Проверяемый текст
Антюфеев, Григорий Валентинович; Факторы формирования наукоемкой макротехнологической структуры национальной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 78]

тренингов по предпринимательству для студентов, менеджеров и собственников малых предприятий (Бельгия).
Особое место в функционировании НИС занимают также системы научно-технической информации, информационного обеспечения инновационной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), создания электронной среды для деятельности бизнеса и государства (в т.ч.
за счет использования сети Интернет).
В свою очередь, национальные государства и ЕС как наднациональное объединение играют активную роль в процессе становления инновационного типа хозяйственного развития европейского региона, в формировании национальных и региональных инновационных систем.
Государственные и региональные органы формируют одновременно и предложение, и спрос на знания, поддерживая тем самым образование инновационных систем и инновационное развитие в целом.
При этом важное место придается одновременности оказания поддержки основным компонентам такой системы в направлении усиления их взаимодействия и взаимообогащения: воздействие лишь на ее отдельные элементы признается неэффективным, поскольку не позволяет развивать всю систему производства и распространения знаний.
В то же время очевидно, что эффективное развитие инновационной системы объективно невозможно при отсутствии возможностей совершенствования или деградации каких-либо важных ее составных частей.
Ориентация на построение национальных инновационных систем и повышение роли «человеческого капитала» как главный источник общественного развития базируется на ряде концептуальных документов ЕС, разработанных в последние годы и имеющих важное практическое значение.
Наиболее значимыми среди них следует признать доклад Комиссии ЕС «По направлению к европейскому исследовательскому пространству»1 , материалы сессий Евросовета в Лиссабоне и Барселоне, а также Шестую рамочную программу научных исследований Союза, которые послужили началом
78
[стр. 275]

Базовым принципом этой деятельности является разделение ответственности Совокупность вышеописанных принятых мер и обеспечивает США роль безусловного лидера в научно-технической области.
Это подтверждает и такой показатель как коэффициент «технологической независимости», показывающий соотношение технологических балансов внешнеторговых платежей и доходов страны-донора.
Этот коэффициент в США составил: в 1989 г.
5,47; в 1995 г.
4,1.
Только 4 страны-члена ОЭСР: Канада, Япония, ФРГ и Великобритания в период 1989-1995 гг.
достигли коэффициента «технологической независимости» в «вилке» 0,75-1,2, т.е.
многократно ниже уровня США.
Характерной особенностью политики стран Евросоюза в 90-е годы и в начале XXI век является акцент на построение национальных инновационных систем и повышение роли «человеческого капитала» как главных источников общественного развития.
Такая ориентация базируется на ряде концептуальных документов ЕС, разработанных в последние годы и имеющих важное практическое значение.
Наиболее значимыми среди них следует признать доклад Комиссии ЕС «По направлению к европейскому исследовательскому пространству», материалы сессий Евросовета в Лиссабоне и Барселоне, а также Шестую рамочную программу научных исследований Союза, которые послужили началом
активных действий по углублению в регионе интеграции инновационного цикла, особенно его начальной стадии системы образования и подготовки кадров, и, в конечном 15 Республиканская администрация Дж Буша-младшего в своих управленческих реформах научно-технического комплекса пытается везде, где это возможно, привлечь частный бизнес и не только к реализации программ, но и к формированию их целевых установок на ранних этапах процесса принятия решений.
Республиканцы полагают, что бизнес должен получить возможности контроля за ходом прикладных программ и права на владение и использование получаемых результатов.
Однако при этом от бизнеса в каждом из случаев, где проявляется взаимный интерес, правительство стремится получить дополнительное финансирование.
Использование схем «долевого финансирования» научно-исследовательских и прикладных работ рассматривается как одно из основных направлений активного привлечения бизнеса к деятельности научно-технического комплекса.
275

[стр.,279]

поддерживая образование инновационных систем (институты и хозяйственный «инновационный» порядок) и инновационное развитие в целом.
При этом важное значение придается одновременности оказания поддержки основным компонентам такой системы в направлении усиления их взаимодействия и взаимообогащения, воздействие лишь на ее отдельные элементы признается неэффективным, так как считается, что оно создает в ней лишь «излишний шум».
В то же время развитие инновационной системы становится объективно невозможным при деградации или отсутствии возможностей совершенствования каких-либо важных ее составных частей.
Главным стал подход, предполагающий стимулирующее воздействие как на процессы формирования инновационной системы в целом, так и на развитие ее отдельных ключевых институтов и их взаимодействие.
В первом случае используют широкий спектр рамочных мероприятий общеэкономической политики, призванных содействовать повышению потенциала саморазвития системы за счет привлечения инвестиционных ресурсов частного сектора.
Во втором речь идет о мероприятиях, сфокусированных на решении отдельных проблем инновационного развития.
К ним, например, можно отнести финансовые и налоговые меры, расширяющие возможности доступа мелких и средних предприятий к источникам рискового финансирования.
Основное предназначение этих инструментов обеспечение эффективного взаимодействия между различными сферами инновационной деятельности '9.
Главным критерием оказания такой поддержки признается общественная полезность проводимых мероприятий, их вклад в 19 Причем, налоговые льготы для инвестиций в сферу НИОКР, например, рассматриваются в качестве «блага» для частного сектора в краткосрочной перспективе и для общества в целом в долгосрочной перспективе в том случае, если они содействуют повышению уровня ее ресурсного обеспечения.
Но эти льготы оказываются «благом» только для частного сектора и считаются неоправданными, когда они не оказывают стимулирующего воздействия на привлечение дополнительных ассигнований в сферу НИОКР, а используются просто в качестве инструмента субсидирования научнопроизводственной деятельности компаний 279

[Back]