалифицированных специалистов в сфере высоких технологий.
В частности, в сфере информационных технологий в России, помимо уже созданного венчурного фонда, в процессе формирования находятся 7 специализированных технопарков (ИТ-технопарков).
Одновременно были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий налогообложения организаций, работающих в области информационно-коммуникационных технологий2.
Согласно закону, меняются правила исчисления ставки единого социального налога для таких организаций (за исключением тех, которые являются резидентами ТВЗ).
Для того чтобы платить льготный ЕСН, организации должны быть аккредитованы, не менее 70% их финансирования должно быть из зарубежных источников, а среднесписочная численность работников организаций должна быть не менее 50 человек.
Таким образом, данная льгота направлена на поощрение не любых компаний в ИТ-сфере, а только тех, которые работают в режиме аутсорсинга, и таким образом может стимулироваться экспорт ИТ-продукции.
Фактически в первый раз
1 Распоряжение Правительства от Ю марта 2006 г.№ 328-р.
2 Федеральный закон от 27 июля 2006 г.
№ 144-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение
эффективное™ налоговой системы».
148
[стр. 570]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 570 ской массы таких проектов.
Опыт стран с наиболее развитым венчурным фи нансированием (США, Израиль, Канада, Австралия) свидетельствует, что ус пех проектов венчурного финансирования базируется на системе программ, охватывающих все стадии инновационного цикла – от малых грантов до больших венчурных проектов 71 .
В России предшествующие стадии, особенно стадию «посевного» финансирования, поддерживает только Фонд содейст вия (программа СТАРТ), а этой программы для масштабов страны совершен но недостаточно.
Что касается «бизнес ангелов» (частные неформальные ин весторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании), также финансирующих начальные стадии инновационных проектов, то этот институт пока находится на начальной ста дии формирования.
Законодательная и нормативная база, которая позволит образовывать венчурные фонды, должна быть сформирована к концу I квартала 2007 г.
Ме жду тем в 13 регионах РФ местные власти уже начали работу по формирова нию венчурных фондов.
В рамках действующего законодательства местные власти создают венчурные фонды в виде некоммерческих организаций, одна ко такая организационно правовая форма не соответствует сути венчурного инвестирования.
Помимо венчурного фонда в сфере информационных технологий в про цессе формирования находятся 7 специализированных технопарков (ИТ технопарков).
И одновременно были приняты поправки в Налоговый rодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий налгообложения ор ганизаций, работающих в области информационно коммуникационных тех нологий72 .
Согласно закону, меняются правила исчисления ставки единого социального налога для таких организаций (за исключением тех, которые яв ляются резидентами ТВЗ).
Для того чтобы платить льготный ЕСН, организа ции должны быть аккредитованы, не менее 70% их финансирования должно быть из зарубежных источников, а среднесписочная численность работников организаций должна быть не менее 50 человек.
Таким образом, данная льгота направлена на поощрение не любых компаний в ИТ сфере, а только тех, кото рые работают в режиме аутсорсинга, и таким образом может стимулировать ся экспорт ИТ продукции.
Фактически в первый раз
предпринята попытка связать 3 инструмента, необходимых для стимулирования инновационной деятельности, пока только в ИТ сфере: технопарки, где будут размещаться малые инновационные фирмы; венчурный фонд, который может предостав лять им финансирование; и льготы тем компаниям, которые работают на экс порт ИТ услуг.
71 Public Financial Support for Commercial Innovation.
Europe and Central Asia Knowledge Economy Study.
Part I, The World Bank.
January 2006.
P.28–29.
72 Федеральный закон от 27 июля 2006 г.
№ 144 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий налогообложения для нало гоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение
эффективности налоговой системы».


[стр.,571]

Раздел 4 Социальная сфера 571 В марте появилось распоряжение правительства, которым была одобре на государственная программа «Создание в Российской Федерации техно парков в сфере высоких технологий» 73 .
Программа рассчитана на 2006– 2010 гг., и за это время должны быть организованы ИТ технопарки в 7 регио нах – в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, в Татарстане и Санкт Петербурге.
В организуемых технопарках из бюджетных средств будет финансироваться создание инженерной и транс портной инфраструктуры.
Остальные затраты должны
быть преимущественно из частных источников.
В 2007 г.
должны быть сформированы органы управ ления технопарками, проведены
предпроектные и проектные работы для на чала строительства, разработана программа продвижения российских техно логий на мировой рынок.
Развитие ТВЗ в прошедшем году было связано в первую очередь с раз работкой большого числа нормативно правовых актов (всего – более 40), не обходимых для решения вопросов по построению технической инфраструк туры (в том числе для регулирования порядка предоставления услуг в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений на территориях зон).
Вторым направлением работы правительства стало формирование ор ганизационных структур, обеспечивающих взаимодействие между федераль ными органами исполнительной власти и региональными властями, а также органами местного самоуправления.
В частности, были сформированы на блюдательные советы особых экономических зон.
В то же время инициативы «снизу» были немногочисленными, о чем свидетельствует небольшое число организаций, пожелавших стать резидентами зон.
В Томской ТВЗ был заре гистрирован только один резидент, а в остальных трех ТВЗ – по два резиден та в каждой74 .
Такой результат можно объяснить тем, что пока отношение представителей бизнеса к технико внедренческим зонам остается насторо женным.
Как показывает опрос Ассоциации менеджеров, большинство пред ставителей бизнеса (67%) заняло выжидательную позицию, 11% респонден тов негативно относятся к идее ТВЗ и столько же готовы активно участвовать в развитии зон 75 .
Адекватность развиваемых мер стимулирования инновационного разви тия можно оценить, анализируя состояние инновационной восприимчивости и инновационной активности российского бизнеса.
73 Распоряжение правительства от 10 марта 2006 г.№ 328 р.
74 Источники: Состав резидентов ТВЗ: г.
Дубна http://www.rosez.ru/sezdubna/rezident.html; г.
Зеленоград http://www.mostvz.ru/node/10; г.
С.
Петербург http://www.rosez.ru/zonespb/ rezidents.html; г.
Томск http://www.rosez.ru/zonetomsk/rezidents.html.
75 Опрос проводился в октябре–ноябре 2005 г.
среди 150 компаний, работающих в различных сегментах рынка.
Источник: Национальный доклад «Инновационное развитие – основа уско ренного роста экономики Российской Федерации».
М.: Ассоциация менеджеров, 2006.
С.
37.

[Back]