Проверяемый текст
Российская экономика в 2006 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 28) – М.: ИЭПП, 2007
[стр. 149]

предпринята попытка связать три инструмента, необходимых для стимулирования инновационной деятельности, пока только в ИТ-сфере: технопарки, где будут размещаться малые инновационные фирмы; венчурный фонд, который может предоставлять им финансирование; и льготы тем компаниям, которые работают на экспорт ИТ-услуг.
Это является важным примером возможности совмещения ключевых методов повышения инновационной активности, и подобный опыт должен и в дальнейшем, по нашему мнению, широко внедряться в российской экономике.
Важным условием для становления эффективно действующих техниковнедренческих зон является также высокая концентрация малых инновационных компаний, так как именно малый инновационный бизнес (как показывает и практика многих зарубежных стран) наиболее часто направляет свою научно-исследовательскую и производственную деятельность на развитие наиболее коммерчески перспективных проектов.
Следует отметить, что технико-внедренческие зоны, на территории которых планируется проведение научных исследований и опытноконструкторских работ, целесообразно, на наш взгляд, создавать при этом на базе крупных научных и учебных организаций, имеющих в своем распоряжении, помимо высокого научно-технического потенциала, разнообразные и эффективные объекты инновационной инфраструктуры инновационно-промышленные комплексы, инновационно-технологические центры и центры трансфера технологий.
Создание технико-внедренческих зон целесообразно осуществлять, в первую очередь, для обеспечения интеграции науки, образования и промышленности в целях выработки адекватных финансово-экономических механизмов поддержки инновационной деятельности в таких зонах, что должно способствовать формированию интегрированных структур, ориентированных на разработку, серийное производство и реализацию инновационной продукции.
Развитие ТВЗ в 2005-2007 годах было связано в первую очередь также с разработкой большого числа нормативно-правовых актов (всего более 40), 149
[стр. 570]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 570 ской массы таких проектов.
Опыт стран с наиболее развитым венчурным фи нансированием (США, Израиль, Канада, Австралия) свидетельствует, что ус пех проектов венчурного финансирования базируется на системе программ, охватывающих все стадии инновационного цикла – от малых грантов до больших венчурных проектов 71 .
В России предшествующие стадии, особенно стадию «посевного» финансирования, поддерживает только Фонд содейст вия (программа СТАРТ), а этой программы для масштабов страны совершен но недостаточно.
Что касается «бизнес ангелов» (частные неформальные ин весторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании), также финансирующих начальные стадии инновационных проектов, то этот институт пока находится на начальной ста дии формирования.
Законодательная и нормативная база, которая позволит образовывать венчурные фонды, должна быть сформирована к концу I квартала 2007 г.
Ме жду тем в 13 регионах РФ местные власти уже начали работу по формирова нию венчурных фондов.
В рамках действующего законодательства местные власти создают венчурные фонды в виде некоммерческих организаций, одна ко такая организационно правовая форма не соответствует сути венчурного инвестирования.
Помимо венчурного фонда в сфере информационных технологий в про цессе формирования находятся 7 специализированных технопарков (ИТ технопарков).
И одновременно были приняты поправки в Налоговый rодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий налгообложения ор ганизаций, работающих в области информационно коммуникационных тех нологий72 .
Согласно закону, меняются правила исчисления ставки единого социального налога для таких организаций (за исключением тех, которые яв ляются резидентами ТВЗ).
Для того чтобы платить льготный ЕСН, организа ции должны быть аккредитованы, не менее 70% их финансирования должно быть из зарубежных источников, а среднесписочная численность работников организаций должна быть не менее 50 человек.
Таким образом, данная льгота направлена на поощрение не любых компаний в ИТ сфере, а только тех, кото рые работают в режиме аутсорсинга, и таким образом может стимулировать ся экспорт ИТ продукции.
Фактически в первый раз предпринята попытка связать 3 инструмента, необходимых для стимулирования инновационной деятельности, пока только в ИТ сфере: технопарки, где будут размещаться малые инновационные фирмы; венчурный фонд, который может предостав лять им финансирование; и льготы тем компаниям, которые работают на экс порт ИТ услуг.
71 Public Financial Support for Commercial Innovation.
Europe and Central Asia Knowledge Economy Study.
Part I, The World Bank.
January 2006.
P.28–29.
72 Федеральный закон от 27 июля 2006 г.
№ 144 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий налогообложения для нало гоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы».

[Back]